课题成果
 教师成果
 学生成果

教师成果
当前位置: 首页>>史颖工作站>>课题成果>>教师成果>>正文

《家》说课稿---郭甜
2016-04-26 08:30   西安电子科技大学附属小学 审核人:

今天我说课的内容是北师大版语文教材一年级上册第四单元第二课《家》的第二课时。

我将从教材,教法、学法,教学过程,板书设计这四部分来说这节课

一、说教材

1、 我的教学理念

在语文课的教学中我主要体现“以学生为主”的教学理念,关注学生的进步和发展,树立学生的主体地位;让学生在学习中学会自主学习。

2、说教学内容

我这节说课的内容——《家》是北师大版本语文教材中一年级上册第四单元第二篇文章。这是一篇生动活泼,极富有童趣的课文,是一首非常简单的儿童诗。这篇课文在写字教学上要求学生掌握横折的写法,学会写“土、天、口”。

3、说教学目标

新课标实施后,对小学低年级写字教学提出了具体的目标:掌握汉字的基本笔画,能按笔顺规则写好字,初步感受汉字的形体美,培养写字兴趣;养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写做到规范、端正、整洁。

本着这种理念和一年级学生的认知特点,我把这节课的教学目标确定为:

1、复习并熟练掌握“从左到右,从上到下,先横后竖,先撇后捺”的笔顺规则;指导学生学习掌握新笔画横折。

2、能根据已有的知识学写“土、天、口”。

3、继续培养并使学生保持一定的写字兴趣,真正把写字当成一件乐事。

4、说教学重难点

其中教学重点我认为应该是教学中注意学生的写字姿势和焕发学生的写字热情。

三、说教法、学法

本节课我将使用老师范写学生观察,学生描红新笔画,学生练习书写,学生自评自己的书写,老师评价学生的书写,即“一看二描三写四评”的教法。而学生则在老师的引领下,通过观察感知新笔画和新字的写法;通过反复练习和各种评价,使所写的字逐渐符合范字要求,达到“形似”。练习法、观察法、评价法,就是本节课的主要学法。

四、说教学过程

教学过程

(一)、复习导入

复习已学过的四个笔画横、竖、撇、捺,通过让学生自己练习书写“十,人”复习“从左到右,从上到下,”的笔顺规则,通过让学生口述“二,三,林”的笔顺复习“先横后竖,先撇后捺”的笔顺规则。

(二)、学写“土、人”

1、先让孩子观察“土,人”,自己说说如何写“土、人”。

2、老师范写,让学生观察这两个字的笔顺是否和自己说的一样。

3、让学生自己练习写“土、人”,老师对学生写的做以评价和指导。

4、让孩子们意识到知识的连贯性,观察如何利用我们学过的字记住“土、天”

(三)、认识横折,学写“口”

1、先出示生字卡片“口”,让学生观察“口”中我们没有学过的笔画并让学生用粉笔描出横折。

2、老师范写,学生观察写横折时应注意什么,互相讨论交流,学生再练习写横折。

3、让孩子再来观察“口”,主要是观察口在田字格中的位置,学生将互相讨论自己观察到的,老师范写之后让学生自己练习写“口”,老师对学生写的“口”给予点评,并让学生再次书写。

(四)、总结

在课堂最后,让学生说说怎样才能写好字,引导学生写字时观察生字在田字格中的分布,并按照一定的笔顺来写。

五、板书设计

图片1

这是我这节课的板书,左半部分是复习内容,右半部分是新授内容。

整堂课教学,我始终力求做到以练为中心,处处围绕练,层层紧扣练,在练中让学生发现问题、探索问题、解决问题,从而使学生成为真正的学习的主人。

以上就是我的说课内容,谢谢大家。