首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
好书推荐
当前位置: 首页>>史颖工作站>>好书推荐>>正文
 
耐人寻味的少年小说:《山羊不吃天堂草》
2015-11-24 15:46   网络摘录 审核人:

《山羊不吃天堂草》是儿童文学大师曹文轩著作的一部少年长篇小说。此作品生动易读却耐人寻味,获得第三届宋庆龄儿童文学奖金奖和中国作协第二届全国优秀儿童文学奖。山羊不吃天堂草的故事是这样的:一群饥肠辘辘的山羊,找到了一片草。这片草不是普通的草,而是高贵诱人的天堂草。面对这一片可以充饥的食物,一只只山羊却宁愿饿死也不低头吃掉天堂草,最终全部倒毙。这是一个深刻而耐人寻味的故事。山羊为什么不吃天堂草呢?让我们去了解一下这部作品,看看能否找到答案。

《山羊不吃天堂草》是创作了《草房子》《细米》经典文学作品的曹文轩老师的早期力作。小说的主人公是一个叫明子的少年。他家养的山羊因为不吃那一片救命的天堂草而纷纷死在荒野里,导致他家倾家荡产还负债累累。明子因为生活所迫而不得不跟着“师傅”三和尚远离故土,来到大城市闯荡谋生,却始终与城市格格不入。对他来说,城市是陌生的、遥远的、可望而不可及的。明子原本聪明和桀骜不驯,非常看不惯三和尚的吝啬和现实,但是迫于现实的压力,明子又不得不一步步踏进了歧途,过着偷偷摸摸、提心吊胆的生活。

“生活规定好的角色,使他们很难有城里人的高贵神情和傲慢态度。他们所处的位置是绝对被动的。”《山羊不吃天堂草》以简单却生动的笔触描写了社会底层人们艰辛的生活和世态的炎凉,描述了明子他们辛酸的成长经历,刻画了主人公坎坷的心路历程。作品虽然描写了社会底层人们那卑微被动的人生,但却以积极正面的态度歌颂着道德和正义,高奏着人格力量终会胜利的铿锵乐章。山羊宁愿饿死,也没有去吃那一片高贵的天堂草。他们虽死,却死得壮烈。

《山羊不吃天堂草》通过细腻的描写,把人物形象塑造得真实且丰满,跃然于纸上。小说更是通过象征的手法,将人生、生命、人格、哲理、审美情趣等融合在一起,是作品深刻厚重,又不失迷人的艺术魅力。作品最后一句说:“那时天空的太阳,已是初夏的太阳。”我希望明子有个美好的明天,也希望人人心中都还存在着那一片高贵的天堂草。

曹文轩老师说:“当今世界,情感的弱化已是让人忧心忡忡的问题。解决这个问题,几乎是任何一种方式都无法奏效的。最能治这个世纪病的,大概就是文学。文学几乎是唯一的良药。” 所以,让我们走进文学的世界,试试《山羊不吃天堂草》这帖良药,看看我们的天堂草到底还在不在……

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学