首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
好书推荐
当前位置: 首页>>史颖工作站>>好书推荐>>正文
 
最佳青少年读物:《布鲁克林有棵树》
2015-12-01 18:18   网络摘录 审核人:

布鲁克林有棵树》是美国著名女作家贝蒂·史密斯的经典儿童文学作品,是一部关于生存、关于成长、关于尊严、关于梦想、关于奋斗、关于爱和信任的小说。这本“20世纪最佳青少年读物”,讲述了磨难如何让弱小的个体变得坚强,讲述了阅读如何让卑微的生命变得高贵,讲述了知识如何让人的命运与修为得以改变。这部与《小王子》《夏洛的网》齐名,传阅了半个世纪的“世纪之书”,激起了无数人的斗志,温暖了无数人的心灵

《布鲁克林有棵树》的作者是贝蒂·史密斯,她于1896年出生在纽约布鲁克林的威廉斯堡,并在那里成长。她是德国移民的女儿,她的成长经历与《布鲁克林有棵树》一书中的主人公弗兰西很相似。贝蒂·史密斯早年靠自学奠定了文化知识基础,后来进入大学学习文学、新闻和戏剧。她是一名作家,还是一名剧作家,一生写过多部独幕剧和完整的长篇戏剧。贝蒂·史密斯最出名的文学代表作就是《布鲁克林有棵树》。这部成长经典作品曾被改编为电影、电视和音乐剧等多种形式,还曾获得过奥斯卡奖。贝蒂·史密斯于1972与世长辞,享年76岁。

《布鲁克林有棵树》的主人公弗兰西是一个出身贫寒的小女孩。在经济危机笼罩下的20世纪的美国,纽约的布鲁克林却是一片宁静的乐土。然而,小女孩弗兰西却不得不过早地面对生活的艰辛,体味成长中的酸甜苦辣和百般无奈。因为家境贫寒和父亲的早逝,她和弟弟在学校饱受歧视。面对坎坷的人生,弗兰西也曾忧愁,但她却始终坚信知识能够改变命运的信念,始终保持着自己的人格尊严。弗兰西熟悉回收站里的每一种废品的价格,也知道如何买到完整的廉价发霉面包。然而她一心梦想成为一名作家,所以每到周末都会去图书馆,她想把那里所有的书从A到Z都看一遍。虽然命运如此不公,生活如此艰苦,弗兰西却像那棵在水泥地里也能茁壮成长的天堂树,坚毅不拔,奋力成长着……

贝蒂·史密斯说:“活着,奋斗着,爱着我们的生活,爱着生活馈赠的一切悲欢,那就是,一种实现。生活的充实常在,人人皆可获得。”《布鲁克林有棵树》是一本讲述如何让个体变得更坚强,更坚定,更睿智的书,一部成长与梦想之书。著名主播奥普拉·温弗瑞说:“在我成长过程中,让我最受感动的一本书就是《布鲁克林有棵树》了。”《纽约时报》评价说:“如果错过了《布鲁克林有棵树》,你将失去一次重要的人生体验。”

《布鲁克林有棵树》是享誉美国60年,至今畅销不衰的青少年成长励志经典文学作品,象征着青春与奋斗、追求与梦想,是一部激励人心、感动人心的温暖之作。亲爱的读者朋友们,你们知道吗?布鲁克林有棵树,是棵天堂树,而且是唯一一种能在水泥地里生长的树……

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学