课题成果
 教师成果
 学生成果

教师成果
当前位置: 首页>>史颖工作站>>课题成果>>教师成果>>正文

趣味学成语 执教者:郭倩
2016-04-07 10:39   西安电子科技大学附属小学 审核人:

教材简介:

本课教学内容选自北师大版三年级语文上册第二单元的语文天地,教材中紧紧围绕本单元主题,列举了8个描写声音的成语。

设计理念:

教师是学习活动的组织者和引导者。本课教学中教师通过“表演式”的朗读,激发学生学习成语的兴趣,再引导学生通过自主、合作、探究等不同的学习方法认读、理解并运用这些成语,从而轻松、高效地完成教学任务。

学情分析:

鉴于三年级的学生具有一定的识字量,所以教学重点放在了理解和运用这两部分,并设计了“猜一猜”、“用一用”、“分一分”这些有趣的教学环节,课后继续拓展积累,目的是加深理解和运用,丰富学生的词汇量。

教学目标:

1、正确认读八个成语;

2、理解成语的意思,并能够灵活运用;

3、通过有趣的教学环节,让学生轻松掌握成语,从而激发学生的学习兴趣。

教学重点:

理解八个成语的意思,并学会运用这些成语。

教学难点:

通过循序渐进的教学环节,让学生感受到学习成语并不是一件枯燥乏味的事情,从而激发学生的学习兴趣。

教具准备:

多媒体课件

教学过程:

一、 导入:

直揭课题:围绕第二单元“声音”这个主题我们已经学习了三篇课文,这节课,让我们一起积累一些与“声音”有关的成语。

二、 授新:

1、认读成语(读一读):

(1)打开课本第17页,同桌互相认读成语;

鸦雀无声 悄声细语 响彻云霄 震耳欲聋

声如洪钟 声情并茂 声色俱厉 声泪俱下

(2)小老师领读,老师相机指导,纠正读音;

(3)老师以表演的形式读出其中两三个成语,提问:老师读的与你们读的有什么不一样?(老师通过表演式地读,把这个成语的意思表现出来了)

(4)鼓励学生像老师这样读出这些成语。

设计意图:通过表演式的读词方式,初步感悟成语的意思)

2、 加深理解(猜一猜);

(1)指名填空:

最安静的地方( ) 最惊动上天的声音( )

最动情的朗诵( ) 最伤心的诉说( )

最严厉的话语( ) 最洪亮的声音( )

最小声地说话( ) 最大的噪音( )

(2)男、女生配合读词,男生读前一部分,女生表演式地读出括号中的成语。

设计意图:小学生热衷于猜谜语,所以结合成语的意思设计了“猜一猜”的环节,调动了学生的学习兴趣。)

过渡语:理解了这些成语,你会用吗?

3、 运用成语(用一用):

(1)指名填空:

小红( )地朗读课文,同学们听得入迷。

上课时,小红和小明扰乱课堂纪律,老师( )地批评了他俩。

工人们必须戴着耳塞才能够忍耐工厂里( )的噪音。

只要说起过去的悲惨遭遇,他就会不由地( )。

(2)你能从中选择一个成语说一句话吗?

设计意图:在具体的语境中再次感受成语的意思,同时启发学生如何运用这些成语,鼓励学生大胆尝试)

过渡语:大家理解了这些成语的意思,而且还能够运用它们,真了不起!其实,与“声音”有关的成语还有很多很多,老师还给大家带来了8个这样的成语。

三、 拓展(分一分):

1、老师带领学生认读这些成语

娓娓动听 万籁俱寂 震天动地 痛哭流涕

悄然无声 窃窃私语 正颜厉色 穿云裂石

2、出示之前学习的八个成语,告诉学生这两组成语中,有些成语它们是好朋友。

例如:悄声细语窃窃私语

响彻云霄 震耳欲聋 声如洪钟 震天动地 穿云裂石

提问:老师为什么这样分?

3、你能给剩下的成语找找朋友吗?并说一说,你为什么这样分?

设计意图:在积累新成语的同时,通过给成语分类,又一次加深了对这些成语的理解,轻松、高效。)

四、 总结并布置作业:

这节课,我们积累了16个与“声音”有关的成语,我们不但理解、运用了它们,还给它们分了类。同学们,与“声音“有关的成语不止这些,,今天回家后查查词典,问问爸爸妈妈,看看还有哪些成语是与”声音“有关的。