首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
课题成果
 教师成果 
 学生成果 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
教师成果
当前位置: 首页>>史颖工作站>>课题成果>>教师成果>>正文
 
刘丹 共享阅读“国学课”活动探究《论语》之“交友之道”
2015-05-25 15:15 刘丹  西安电子科技大学附属小学 审核人:

一、教学目标

1.结合相关历史及生活实际等理解并积累其中常用的文言词语,培养学生的文言阅读能力。

2.准确理解、深刻感悟本节课所学的交友之道。

3.感受中国传统文化经典的魅力,提高学习国学经典的兴趣。

4.背诵本节课所学名句,并力争将其中蕴含的道理运用到实际生活中。

二、教学重点

通过各种朗读法准确理解、深刻感悟本节课所学的交友之道,感受国学经典的魅力。

三、教学难点

结合相关历史及生活实际等理解并积累其中常用的文言词语,培养学生的文言阅读能力。

四、教学准备

PPT课件

五、教学过程

(一)导入

师出示课件“朋”和“友”的甲骨文字形,学生猜字谜,由此介绍“朋友”二字的演变过程,引出《论语》。

指名生介绍《论语》及孔子。

板书:《论语》之交友之道

(二)初读

1.读准字音

(1)指名读 (2)横排读 (3)小组开火车读

2.断准字句

(1)师范读,生边听边画停顿 (2)个人小声练习读

(3)同桌互读、纠错 (4)指名读

(三)再读、理解

1.学生对照译文默读理解,在不明白的地方画上记号。

2.全班交流、分享,以学定教。

第一句:通过课件“管宁割席”的故事来理解“毋友不如己者”,师并简单介绍李白和杜甫一对好友的故事。师引读,学生跟读。板书:志同道合。

第二句:师讲述有关司马牛的历史故事,帮助学生理解如何做到“四海之内皆兄弟”。同桌合作朗读,指名读,然后学生表演。板书:相互帮助。

第三句:结合生活实际理解“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”师生合作读。

第四句:通过理解重点词“文”“辅”来理解“以文会友,以友辅仁”。师引读,学生跟读。

本环节设计为互助式学习,充分体现学生在课堂上的主导性,学生愿意讲哪句就讲哪句,有什么问题提出来,大家共同解决,教师只在学生全然不知或难以定夺的情况下进行引导或讲解。

(四)速记、背诵

一分钟速记,学生试背。

(五)拓展

出示课件:《论语》中另外三句有关交友的名句。

学生自读,读完说说你想选择哪种人交朋友。交流的同时学生就谈出了自己对交友的理解。

可以让学生将这几句话抄在书上,细细品味。

(六)结束语

华夏文明源远流长,国学经典灿若星河。《论语》中的奥秘远不止这些,它还有学习之道,做人之道,君子之道,修身之道等等,这些精华还需同学们在日常的学习中慢慢汲取。

(七)作业

背诵这四句,并做一个书签,将你最欣赏的语句抄在上面,时刻提醒你如何交友,并感受我们中华传统文化的博大精深。

板书设计:

《论语》之交友之道

志同道合 相互帮助

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学