首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
课题成果
 教师成果 
 学生成果 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
教师成果
当前位置: 首页>>史颖工作站>>课题成果>>教师成果>>正文
 
识字教学中的简约教学 ——钱源源
2016-04-20 10:50   西安电子科技大学附属小学 审核人:

内容摘要:识字教学是小学低年级语文教学的主要任务,可面对这些陌生抽象的文字符号,怎样才能让孩子在轻松又愉悦的氛围中轻轻松松认识它们并且熟记于心呢?长时间以来,识字教学费尽了老师的心思,课堂上种类繁多的游戏活动需要的教具准备让教师苦不堪言;课堂下无穷无尽的抄写和听写占用了学生所有的课余时间。教师累,学生累,但是收效却甚微,学生的字写得歪七扭八不说,错别字还多。为了解决这种现象,联系简约教学的理论和实际,我们倡导在识字教学中进行简约教学,简约化教学就是在教学上摒弃繁琐和多余的教学目标、内容、方式和过程,追求最优化的教学效果

关键词:简约教学 识字目标 识字教具 识字方法 识字评价 效率

一.识字目标

语文教材中的生字分为一类字和二类字,一类字是要求学生熟练掌握的汉字,不仅会认读而且能按正确的笔画顺序书写。二类字只要求学生会正确认读。《课表》之所以这样安排识字的内容,实行认写分流是有有力的理论依据的。这样安排符合儿童认字和写字的心理发展过程,能够使学生尽快的学会1800-2000个汉字,顺利的进行阅读和写作。这是教材追求的理想目标。达到此目标,对儿童的知识、智力、情感的发展具有极其重大的促进作用。可是很多教师在教学中却常常会拔苗助长,将本该只让学生认读的二类字也当成一类字来教、来要求,力争让学生将学过的每一个字牢记于心。于是,课堂上教师满堂灌,下课后学生满本子抄写,硬要实行认写同步,这样不堪重负的教学目标极大地打击了学生学习的积极性,阻碍了学生的智力发展,耽误了学生尽早进入自由阅读的时机,在本该培养他阅读兴趣的时候却,却让他在认字写字上就举步维艰,这是非常有害的一件事。所以在识字教学的课前,我们就应该仔细的认真的研读教材,确定好教学目标,哪些字是要让学生熟练掌握的,不仅会认读而且会按笔画书写,哪些字只要求学生认读,将一类字二类字要熟记于心,这样在教学时就可以做到有的放矢。在教学上摒弃多余的、不合《课表》规定的教学目标,这是简约识字教学的第一步。

二.识字教具

听过不少公开课,老师们为了吸引学生的眼球,可谓是无所不用其极,识字教具的准备煞费苦心。制作什么的都有,美丽的“大树”、“红彤彤的苹果”、各类蔬菜的图片……这些教具非常精美,学生拿到这些卡片,来读卡片上的生字宝宝时,眼睛不知道看的是字还是字背后的图。再试想一想,这么耗时耗力的制作教具过程,在平时的教学中可行性大吗?所以这样的课就变成了表演,实际用处并不是很大。所以简约识字教学的第二步,就是摒弃那些不必要的、在实际的教学实践中可行性并不强的、种类繁多的教具。

三.识字方法

新课标倡导自主、合作、探究的学习方式,倡导以学生为主体、教师为主导的教学理念,那么作为教师,应该把课堂还给学生。那么在识字教学中,也应该充分发挥学生学习的主动性。

1.听读识字

要充分利用儿童听力强,背诵能力强的特点,以听领先,跟随朗读、熟读识记。最初学生学会的是一篇课文,学生面前出现的是一整段或者一整篇的文字,在这种基础上,逐步缩小语言环境,从篇到句,从句到词,从词到字,这是如果学生在认单独的字的情况下出现困难,他自己就会把字带入到课文中去认识,这种方法就叫做听读认字。把识字的过程融合到读书的过程之中,即简单又容易操作。

2.指读识字

学生在听老师或者同学读课文时,在自己开始认读课文时,要求他们指着书上的字认真地看,认真的听。在听的过程中,学生就会把这个字的音和形联系起来。形在头脑中形成印象。但要注意的一点是当学生已经会认读课文后,朗读课文的时候就不必要求指读了。这也是一种简单易操作的识字方法。

3.造字法识字

①象形识字法

象形字是汉字艺术的一枝奇葩,这种从事物形象发展到汉字的独特造字法体现了我们先人丰富的想象力和卓越的创造力。充分利用象形字的特点开展识字教学,不仅可以帮助学生更多的识字,还可以使学生体会到汉字的神奇魅力受到汉文化的熏陶。比如在教学北师大版一年级上册第一课《字与画》的时候,书上就给出了“日、月、山、石”等字所对应的图片,我就引导学生仔细的观察课本上和字相对应的图片,在图形到文字的演变中学生在充分观察和对比中就会发现两者之间存在的相似之处,这样就会化抽象的文字符号在为鲜活的、生动形象的事物,充分调动起学生的视觉感官,激发学生的求知欲,从而加深生字在学生脑海中的印象。

②形声字识字

形声字是造字法里最为普遍,最为典型的。充分的利用形声字识字,不仅简单,而且高效的,如果运用得当,就会收到事半功倍的效果。如:当学生学习了“江”之后,让学生比赛说出带有“氵”旁的字,学生就会说出“海、洋、湖”等一系列字,让学生仔细观察并说说发现了什么规律,学生通过比较分析很容易的得出“ 氵”的字都和“水”有关认识,通过分析形声字的结构特点,使识字得到了倍增。随后让学生可以根据自己的生活体验再说说哪些字还和水有关,学生的热情一下子被点燃,争先恐后地说出停泊的“泊”;喝汤的“汤”……将这些学生知道但不会写的字给学生写出来,学生就会自然而然的识记下来,这样既扩大了学生的识字量,又不给学生增加负担。识字达到了润物细无声的效果。

4.自主识字

新大纲强调:“学生是语文学习的主人。”在教学过程中,随着学生学习经验的积累,要发挥其主体性,引导他们自己想办法,发现行之有效的识记方法,独立掌握生字,并在实践中不断运用,形成识字能力。”学生之间的个体差异很大,有的学生家庭教育相当好,所以基础就很扎实,而有的学生因为自身的原因或者是家庭环境的影响在学习上比较困难,在这种情况下可以让学习好的同学当小老师来教会自己的同桌或者自己小组里比较困难的学生,让小老师自己想出较好的教学方法。比比哪个小老师教会“学生”的时间最短,教会的方法最好。如“辩、辫”的区别,有的小老师开动脑筋,很快想出了识记办法:“辫”的中间是绞丝,说明和丝线有关系,而“辩”中间是言字旁,表明和语言有关系,学生通过自己的分析比较,很快记住了这类难字,并且记得相当牢固。这样的学习充分发挥学生学习的主体作用。小老师的平等亲近的教学拉近了学生与学生之间的距离,既增强了当小老师的学生的自豪感和责任感,又充分发挥了这些孩子的聪明才智,孩子想出的办法更切合小孩的心理和年龄段的特点。还可以让孩子们自由组合,交流识字。这种开放多元的识字教学的方式开辟了识字教学的新渠道,丰富了教学路子,使教师单打独斗的独角戏变成了多向互动,积极探索、共同促进的大合唱,学生的积极创造性被充分激活,收到了意想不到的神奇效果。

5.做游戏识字

①你来比划我来猜

当学习表示动作的词语的时候,就可以用上这些简单又好玩的游戏,既调节了紧张的学习气氛,又让学生在快乐的游戏中不知不觉的掌握了知识。如:北师大版一年级下册第三单元第一课中教学生“掠、拍、拉、”等这样的生字时,就可以玩“你来比划我来猜”的游戏。同桌之间做游戏,一人做动作一人来猜字。在事物和生字的对接寻找中,强化了对汉字的理解,增强了识字的乐趣。

②开火车。按照小组或座位快速念出老师出示的生字。这个游戏很适合课堂上操作,能使全体学生兴奋起来。

③猜字谜识字

小学生字形分辨能力差,遗忘率高,认清字形、记忆字形是儿童识字的难点和关键。猜字谜识字寓知识性、趣味性、哲理性于一体,不但能激起学生识记汉字的浓厚兴趣,感受到成功的喜悦,而且能培养学生的创造性思维,可谓是两全其美!如:“一口咬掉牛尾巴”(告);“一边红一边绿,一边喜风一边喜雨”(秋);“一只狗四张口”(器)……这样的识字方法虽然简单,却极大地提高了学生学习的积极性。

④儿歌识字

在琅琅的儿歌声中,学生的识字能力得到加强,语言表达得到锻炼,主动识字愿望得到了提升,课堂识字效率得到了提高。如:“告字头,非字底,学习知识靠自己。”(靠);“王大妈,白大妈,坐在石头上学文化。”(碧);“红日高高挂,照在北京城,投下三撇儿,那是它的影。”(影)……当然也可以由学生自己编儿歌,这样的方法操作起来也是很简便的。

⑤造字大比拼

将学生分成小组,教师出题,将学生学过的生字出示在幻灯片上,让学生找一找,写一写,看看哪两个字合在一起能组成一个新字,规定时间内,哪个小组“造出”的生字最多,哪个小组就获胜,操作起来相当简单。这种方法适合复习的时候用,能够缓解紧张的学习情绪,提高学生的学习积极性。

游戏的种类很多,方法各异,游戏使用的时机以及时间的长短可以随便控制,在游戏中,枯燥乏味的汉字很容易记住。但选择游戏一定要注意简单可行,操作性强,不能一味追求形式上的创新和热闹。

6.在生活中识字

现代社会,汉字随处可见:走在大街上时,路边的广告牌上可以认字;逛超市时,食品包装袋上可以认字……生活为孩子们营造了非常良好的识字环境。在生活中识字,是把识字教学与学生的生活经验、生活积累联系起来,实现课堂教学生活化。我们在学习时没有必要逐一的讲解,而是可以先问学生,这一课的生字你已经有哪些掌握了?你是怎么学会的?让学生先说说自己的生活积累。具体在生活中应该怎样识字呢?有以下几种非常简单而又实用的方法:

①逛超市识字

处处留心皆学问。处处都是学习之地,时时都是学习之时。充分利用周六周天假日时间布置学生在家长的带领下逛逛家附近几个较大的商场、超市,街道和小区会所等去和家长一起购买物品,参加活动在观察中学习,在购物中识字,扩大识字的空间和外延,这样学生积极的体验中,自然而然简单的识记识字。

②看电视识字

把自己喜欢看的电视节目的名称以及节目中主人公的名字记下来。可以将他们介绍给自己的好朋友。抓住学生的兴趣点,充分激发学习的热情。

③通过广告语识字

例如在教“脑”这个生字的时候,让学生说说自己听过的含有“脑”这个字的广告语,学生就想到了:“今年过年不收礼,收礼就收脑白金”这条广告。这时学生就会对“脑”这个字的印象更加深刻。

④通过下棋识字

可以让学生下象棋或者军旗,学生在下棋的过程中就会认识“象、将、卒、司令、军、旅”这样的生字。需要强调的是:无论选择什么样的方法识字,都要考虑到是否具有很强的操作性,简单又高效。

四、识字评价

评价要简单准确,就学生的识字方法、识字渠道、识字内容、识字效果,侧重一个点进行一两句话的点评。有的孩子识字量很大,认识同龄人不认识的汉字,就夸他:“你识字量真大!”有的孩子能采用编儿歌、猜谜语的方法识字,就赞他:“你识字的方法真多!”……夸奖简介但是具体,语言简练到位,为课堂节省时间。除了教师评价之外,还可以教给学生评价的方法,让学生在小组活动中互相评价,同桌两两评价,这样就能够起到针对性、全面性的评价。再如:作业本上,不一定非要留下确定性的评判符号或是大段大段的评价语言,适时地打个“?”或是“!”,简要地写上“字很漂亮”或是“你好聪明”,不仅给学生留下了思考和体验的空间,还激发了学生的主体性,省力又有效,何乐而不为?②

总之:简约化的教学,是返璞归真的教学,是润物细无声的教学,是剔除一切华丽外表的教学,虽然简约却并不简单。简约教学,丰富了教学的内涵,学生在简单朴实的课堂中扎实高效的掌握了知识。尤其是最基础的简约识字教学,能够为学生顺利进行阅读和写作赢得了时间,能够尽早的培养起学生的阅读兴趣,为今后的学习打下坚实的基础,是真正的高效教学。

参考资料:

[1]张英杰.浅谈课堂教学的简约化.《教育学文摘》2015年1月 第145期中国期刊网

[2]潘健. 简约化教学探析.《中小学教师培训》2010年6月第4期

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学