首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
课题成果
 教师成果 
 学生成果 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
教师成果
当前位置: 首页>>史颖工作站>>课题成果>>教师成果>>正文
 
让写话教学简约不减效 —— 郭甜
2016-04-18 08:30   西安电子科技大学附属小学 审核人:

摘要:现如今,简约式语文教学越来越受到教育工作者的重视。写话教学作为小学低段语文教学的难点和薄弱环节,如何让写话教学的课堂更加简约化是值得语文老师探讨研究的一个问题。本论文根据相关文献结合课堂实例,列举出提高学生写话兴趣,指导小学低段写话教学的有效方法,对提高写话教学效率提出了切实可行的办法。

关键词:小学语文;写话教学;简约课堂

简约化教学就是要将教学过程中一些不必要或形式化的东西剔除掉,最大限度地实现课堂教学的最优化。简约的小学语文课堂,就是在整个语文课堂教学中,教学内容、教学过程、教学方法以及教学目标语言都达到简单高效。以删繁就简、条理清楚的教学过程,明了、凝练的教学内容,直奔主题的教学方法等,最大限度地发挥语文课堂教学的功能和作用,更有效地完成教学任务。现如今,简约式语文教学越来越受到教育工作者的重视。同时,写话教学是小学低段语文教学的难点,也是小学低段语文教学的薄弱环节,在写话教学中经常会出现教师讲的绘声绘色但学生不感兴趣甚至不愿意写话,学生的写话内容千篇一律,老师感觉课时不够用等情况。那么小学语文教师该如何让写话教学简约化,增强写话教学的效果呢?本文将结合一些课例从以下几个个方面谈谈如何让写话教学简约不减效。

1 教会学生积累素材的方法,培养学生积累习惯

低年级学生的写话很多都似流水账,既没味道又没嚼劲,貌似一块干巴巴的馒头。如何把这无味的馒头变成香甜的面包呢?语言积累就很重要

(1) 教材——最好的积累书

低段语文教材中的课文内容浅显学生很容易读懂,课文中的语句精妙,句式优美,是学生积累语言的好材料。所以要背的课文要倒背如流,需要记的内容要记得滚瓜烂熟,要让学生在阅读的过程中享受美文的熏陶,体味谋篇布局的巧妙,达到善于借鉴运用的目的。同时,还需要教给学生如何运用这些语句,这样才能使学生在写话时有话可说、有内容可写,并且说的都是恰如其分的精彩的话,写的都是布局巧妙的内容

例如在学了《2008北京》一课后,学生大多对这么一句话很感兴趣“广场上人山人海,四面八方的人们还是像潮水一般涌来。”在教学时适时提问“那平时在什么时候也会有这样的场景啊?”学生立马联系自己的生活经验,知道平时在重大节日时才会出现如此的场面。在随后的作文中,大多数学生都能把这句话运用自如。

(2) 课外阅读——写作的源头活水

阅读是积累素材最方便,最好的方法。面对浩如烟海的文学宝库,学生在课堂上阅读的文章是相对比较少的,如果不加强课外阅读,那我们依然是在坐井观天,而解决这个问题的最好办法就是增加课外信息的提取量。 但仅仅依靠多读是不够的,还应强调学生对所读内容进行材料积累、熟读深思、融会贯通,让它成为自己写话的“源头活水”,学会迁移并运用到写话中去。所以在学生阅读完后,可教导他们把一些优美的句子、美妙的词语摘抄下来甚至背下来。久而久之,阅读的内容多了,积累的材料丰富了,学生写话时就会思如泉涌,写话内容也会应笔而生。对于低段学生来说,他们的认知水平低,有些读物并不符合小学生的心理发展,使得学生读起来没有兴趣,更别说让他们去积累素材了,所以课外读物的选择对小学生来说非常重要。绘本和童话就十分适合小学生阅读,比如一年级学生可以在老师或家长的带领下阅读一些语言简单,内容浅显易懂贴近生活的绘本读物,比如《我爸爸》,《爷爷一定有办法》《大卫上学去》……二年级学生就可以阅读一些情节较为丰富,语言较为生动活泼的童话读物,比如《迟到大王》,《小猪变形记》,《小猪唏哩呼噜》……

2 树立学生写话信心

低年级孩子的说话愿望是比较强烈的。在写话教学前老师要引导学生把要说的话说出来,鼓励学生大胆地说。学生说的句子可能会很幼稚,但面对孩子们的创造,老师应给予充分的肯定。在老师的鼓励下,家长的表扬中,孩子们知道了自己写的话哪句说得好,好在哪儿,从中体验到了说话的乐趣,此时教师及时引导学生将他们说的话写下来,让孩子知道写话其实就是写自己说的话,写自己喜欢的事,使他们爱写、想写,越写内容越丰富。经过不断的练习和努力,学生们就会在成功中建立了信心,他们的写话兴趣就会被激发出来,这为孩子们乐于写话奠定了良好的情感基础。

教学案例如下:

“孩子们,有没有哪件事让你特别难忘,或者特别高兴的?”(学生纷纷举手)

“可是,时间久了,这些事情会慢慢地淡忘,不过,有个好方法能把它们永远地留住。就是把这些事情写下来。你可以准备一个小本子,有什么高兴或者难过的事情都写在这个本子上,等你长大了,再翻出来看看小时候你写的这些事,还能边看边想到当时的情景呢。如果你写得多,保管得好,也许等你到了50岁的时候,都有一大箱了,到时候说不定都可以出书了。(生笑)那有多好啊。孩子们,愿意写下这些事情吗?”——“愿意。”(学生非常兴奋,兴趣一下子调动起来)

“今天啊,就有一件高兴的事,瞧,我们来到了动物园,你看到了什么,听到了什么,想到了什么?和你的同桌交流交流。”(学生开始交流,他们说的很开心)

“我听到了小鸟唧唧喳喳的声音。”

“我听到了小朋友们的笑声,看到了太阳公公在向我们点头。”

“我看见了可爱的猴子,他们好象在讨论着今天怎么来了那么多的小朋友啊?”

“我看到了猴妈妈在给猴宝宝梳理皮毛。”

……

“孩子们那么会观察,不把你们想到的,看到的,听到的写下来,那真是太可惜了,赶快拿出纸和笔写下你快乐的心情吧。”

下课了,孩子们完成了本次写话的内容,有几个还跑过来跟我说:“老师,我回家要准备一本漂亮的本子,写下快乐和难过的事情。”我的内心充满了喜悦。

在这个案例中,教师在导入的时候告诉学生坚持写话有可能成为大作家,激发了学生的写话自信,因此该教师在进行后面的教学时可谓水到渠成。从这个案例中我们就能感受到树立学生写话信心的重要性。

3写话训练要循序渐进

小学低段学生生认知水平低,注意力集中的时间只有15分钟左右,一开始就让学生写一段话对于学生来讲是有一定的难度,所以,写话训练要循序渐进,由易到难,由听到说,再到写,把“听、说、读、写”捆绑在一起训练。在写的过程中,教师需从最简单的仿句开始训练。先让学生仿写单个的句子,然后仿写句群,接下来就可以训练学生仿写段落。等学生到达一定的水平的时候,可以训练孩子续写,比如续写句子,续写课文内容。最后,才可以引导学生进行独立的写话。

4尊重学生想法,让学生写自己想说的话

叶圣陶说过:“心有所思,情有所感,而后有所撰作。”只有写自己最想说的话,学生才会感兴趣,写的内容才能充实,才能写出好句子或好文章。《义务教育语文课程标准》(2011年版)也指出低年级学生应该培养他们对“写话产生兴趣”,要让他们学会“写自己想说的话”,鼓励他们“我手写我口”。教师在写话教学中要引导孩子多说,比如针对一个写话内容,可以同桌互相分享,可以小组交流……总之要让他们写自己说的内容、写自己想写的内容,而不是写教师说的话。学生写的句子可能不会很完美,教师此时千万不要对学生写的句子进行大幅度的改动,改成教师自己的话,而是要尊重孩子的表达,让孩子明白写话就是写自己的话,不是创造优美的语句。

5教会学生仔细观察,激发学生想象,让学生“我手写我想”

英国诗人雪莱说:“想象是创造力。”《义务教育语文课程标准》(2011年版)强调作文教学要“激发学生展开想象和幻想,鼓励写想象中的事物”。鲁迅先生也说,“孩子是可以敬服的,他常常想到星月以上的境界,想到地面下的情形,想到花卉的用处,……他想潜入蚁穴。”心理学研究表明,想象是一种可贵的心理品质,是创新的基础。在阅读课上,教师可创设情境,引导学生想象文章或诗词中所描绘的人物或景物。小学低年级有很多图文并茂的课文,这些课文用生动形象的语言,富于感情的笔触,描绘了一幅幅风格各异、具有诗意的图画。教师可以引导学生细细品读,然后要求他们把脑海里展现的画面叙述出来,并给每个画面拟订一个题目。学生要回答类似的问题必须发挥自己的想象力。教师也可以在在说话写话教学中有意识地让学生多练习续写或扩写,培养学生的想象能力。

6联系生活实际,活学活用写话

生活是产生智慧的源泉,教师应善于抓住生活情境,让学生在生活中活学语文。教师应该具有敏锐的观察力,灵活的反应力,不应该拘泥于教材上的要求,善抓生活中的精彩瞬间,使学生不知不觉地在生活中学习写话。比如下面这个案例:

一次妙趣横生的作文教学

师:同学们,端午节快到了,我非常想到你们各家去过端午节,不知哪位同学愿意请我?

生:(面露喜色,大声喊)老师到我家。我愿意请您。

师:大家都愿意请我,我很高兴。但这样争也不是办法。我看这样吧,谁会做菜,而且做的菜色香味俱全,我就到谁家去做客。

生:(面露难色,不知如何回答)

师:这个条件可能让大家为难了。不过,离端午节还有好几天呢,如果同学们肯学,一定能学好,能请到我的。

学生:(兴高采烈)好,一言为定。

〔两天后的作文课上〕

师:同学们学会做菜了吗?

生:(大声齐)学会了。

师:呀,这么快?跟谁学的?

学生1:我跟爸爸学的。

……

师:感谢你们的一片诚心。那你们都学会做什么菜了呢?一定很好吃吧?

生:(不等老师叫,就纷纷起立,七嘴八舌、争先恐后地说起来。老师请了几位上讲台说给大家听。)

师:刚才这几位同学都讲得不错。听他们一讲,我就知道菜一定做得不错,老师连口水都快流出来了。但全班这么多同学,不可能每个人都上来说,有什么办法能让老师知道每个同学学会了做什么菜,做菜的过程怎样呢?

生:老师,让我们把做菜的过程和做的什么菜写出来,您不就知道了吗?

这位教师在教学中没有直接给孩子们说怎么写话,而是让孩子回去做,写出自己的体验,结果很明显,学生一个个都很积极,都有话说,甚至有学生自己提出了把自己做菜的过程写下来,可见让学生写生活,不愁学生不会写。

总之,让写话教学简约不减效的方法远不止文中提到的几种,写话课堂的简约化要求教师在教学中通过实践去探索。

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学