首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
课题成果
 教师成果 
 学生成果 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
教师成果
当前位置: 首页>>史颖工作站>>课题成果>>教师成果>>正文
 
杨小芳《共享阅读之“国学课”的活动探究》
2015-05-25 11:50 杨小芳  西安电子科技大学附属小学 审核人:

         《弟子规》第2课《父母呼》教学设计

一、教材分析

《弟子规》第2课围绕“孝敬父母”这一行为,通过韵文、释文、拓展、故事四个板块的设计,体现出课文的文、意、理的统一。”告诉我们如何做才能符合父母的心意。韵文表意准确,通俗易懂,为学生自读自悟提供了重要的课程资源。拓展结合生活,联系实际揭示了课文内容的现实意义,又为学生的思考提供了广阔的空间,体现出《弟子规》行为准则的道德素养与道德智慧的统一。

二、教学目标

1、读中习法,引导学生字诵读文本,对十二句韵文做到熟读成诵,诵读成韵。

2、读中感悟,结合释文与故事读中理解“孝”的行为要求,从传统文明的行为准则中感悟传统道德行为对人的积极影响。

3、学中反思,紧扣拓展,借助情境,学会以课文的做事准则,反思自己的行为得失,并能自觉地运用传统文明准则指导自己的生活实践。

4、学中陶冶,诵读中感受古代韵文的音韵之美,内涵之美,从而激发学生热爱祖国传统文化的情感。

三、教学重、难点:

1、结合生活实际,让学生理解孝道的重要性。

2、理解含义,并能在生活实践中应用。

四、教具准备:ppt视频

五、教学流程

(一)创设情境,话题揭义

创设情境,帖甲骨文字画导入

同学们,今天老师给大家带来了一幅画,看看这幅画画的是人还是物?我画的这是一个人,这个人是谁呢?---妈妈。妈妈在干什么?---抱着小孩。瞧,你们多厉害啊!我们从这么简单的画中,看到了这么多有价值的东西。这幅画还是一个字,这个字就是古时候的“母”古时候人们把妈妈称作“母亲”,看看母亲用自己的乳汁辛勤的哺育了我们成长,在这个过程中,她为我们付出了许多许多,孩子们,仔细回想一下,在你很小很小的时候,妈妈教你洗脸,教你梳后发,她还教你穿衣服,绑鞋带,系扣子,妈妈还教你学做人的道理,为了能让你能幸福快乐的生活着,她和爸爸一起辛苦努力的工作着,孩子,想想父母为我们所做这一切,你觉得我们应该如何来孝顺父母呢?生:长大了要孝顺妈妈;好好学习用自己的成绩回报他们;

刚才xxx提出了一个非常重要的词语“孝顺”,老师认为这个“孝顺”是非常非常重要的。但是我们该做哪些事情来孝顺父母呢?清朝的秀才李毓秀ppt他所编写的一本书叫《弟子规》ppt它呢,就告诉我们如何孝顺父母,今天就跟老师一起走进《弟子规》的第二课“父母呼”(板书课题)师解课题,生齐读课题;

(二)初步感知课文

1.请同学们快速翻到第二课,请你听老师读课文,注意听懂字的读音。(师范读配乐)

ppt “父母呼,应勿缓; 父母命,行勿懒。

父母教,须敬听; 父母责,须顺承。

冬则温,夏则凊;晨则省, 昏则定。

出必告,反必面;居有常, 业无变。

事虽小,勿擅为; 苟擅为,子道亏。

物虽小,勿私藏; 苟私藏,亲心伤。”

2.师领读。(师读一句生跟读一句)

3.师生接读。(师读上句生读下句)

4.自由读。(师检查字音、纠正字音)

5.抽查读。(师检查字音、纠正字音)通过这个分三组的读,老师觉得这个读音的掌握还是不错的,基本上都能把字音读准确,可是刚才有个学生说读的没感情,那是因为你们还没有掌握它的节奏美,现在请孩子再来看着老师,注意听我是怎么读的,然后请你说一说老师每读了几个字就停顿了一次,三个字,你听的可真仔细,老师每读三个字就停顿了一次,这就是《弟子规》“三字一顿”的节奏,我们只有按照三字一顿的节奏来读才能把它读的跟唱歌一样美妙动听。那现在请孩子们就像老师一样三字一顿自己读一遍,自己开始。

谁愿意给大家展示下自己的朗读按照三字一顿节奏美的朗读,有谁愿意(三生,一人两行)。

注意听老师的节奏拍手读:前两行(拍快)、中间两行(拍慢)、后两行(拍快)

其实读快读慢,不管怎么读,我们一定要记住它的节奏就是三字一顿,能不能记住?能。那好,读了这么多遍,老师感觉到你们非常的累,下面我们来听一个好听的故事来休息一下,ppt播放视频:“扇枕温席”

故事听完了你们觉得故事好听吗?好听,老师发现每个孩子都特别认真,那你知道刚刚这个故事是哪个小孩的故事?黄香,看来你是的确认真听了,没错正因为如此扇枕温席这个故事又被人们称为“黄香温席”。

ppt黄香说:“小朋友们,你们好,我是黄香,很高兴认识大家!”那你们高兴不高兴认识黄香?高兴,你们喜欢黄香吗?喜欢,听了刚才的故事对黄香留下了很深刻的印象,说说你们为什么喜欢黄香?因为他很孝顺。他做了哪些事情你很喜欢他?弟子规中哪句话讲的就是黄香的故事?“冬则温,夏则凊”一起读,那么,黄香除了“冬则温,夏则凊”他在家里还做了哪些事情?黄香说:“我在家每天早上和晚上都会向父母问好,而且每次出去或者晚上回来时,我都会告诉父母一声,还有我们还知道我们长大以后不能随意变化住所和职业免得父母为我们担心。”你们觉得黄香说的做的对不对?对。弟子规中又有哪几句话说的是黄香的这些事?是哪些句子?ppt

“冬则温,夏则凊;晨则省, 昏则定。

出必告,反必面;居有常, 业无变。”

这是黄香在家做的,那老师还想问问你们在家又是怎么做的?老师来问一问,站起来,老师想问问:你在家里当你爸爸、妈妈叫你做一件事情的时候,你会怎么做?我说xx,快来妈妈找你帮个忙,你会怎么办?你会怎么做?我会说来了快快的跑来。好,你做的非常棒,他说他会:“来了,会快快的跑去。”他做的对不对?对。谁还愿意告诉我在家里你还是怎么做的?老师问问你:当你爸爸、妈妈批评教育你的时候你会怎么样?我会解释并改正错误,好,非常好!那么,文中哪些句子说的是这样的行为呢?自己找出。ppt

“父母呼,应勿缓; 父母命,行勿懒。

父母教,须敬听; 父母责,须顺承。”

好你表现的很棒!能正确的找出文中的句子,一起来说。(女生读、男生读、齐读)

可是有一个叫丁丁的小朋友,他有一个坏习惯,放学自己一个人回家,不跟父母商量,捡到一个东西就自己藏匿起来,让父母很伤心。你们觉得他做的对不对?我们用文中哪几句话来告诫他?自己找一找:ppt

“事虽小,勿擅为; 苟擅为,子道亏。

物虽小,勿私藏; 苟私藏,亲心伤。”

一起来读。

父母呼中告诉我们要做好孩子,要像黄香一样孝顺 父母。

当父母呼唤、教育我们的时候:ppt

“父母呼,应勿缓; 父母命,行勿懒。

父母教,须敬听; 父母责,须顺承。”

冬天、夏天、早上出去或晚上回来的时候:ppt

“冬则温,夏则凊;晨则省, 昏则定。

出必告,反必面;居有常, 业无变。”

当小孩做事情、捡到东西的时候:ppt

“事虽小,勿擅为; 苟擅为,子道亏。

物虽小,勿私藏; 苟私藏,亲心伤。”

孩子们,学习了父母呼以后,那你们平时有哪些做的不好,需要改正呢?那这样的做法是一种错误的,我不能拿还应该跟他商量一下。不光跟朋友是这样,跟我们的爸爸、妈妈也应该如此.

ppt老师整理了以下几道题目,请同学们加以判断,并说出你的想法。

1、妈妈生病了,让小名去倒杯水,可小名坐在沙发上看电视就是不动。( )

2、小刚在犯了错,爸爸责备他时,他大声地跟爸爸顶嘴。( )

3、小名放学后回到家里,没有跟家长打招呼,偷偷地一头扎在自己屋内打电脑。天色已晚,父母认为他在在学校没回来,给老师打电话询问情况。老师告诉几点下课,应该到家里了,母亲听后非常着急地到处打电话,寻找这个孩子。最后,在老师的提醒下,到孩子的房间里一看,正在网络天地“畅游”。 ( )

4、文文很喜欢同桌的笔,于是趁同桌不注意悄悄地拿走了。( )同学们说得真不错,在过去的生活中,你有没有犯过类似的错误呢?反省一下自己过去的行为,如果有,我相信,学了这一课后你一定知道该如何改正了。

好了,从你们刚才的发言中,我相信孩子们都应该理解了我们应该如何去做如何孝顺父母这件事。所以,请你们带着自己的理解并且和着我们三字一顿的节奏再来读一遍课文,相信你的收获会更大。一起读:ppt

“父母呼,应勿缓; 父母命,行勿懒。

父母教,须敬听; 父母责,须顺承。

冬则温,夏则凊;晨则省, 昏则定。

出必告,反必面;居有常, 业无变。

事虽小,勿擅为; 苟擅为,子道亏。

物虽小,勿私藏; 苟私藏,亲心伤。”

请两个同学拍着小手给大家范读、同桌两人拍着小手读、4人组带着动作表演读。

老师想考验考验大家,我想女同学读一读老师给出的部分,男生背出老师没有给出的句子,行不行,行,来女同学起,:“第二课父母呼ppt

“父母呼, ; 父母命,

 父母教, ; 父母责,

 冬则温, ; 晨则省,

 出必告,;  居有常,

 事虽小,;  苟擅为,

 物虽小,;  苟私藏,

瞧瞧你们,真是太厉害了!我是这样的能吗?ppt

“父母呼,

父母教,

冬则温,

出必告,

事虽小,

物虽小, 。”

你们觉得背的怎么样?挺好,那就掌声送给自己。

孩子们,美好的时光总是这么短暂,这节课就要结束了,孩子们,在这节课里边,我们认识了一个神奇的汉字,它叫“母”知道我们应该要孝顺父母,刚才孩子们说了很多,那么老师在这里要说的是我们一定要用自己的孝心,用自己的实际行动来回报父母为我们所做的这一切,我希望,孩子们刚才所说的不要停留在我们的嘴上只是说说而已,我们一定要落实到行动当中去,做一个真正的孝顺父母的好孩子,你们能做到吗?能。老师告诉你们,咱们一四班的孩子可以做到非常非常的好,这节课就上到这里下课。

板书设计:

2、父母呼

             

                          孝

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学