好书推荐
当前位置: 首页>>史颖工作站>>好书推荐>>正文

世界文学经典:《绿山墙的安妮》
2015-11-23 09:44   网络摘录 审核人:

昨天上网偶然间看到“绿山墙的安妮”,亲切感油然而生,头脑里立刻就浮现了儿童时代的种种画面。我不记得具体是什么时候读过《绿山墙的安妮》了,但是我却非常清楚的记得这本书给我带来的那种乐观开朗、积极向上的力量。在当时我那幼小自卑的心灵中,它像一束阳光,照亮了我灰色忧郁的心房。《绿山墙的安妮》是我成长时期最喜爱的一本书籍。直到现在,我依然深深地喜爱着它。不管什么时候读它,安妮那纯真善良、阳光快乐的形象都会使我身心愉悦,并且每一次都会有不同的感悟,让我百读不厌。今天,我怀着无比激动的心情,与大家分享并推荐这部纯真甜蜜的《绿山墙的安妮》。

《绿山墙的安妮》是一部描写儿童生活的小说。但是不仅仅如此,它还是一本心灵读物,一本让老师、家长、孩子乃至所有人都获得心灵感悟的小说。这本世界文学经典的作者是露西·莫德·蒙哥马利(LucyMaud Montgomery),她于1874年出生于加拿大,从小喜欢编故事,长大后成为一名教师。蒙哥马利在她忙碌操劳的生活中依然每天坚持阅读和写作。她一共创作了二十多部长篇小说,还有很多诗歌、短片小说、传记等,一辈子文学硕果累累。《绿山墙的安妮》出版后,非常畅销,深受众多读者特别是女孩子的喜爱。蒙哥马利也因此闻名于世。

《绿山墙的安妮》主要讲述的是从小失去父母,在孤儿院中长大但却善良纯真、乐观开朗的小安妮在十一岁时被马修和马瑞拉两兄妹领养后的学习、交友等生活成长故事。小安妮被领养后,生活在绿山墙的农舍里。她天真可爱,热爱生活、珍惜友情,也时常因为喜欢幻想、“爱美”和“一张喋喋不休的嘴”而犯错误。她不断犯错,也不断改正错误,在绿山墙里快乐的成长着。在蒙哥马利清新自然、幽默生动的笔调下,一头红发的小安妮天真烂漫、热情开朗、乐观坚强的形象深入人心,一股股正能量感染着读者,触动着人们的心灵

马克吐温曾激动地说过:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象。”《绿山墙的安妮》让大文豪为之激动,对其赞赏有加,也让绿山墙农舍成为了世界闻名的旅游胜地,它无疑是一部伟大的著作,一本世界公认的文学经典