首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
好书推荐
当前位置: 首页>>史颖工作站>>好书推荐>>正文
 
曹文轩浪漫小说:《根鸟》
2015-11-17 15:14   网络摘录 审核人:

《草房子》《山羊不吃天堂草》《细米》……这些拥有唯美名字的儿童文学作品,全部出自曹文轩老师之手。而《根鸟》,是曹文轩老师纯美浪漫小说系列中的又一部经典之作。《根鸟》叙述了一个名叫根鸟的少年梦幻而现实的身心成长史,是一部悠远而精彩的心灵童话。《根鸟》曾获第六届宋庆龄儿童文学奖一等奖和台湾“好书大家读”最佳少年儿童读物奖,赢得了所有孩子(包括小孩子和大孩子)的万般喜爱。

《根鸟》中的少年根鸟梦见了一个美丽的少女,她在悬崖上采花,不慎掉进峡谷里。因为这个梦,根鸟从家乡菊坡出发了。他以梦为马,勇往直前,执着地踏上了未知的旅途,去寻找梦中开满百合花的大峡谷,营救那个叫做紫烟的女孩子。一路上,根鸟走过荒漠、草原、大山、村落、峡谷和小镇······他的旅程奇幻又玄妙,惊险又刺激。一路上困难重重,但他披荆斩棘,丝毫没有放弃。在这个旅程中,根鸟品尝了人生的喜怒哀乐,有过失落与迷茫,最后却仍然坚定、执着地寻找自己的梦想,直到梦想实现的那一刻。根鸟在现实与梦幻之间逐渐成长,在痛苦中收获快乐。

曹文轩老师以唯美的文字描述了一个迷人的、浪漫的、梦幻般的故事。他让我们在梦幻中游走,却在真实中体验人生。他运用了一种童话般美丽、奇幻的写法,却写出了强烈的现实意义。根鸟在鬼谷那艰险的环境中从没想过将梦想放弃,却在幸福温暖的米溪把自己的梦想搁浅了几年,后来又在放纵、享乐的莺店差点把梦想丢失。不过还好,在曾经的旅伴板金的鼓励下,根鸟重新拾起了梦想,继续踏上了寻梦的旅途……

其实,在每个人的人生旅程中,都会路过类似菊坡、鬼谷、米溪和莺店这样的地方。很多人不是没有梦想,而是梦想很快就在不知不觉中丢失了。也许丢在了安稳的菊坡,也许遗留在艰险的鬼谷,也许搁浅在安逸的米溪,又或许,堕落在放纵、享乐的莺店里。却很少人能够像根鸟一样,实现最初的那个梦想。曹老师笔下的《根鸟》,是一部虚幻而又具有浓重现实感的“成长小说”。在奇妙的故事场景和情节中,蕴涵着强烈的象征意义,让人们在阅读的同时也让各自的心灵洗了一个澡。

曹老师自己评价《根鸟》时说:“意义必须是多面的。可以将它看成是一部情爱的启蒙小说,也可以将它看成是一部思考人生的小说,甚至可以将它看成是一部富有哲学意味的小说。” 读者不同,理解就不同,但是有一样是相同的,那就是我们都要坚定成长中的那个美丽而纯净的梦,以梦为马,勇往直前,去寻找我们心中开满百合花的大峡谷,去营救梦中那个叫紫烟的美丽女孩!

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学