首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
好书推荐
当前位置: 首页>>史颖工作站>>好书推荐>>正文
 
好书推荐《天使雕像》
2015-12-08 17:31   网络摘录 审核人:

作者E.L.柯尼斯柏格,1930年出生于美国纽约,在宾夕法尼亚州的一个小镇长大。她虽然从小喜爱阅读,但上学时却选择了主修化学,毕业后成为一名化学教师。后来她慢慢地发觉自己感兴趣的是学生脑子里在想些什么而不是实验室中的瓶瓶罐罐。与此同时,她发现自己对绘画产生了浓厚的兴趣,所以在她开始写作后, 也尝试着自己画插图。她的作品结构细腻,富有逻辑性和幽默感,这可能也得益于她早年的理科学习。

本书曾荣获1968年纽伯瑞儿童文学奖金奖,而她的处女作《小巫婆求仙记》在同年荣获纽伯瑞儿童文学奖银奖。在美国,获得过多届纽伯瑞儿童文学奖的作家不在少数,但在同一年中囊括金奖的作家可以说是绝无仅有的。

《天使雕像》这本书的灵感来自一次家庭烤肉活动。柯尼斯伯格发觉她的孩子已无法真正接近大自然,他们嫌烤肉麻烦、蚂蚁太多,而且座位也不干净。于是她想到,这一代是在电器用品下长大的孩子,即使你给他们打点行装,让他们离家出走,他们也无求生本能,逃不开物质文明的掌心。这本书的雏型就这样出来了。而柯尼斯伯格科学家求真求是的态度,也在书上流露无遗。博物馆几点开门、几点关门,在这其间有几回的例行检查,孩子要在马桶上蹲多少时间,屏住呼吸多久才能躲过工作人员的耳目,任何一点我们以为不起眼的细节,都是她精密询问记载下来的结果。

多少人有离开平淡生活的愿望,却缺少一个计划、一种动力。多少人在走访罗浮宫的时候,会设想夜深时分,那些古希腊雕像会不会站起来,埃及石棺里的亡灵会不会活过来……,孤独漫步在午夜的博物馆是什么感觉?《天使雕像》正是写这种内在的欲望。

一个厌倦于平凡生活的小女孩,决定带着弟弟跷家。他们躲在纽约大都会博物馆里,以最少的花费吃饭坐车,却参观每一个展馆,以最近的距离,享受最丰盛的精神飨宴。有一天,他们看见许多人排队在看一个雕像“天使”,传说它是米盖朗基罗的作品。但它到底是不是,却还有待认定。小女孩就近观察,发现雕像的底座上,刻有M的字样,她认为这是米盖朗基罗的名字缩写,便写了一封信给博物馆。她的生命因此有了骤然的转变,由一个跷家的小女孩,变成艺术奥秘的追寻者。她认为唯有得到答案,了解“天使”雕像的秘密,才是她此行的目的,这是唯一让她和别人不一样的所在。这是一个意义与追寻的故事。文笔流畅易懂,但对生命意义的诠释却远远超出一本童书,值得特别推荐。

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学