首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
好书推荐
当前位置: 首页>>史颖工作站>>好书推荐>>正文
 
人人都有一本魔法书 ——绘本《小老鼠的魔法书》赏析
2015-12-03 23:15 蒋军晶  网络摘录 审核人:

关于魔法的故事太多太多了。

《一千零一夜》里的魔毯是可以带你飞翔的。

《白雪公主》里的魔镜是可以告诉你世界上谁最漂亮的。

《宝葫芦的秘密》里的宝葫芦是可以满足你很多愿望的。

《神笔马良》里的毛笔画什么像什么,画什么,什么就能活过来。

《小老鼠的魔法书》里的书,也有魔法。

但是,我们很多时候被魔法迷住了,我们看不到魔法背后的东西。

人人都有一本魔法书

这个童话里有一本魔法书,魔法书当然是有魔力的。

魔法书的第一个魔力是可大可小,像孙悟空的金箍棒一样,只要你愿意,装在耳朵里都行。

魔法书的第二个魔力是可以变成人字形房屋,开个窗,你就可以在里边晒太阳,听风雨,舒舒服服,谁都别来打扰。

魔法书的第三个魔力是能像魔毯一样飞。是飞起来哦,小老鼠,乘着它,漂洋过海,到非洲去看大象表演。

魔法书的第四个魔力是你能通过书得到你想得到的一切。真的,你想要什么就有什么,只要你认字。你念“开灯”,黑暗的房间立刻一片光明;你念“马”,就真有一匹高头大马撒开四蹄,在你面前奔腾驰骋。

这样的魔法书谁都想要一本,何况书的封面还那么漂亮,彩色的,上面还有大大的“魔法”两个字,想想都很酷。

其实仔细想想,我们每一个人都有这样一本魔法书。难道不是吗?

只要我们愿意,我们随时可以把书带在身边。不管是到外面去工作,还是散步、晒太阳,都能带着它,什么时候想看了,就可以掏出来看。很多人确确实实已经这样做了,当你外出的时候,你总是会发现有一些人,手里放着一本书,包里装着一本书,他们看书的时候,整个世界都特别专注,整个世界都特别安静。

只要我们愿意,书真的可以成为我们的家。有心事的时候,书和我们促膝谈心;无助的时候,书为我们出谋划策;难过的时候,书在旁边宽慰逗乐。仔细想想,书真的是可以为我们遮风挡雨的,是可以帮我们遮阳避险的。书就是家,是我们心灵的家园。

只要我们愿意,书是可以带我们远行的。非洲大象表演你可以在书里看到,青藏高原上的格桑花你可以在书里看到,水城威尼斯的小艇你可以在书里看到,南极洲的帝企鹅你可以在书里看到,即使外太空的梦幻星际你也可以看到。在书里,有什么看不见的事物、看不到的东西呢?

只要我们愿意,我们可以在书中得到一切,过上自己想要的各种人生。被猫恐吓算什么,被老鹰追逐有什么了不起,在书里你可以遇到比这惊险一万倍的事。除了惊险,还有幽默,还有温暖,还有沉重,还有各种风格的故事。

其实,这个童话告诉我们:我们人人都有一本魔法书,只要你认字,只要你爱阅读。

人人要当“小老鼠”

当你拥有这样一本魔法书的时候,你会做些什么?尤其当你知道,有了这样的一本书,就什么也不缺了,万一缺了什么也不要紧,只要认识书上的字,找到那个字就行了。

当你拥有这样一本书的时候,你会去找什么字呢?

有的人可能会去找“别墅”这两个字,在很多很多故事里,很多很多人面对魔法的时候,都想要一座大房子的,最好大得像宫殿,或者就是宫殿。《渔夫和金鱼的故事》里,渔夫的妻子不就提出了一个这样的愿望吗?

有的人可能会去找“钱”这个字,在很多很多故事里,很多很多人面对魔法的时候,都想要金山银山,都想成为世界上最富有的人。《神笔马良》里,那个大官不就提出了这样的要求吗?

有的人可能会去找“美貌”两个字,在很多很多故事里,很多很多人面对魔法的时候,都想拥有世界上最美的容颜,容不得别人比她漂亮。《白雪公主》里,那个皇后,白雪公主的继母不是有这样的心思吗?

现在是小老鼠拥有了这本魔法书,小老鼠一有空就识字。可是小老鼠认了什么字呢?他认“羊”,他认“田鼠”,他认“青蛙”……有一次,小老鼠带着书到郊外去,晚上就住在书里,他是想找几个动物和他一起住,他就是想找几个朋友,仅此而已。

其实,在这个童话里,最吸引人的不是那本有魔法的书,而是那只可爱的小老鼠。

这只小老鼠的可爱在于,他知道自己要什么,他知道什么是幸福。他觉得幸福是到远方去看风景,是在孤独的晚上有人陪自己,是在危险的时候能够安全着地……当小老鼠拥有了魔法书之后,他想实现的愿望就是这些,只是这些。

幸亏这个童话里的小老鼠是这样一只小老鼠,否则,这个童话就没有那么美好。其实,要让我们的生活也像童话一样美好,我们每个人都要成为这样的小老鼠。

有书的地方,都可以是家

这个童话的结局,也是那么特别。

这个童话的结局是那么现实,现实得有点让人感到意外,仿佛我们不是在看一个童话。

拥有魔法书的小老鼠,竟然来到了一间自行车修理铺。

这是一本图画书,我们忍不住通过画面来观察这个修理铺:铺面的柱子上挂着破旧的轮胎,不是那么整洁,整洁的地方是修不了自行车的,打气筒啊,扳子啊,散乱地放着。从画面看,这是一个实实在在的修理铺,应该不是什么南瓜变的,应该不是什么魔法棒点化的。

小老鼠突然从云端坠入凡间。

更让人惊奇的是,小老鼠竟然就把修理铺当作了自己的家,他没有求助“魔法书”改变点什么,他甚至没有去寻找那本魔法书。仿佛,一次意外,让他回到了久别重逢的家里。

我们可能会为小老鼠感到可惜,我们以为小老鼠妙趣横生的魔法生活从此结束了。但是,我们再翻一页书,又有了惊奇的发现:小老鼠又捧起了一本书,在普通得不能再普通的自行车修理铺里,继续过着自己的童话生活。因为他有书,尽管那本书的封面不是彩色的,封面上没有“魔法书”三个字,那又有什么要紧的呢,每一本书都有魔法。

有书的地方,就有魔法。

有书的地方,都可以是家。

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学