首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
课题成果
 教师成果 
 学生成果 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
教师成果
当前位置: 首页>>史颖工作站>>课题成果>>教师成果>>正文
 
席晓英《共享阅读之“诗行天下我争霸”活动探究》
2015-05-25 11:46 席晓英  西安电子科技大学附属小学 审核人:

“共享阅读·诗行天下 我争霸”竞赛细则

一、活动目的:

中国是世界文明古国之一,也是礼仪之邦。优秀的传统文化博大精深,滋养着一代代炎黄子孙。优秀的文化精神和古人高尚的道德情操,无不渗透在经典古诗文中。这些古诗文是中华民族文化的精髓,是汉语言文字的典范和精华,是中华民族的精神和品格,对民族精神的培育和形成起着巨大的、不可缺少的作用。 文以载道,背诵这些经典古诗文,学生的眼界、胸怀、志气、品格修养都会有很大的提高。

为了激发学生学习古诗的兴趣,增加古诗积累,特开展“西安电子科技大学附小-共享阅读之诗行天下 我争霸”古诗竞赛活动。通过活动,让学生充分领略古诗词的文化魅力,对中国传统诗词文化产生浓厚的兴趣,促进对古诗词的重视与学习,努力营造书香校园。

二、活动主题:

积累古诗词 传承中华情

三、参赛对象:

参赛对象为四年级六班全体学生,共51人,分为四组,每组12人。

四、活动形式步骤:

竞赛采用红队、黄队、蓝队、绿队四个小组竞赛积分制,分“旗鼓相当”、“选兵上阵”、 “巅峰对决”三个环节,最终决出获胜组。

五、“诗行天下 我争霸”比赛规则及流程:

(一)、比赛规则

1、本次比赛采用积分制。第一、二个环节,答对一道加5分,答错不扣分,第三环节——“巅峰对决”,答对加5分,答错扣5分。比赛结束后由评委统计各队的最后得分,按积分排名,选出最终的冠军组。

2、答题过程中要认真倾听,听到主持人的口令方可答题。

(二)、比赛流程

1、旗鼓相当:各参赛队每人1道题,同号码选手依次答题,答对一题得5分,答错不得分。(本环节所有队员答题完毕,主持人宣布各队得分情况,进行简单点评。)

2、选兵上阵:请各队队长上台抽出两名队员,小号码先答题。

请各队8号队员根据诗句 判断季节。(红黄蓝绿依次)

请各队队长上台写出划线部分所缺的诗句。(红黄蓝绿看颜色默写,黑板提前布置好,六年级评委进行批改,有一个错字不加分。本环节结束,主持人宣布各队得分情况,进行简单点评。)

3、全体师生欣赏由宋陈绘儒、梁子琪、闫煜婕带来的古筝演奏——渔舟唱晚。

4、巅峰对决:请每队5号和11号出列,5号站在主持人的左侧,11号站在右侧。本次答题分两轮,按照规则依次答题。不得重复选题。请红队、黄队、蓝队、绿队中的5号选择题目进行作答。请红队、黄队、蓝队、绿队中的11号选择题目作答,请刚才回答问题的11号同学按照顺序推荐一名本队队员回答下道题。

5、如果有积分相同的小组,进入附加题环节,如果只有一组领先,则获胜小组产生。

六、活动安排:

活动准备时间:2015年4月22——2015年5月20

活动进行时间: 2015年5月21日

活动进行地点:西电科大附小多功能教室

参加人员:校领导,工作室所有成员,学校其他老师,大学区有关老师

活动参与学生:四年级六班全体学生

七、奖项设置及颁发:

(一)获胜小组:奖牌和奖品——比赛结束得分最高的队伍获得;

(二)奖项颁发:由校领导现场统一颁发。

诗行天下 我争霸”活动过程

一、主持人宣布活动开始。

各小组入场。评委和计分员入席。

二、主持人介绍本次活动环节,宣布小组答题顺序,介绍参加比赛的队伍,各队喊出自己的口号。

三、主持人介绍比赛规则:

1、本次比赛采用积分制。第一、二个环节,答对一道加5分,答错不扣分,第三环节——巅峰对决,答对加5分,答错扣5分。比赛结束后由计分小组统计各队的最后得分,按积分排名,选出最终的冠军组。

2、答题过程中要认真倾听,听到主持人的口令方可答题,不得抢答。

四、比赛环节

(一)、第一环节——旗鼓相当。红黄蓝绿四个小组 每位队员依次答题,答对一道加5分,答错不扣分。四个小组所有队员回答完毕,评委总分,主持人宣布各组得分情况。

(二)、第二环节——选兵上阵。

1、 各队队长根据要求上台抽出两名队员,小号码先答题,大号码依次答题。

2、 请各队8号队员根据诗句判断季节。

3、 请各队队长上台写出划线部分所缺的诗句,六年级评委进行批改,有错别字不加分。

主持人宣布各队累计的分数,进行简单点评。

(三)、师生共同欣赏由宋陈绘儒、梁子琪、闫煜婕带来的古筝演奏——渔舟唱晚。

(四)、第三环节——巅峰对决。请每队5号和11号上台,按照规则依次答题,不得重复选题。由11号同学按照顺序推荐一名本队队员回答下一道题。

五、领导讲话并颁发奖牌和奖品。

六、主持人宣布活动结束,全体学生合影留念。

“共享阅读·诗行天下 我争霸”竞赛题

第一个环节“旗鼓相当”相关题目:

1、江南可采莲, 。(汉乐府《江南》)

1、天苍苍,野茫茫, 。(北朝民歌《敕勒川》)

1、举头望明月, 。(李白《静夜思》)

1、谁言寸草心, 。(孟郊《游子吟》)

2222请选手选择序号,翻牌出示内容,请说出含有此内容的诗句。

颜色 动物 植物 节日

3、向晚意不适,驱车登古原。 , 。(李商隐《乐游原》)

3、小时不识月, 。又疑瑶台镜, 。(李白《古朗月行》)

3、春眠不觉晓,处处闻啼鸟。 , !(孟浩然《春晓》)

3、千山鸟飞绝, 。孤舟蓑笠翁, 。(柳宗元《江雪》)

4、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”(王昌龄《出塞》)中的“龙城飞将”指汉朝名将:

A李广 B卫青 C霍去病

4、唐代诗人李白,字太白,号青莲居士,存世诗文千余篇,有“ ”之美誉?

A诗仙 B诗圣C诗佛

4、杜甫,字子美。是唐代伟大的现实主义诗人,宋以后被尊为“ ”,与李白并称“李杜”。

A诗仙 B诗圣C诗魔

4、“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”(王安石《元日》),“元日”具体指哪一天?( )

A农历八月十五 B农历正月十五 C农历正月初一

5、解落三秋叶,能开二月花。 , 。(李峤《风》)

5、黄河远上白云间, 。 ,春风不度玉门关。(王之涣《凉州词》)

5、寒雨连江夜入吴, 。洛阳亲友如相问, 。(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》)

5、独在异乡为异客, 。 ,遍插茱萸少一人。(王维《九月九日忆山东兄弟》)

6666请选手选择序号,翻牌出示内容,请说出含有此内容的诗句。

人名 地名 数字 花儿

7777请说出含有这个成语的诗句。

淡妆浓抹 不拘一格 草长莺飞 万紫千红

8、 ,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑, 。(王翰《凉州词》)

8、空山不见人, 。返景入深林, 。(王维《鹿柴》)

8、 ,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪, 。(杜甫《绝句》)

8、江南好,风景旧曾谙: , 。能不忆江南!(白居易《忆江南》)

9、当我们浪费粮食时,老爷爷常用唐代诗人李绅的诗句“ , ”来教导我们。

9、当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的“ , ”来表达对家人的思念。

9、有时候,有些人对自己所处的环境、正在做的事,反而不及旁人清楚,这就是“当事者迷,旁观者清”宋代诗人苏轼的《题西林壁》中的诗句“ , ”就说明了这个道理。

9、老师您为我们付出太多太多,却别无所求,您就像我们的妈妈一样啊!您让我深深地体会到“ , ”那样的大爱,我爱您,我的老师。

10、秦时明月汉时关, 。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。(王昌龄《出塞》)

10、天门中断楚江开,碧水东流至此回。 ,孤帆一片日边来。(李白《望天门山》)

10、远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚, 。(杜牧《山行》)

10、迟日江山丽,春风花草香。 ,沙暖睡鸳鸯。(杜甫《绝句》)

11、“情深意重,感人心怀。望望这身边水深千尺的桃花潭啊,你如何比得上汪伦送我的无限深情!”

请说出这句话相对应的诗句是 , 。

11、“遥望洞庭,山青水绿,树木葱茏的洞庭山耸立在泛着白光的洞庭湖里,就像是白银盘里的一只青螺。”

11、“春雨在夜间随风悄悄降落,轻微无声地滋润着万物。”

请说出这句话相对应的诗句是 , 。

11、“桃花一簇簇盛开却无人观赏,你究竟是喜爱深红的还是浅红的?”

请说出这句话相对应的诗句是 , 。

12、生当作人杰, 。至今思项羽,不肯过江东。

(李清照《夏日绝句》)

12、离离原上草,一岁一枯荣。 ,春风吹又生。(白居易《赋得古原草送别》)

12、昼出耘田夜绩麻, 。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。(范成大《四时田园杂兴》)

12、梅子金黄杏子肥, 。日长篱落无人过,唯有晴蜓蛱蝶飞。(范成大《四时田园杂兴》)

第二个环节“选兵上阵”相关题目:

(1)红队:(进入文本框)大屏幕给出:

请用这几个词语组成两句诗。

银烛 小扇 流萤 画屏 秋光 冷 轻罗 扑

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

黄队:大屏幕给出:

请用这几个词组成两句诗。

催 夜光杯 琵琶 葡萄 饮美酒 欲 上 马

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

蓝队:大屏幕给出:

请用这几个词组成两句诗。

扬州 故人 烟花 西辞 三月黄鹤楼 下

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

绿队:大屏幕给出:

请用这几个词组成两句诗。

相对 一片 两岸 日边 出青山 孤帆 来

两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

(2)红队:

杜甫的«江畔独步寻花»中“黄四娘家花满蹊”中的“蹊”是什么意思?

小路

黄队:

翁卷的《乡村四月》:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”这句诗中的子规指什么?

杜鹃鸟

蓝队:

叶绍翁的《游园不值》这首诗题目中的“值”的意思是什么?

遇到

绿队:

韦应物的《滁州西涧》中“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”中的“怜”的意思是什么?

喜爱

(3)请各队8号队员根据诗句 判断季节。

红队:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。” 冬季

黄队“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋季

蓝队“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏季

绿队:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥” 春季

(4)请队长写出划线部分所缺的诗句。(提前布置黑板,写好各队名称)

红队:凉月如眉挂柳湾, 。(戴叔伦《兰溪棹歌》)

黄队: ,自在娇莺恰恰啼。(杜甫《江畔独步寻花》)

蓝队:等闲识得东风面, 。(朱熹《春日》)

绿队: ,一枝红杏出墙来。(叶绍翁《游园不值》)

第三个环节“巅峰对决”相关题目:

一、大屏幕给出四个字:请各队5号,抽字背诗。

春山 月 花

请各队11号,抽字背诗。

云水 天 柳

背诵出含有这个字的诗句。(一句两句整首诗皆可)备注:两轮

二、请刚才回答问题的11号同学推荐一名本队队员回答下道题。

照例子,填一填。(对的加分,错的扣5分)

例:最长的头发:白发三千丈,缘愁似个长。

最快的行船:

最长的瀑布:

最荒芜的地方:

最深的感情:

主持人孙瑞霖:今天是5月21日,我们6班同学聚在一起共赏古韵,感受我中华文化的源远流长,这真是值得纪念的一天,让我们记住这特别的数字,请5号,2号,1号以及6号同学代表本队进行最后的角逐。(本题可求助队友一次,队友可举手供他选择,方便指名回答)

根据提示,猜出诗名并完整背诵古诗。

红队:

(1)1、这首诗是苏轼逗留江阴期间所作。2、这是为惠崇所绘的鸭戏图而作的题画诗。3、这首诗中提到了河豚这种动物。

黄队:

(2)1、这首诗是诗人临终前对儿子的遗嘱。2、这首诗后两句的意思是:当大宋军队收复了中原失地的那一天到来之时,你们举行家祭,千万别忘把这好消息告诉你们的父亲!3、这首诗是南宋爱国诗人陆游的一首名篇。请说出诗的题目并背诵整首诗。

蓝队:

(3)1、这首诗嘲讽了进贡的歪风,表现了为官清廉、不愿同流合污的铮铮铁骨。2、这首诗的作者是明朝民族英雄于谦。3、“两袖清风”这个成语从这首诗中演变而来。

绿队:

(4)1、这首诗的作者是王冕,他既是诗人,又是画家。2、这是一首题画诗,表面上是咏梅,实际上在咏梅中表现自己不向世俗献媚的品格。3、这首诗中的“洗砚池”引用了大书法家王羲之在池边练习书法的传说。请说出诗的题目并背诵整首诗。

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学