首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
课题成果
 教师成果 
 学生成果 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
教师成果
当前位置: 首页>>史颖工作站>>课题成果>>教师成果>>正文
 
王小萍《我和小姐姐克拉拉》导读课教学设计
2015-05-25 15:26 王小萍  西安电子科技大学附属小学 审核人:

教学目标

1在师生共同的观察、阅读和交流中,让学生对《我和小姐姐克拉拉》这部儿童文学作品有初步的感知和了解,在阅读中感受童年生活的天真和情趣,产生对克拉拉和“我”的喜爱之情,产生阅读的兴趣和阅读期待。

2、学生在阅读过程中,通过看封面、听故事、读目录、猜插图等环节,对整本书有初步的了解,并初步感悟阅读整本书的方法。

3、通过对《我和小姐姐克拉拉》作品的介绍和片段阅读,让学生产生对彩乌鸦系列国际儿童文学作品的兴趣,促进学生良好阅读习惯的养成。

教学重点:

1在师生共同的观察、阅读和交流中,让学生对《我和小姐姐克拉拉》这部儿童文学作品有初步的感知和了解,产生阅读的兴趣和阅读期待。

2、通过对《我和小姐姐克拉拉》作品的介绍和片段阅读,培养学生阅读的兴趣,促进学生良好阅读习惯的养成。

教学难点:

1、通过指导学生看封面、听故事、读目录、猜插图等环节,对整本书有初步的了解,初步感悟阅读整本书的方法。

教学准备

1、PPT课件、电子屏幕操控笔。

2、人手一本《我和小姐姐克拉拉》。

教学过程

一、轻松谈话,聊聊读书课。

1、同学们,你们知不知道今天这节课上的是什么课呀?

那你们希望这节读书课王老师给大家讲些什么呢?

师:看来,同学们对这节读书课充满期待。其实,就像大家说的那样,这节课王老师会和大家一起聊聊书,猜猜书、读读书、就像现在一样轻松愉快的聊天,你们愿意吗?

2、引入故事

不过,我们得先读读语文书,为什么要用语文书呢?读完你们就知道了。请大家把语文书翻到94页的《一件好事》,把这篇有趣的课文默读一遍。

二、整体感知故事书

1、读完了吗?书中有哪些主要人物?

现在谁能告诉王老师,为什么今天的读书课我们先要读读这篇课文?对了,今天我们这节课要聊的故事书就是《我和小姐姐克拉拉》,语文书的这篇文章就选自《我和小姐姐克拉拉》。

2、中国有个成语叫做“一叶知秋”,说的是从一片树叶的凋落,就知道秋天就要到来了。那我们刚刚略读了《一件好事》这篇课文,那你们说说,《我和小姐姐克拉拉》这本书会是一本什么样的书?

3、是呀,这是一个有趣的故事书,故事中的主人公——我和克拉拉,和你们年纪相仿,和你们一样调皮、可爱,也和你们一样会异想天开的干些傻事。比如装神弄鬼的把床单绞了两个洞顶在头上,有时会忍不住把留给客人的蛋糕都偷吃光了,甚至还成立了一个跳蚤蚂蚁团,怎么样,总之,他们是调皮的好孩子,他们是真实的好孩子,每一个读者读完这本书后都能从故事里找到自己童年的影子。所以这本书被誉为“描写童心童趣的当代儿童文学经典之作”。

4、出示句子,生齐读。

这句话里那些词语足够吸引你,为什么?。

5、生畅谈想法,师板书关键词。

二、看封面

师:是不是想看故事了,还不行。因为我们先得学会看封面,先看看封面中有哪些文字信息。

学生自己观察封面,师生交流封面中相关信息。

1、介绍作者、译者、出版社相关信息

迪米特尔.茵可夫,德国著名儿童文学作家,大学时代学习采矿专业,毕业以后却长期从事记者和编辑工作。1973年起开始儿童文学创作,出版过九十五部作品,其中一部分被译成24种文字在各国出版。这本《我和小姐姐克拉拉》被评论界誉为“描写童心童趣的当代儿童文学经典之作”。

陈俊:著名的儿童作品翻译家。他翻译了《兰心的秘密》《少年克拉巴德》《鼹鼠是个小画家》等等作品,深受大家的喜爱。

关于出版社:

二十一世纪出版社成立于1985年2月,前身为江西少年儿童出版社。主要出版青少年图书、尤以出版儿童文学、青春文学、卡通动漫和绘本见长。

2、简单介绍封面中的编辑推荐信息。

德语文学大奖权威评审机构德国青少年文学研究院选荐

分别入选二00三、二00四、二00六年全国中小学图书馆推荐书目

3、封面中除了文字,还有一些有意思的图标你发现了么?

彩乌鸦系列:但凡是系列,一定不是单独的,一定是成组成套的,这本《我和小姐姐克拉拉》就是彩乌鸦系列丛书中的一本,这套彩乌鸦系列一共有20本,是誉为“当代、经典、好看”的德语儿童文学集合,大家翻到封底,就可以看到彩乌鸦系列的全套书的书名。如果你们有兴趣也可以读读。

4、好,现在我们来看看封面中的主题图画,你看到了什么?

你们猜这五个小飞人是干什么的?

师小结:其实呀,这个封面讲述的就是我们课文中的《一件好事》故事,但课文里却没有提到这五个小飞人,你们一定很好奇,那这五个白色小飞人是干什么的?你们想不想听听故事书里原汁原味的故事呢?

三、听故事。

1、好,现在老师开始读故事了,仔细听。

师读《我和小姐姐克拉拉》中的《哭笑不得》。

2、那,故事也听完了,老师开始问你们的问题,你们能解答了吗?你明白封面中五个飞人是怎么回事了吧?是呀,封面中那五个长着翅膀的小人就是我和克拉拉做好事的美好愿望,因为他们认为多做好事的人都可以上天堂的。是不是很有趣的想法,这些想法只有孩子们才会有,所以故事里包含着童心童趣。

3、那你觉得是故事书精彩还是课本精彩?

孩子们,你们会发现故事书中的故事远比课本要精彩的多,因为教材考虑到篇幅等原因,就删减了许多。所以我们今后在语文书中如果遇到了一些经典选编,一定要在课余读读他的原著,这样才能充分享受经典的魅力。

4、其实,这个故事在书中是不叫《一件好事》的,你们猜猜,叫做什么名字?你觉得这个名字有意思吗?

师:是呀,茵可夫就像个老顽童,他不仅把故事写得充满童趣,就连每一个小故事的名字都充满诱惑力。要想一次就把所有有趣的故事名字都读完,那只有一个方法——读目录。现在我们就一起来读读目录。

四、 读目录

1、 目录里总共有多少个小标题呢?

现在,老师给你们30秒钟,让你们用自己喜欢的方式读一读目录中的24个故事的名字,如果你觉得哪一个小故事的名字最吸引你,那就请你在那个小故事前做一个记号。

2、现在请你们说说你最喜欢哪一个小故事的名字,为什么?

师:是啊,我们只是粗粗读了读目录中的小标题,但我们已经感受到了书中的故事是多么有趣,所以这本《我和小姐姐克拉拉》被评论界誉为“描写童心童趣的当代儿童文学经典之作。”

四、 猜插图

1、看完目录,现在大家是不是很想很想看看书中的故事,请大家再用30秒钟随手翻翻这本书,只能用30秒哦,你发现了什么?

2、生自由翻看故事书,整体感知整本书。

3、生汇报交流。

4、是呀,这本书不仅文字精彩诙谐,而且还应用了大量的插图,描述精彩的情节。老师拿到这本书时,最喜欢反复看插图,然后对着彩图猜故事,你们想不想试试。

5、出示部分插图,学生猜故事名字。

6、 让学生自由展开联想,猜插图。

五、阅读兴趣延伸。

1、出示学生手绘插图作品,学生猜。

师:这一幅你们当然猜不出来,因为它不是书中的插图,是我们六班的孩子看完这本书后,他们忍不住也把自己做的调皮事编成了一个个我和克拉拉的故事,而且配上了插图,

2、看完了这些插图,你们是不是激动不已呢。你们如果看完了这本书,也一定有着创作的欲望,那你也可以试着自己写写故事,然后再配上插图,那一定是一件挺好玩的事,对吗?

3、老师还想告诉大家一个小秘密,其实,六班的孩子看完这本书后,不仅自己编故事,更重要的班上还流行了克拉拉语,现在他们日记本里最流行的一句哈就是——结果嘛,可想而知,我的小屁股到现在还痛着呢?

哈哈,这些句话也是来自《我和小姐姐克拉拉》

五、一起来读书

师小结:是啊,孩子们,这就是童心,这就是童趣,这就是这就是经典的魅力,《我和小姐姐克拉拉》就是这样一本让所有孩子和成人都着迷的书。老师读完此书,不知不觉就回忆起我的童年,而我们六班的孩子读完此书,不知不觉爱上了克拉拉和小弟弟,不知不觉写出了自己的克拉拉,不知不觉我们都变成了克拉拉,相信通过刚刚短短的几十分钟里,这本书也已经走进你们的心里啦。将来也一定能走进你们的的生活。现在,你们告诉老师,想看这本书吗?喜欢这本书吗?

好吧,那就好好品读这本真正描写童心的好书吧,剩下的时间就给我们的读书时间,大家一起读书啦!

板书设计:

《我和小姐姐克拉拉》

童心 童趣

文学 经典

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学