首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
他山之石
当前位置: 首页>>史颖工作站>>他山之石>>正文
 
有效提升孩子阅读能力特级教师蒋军晶教你三招!
2016-05-18 10:57   网络摘录 审核人:

很多家长都非常清楚阅读对孩子的重要性,也会想方设法给孩子创造阅读条件。但是书交到孩子手上的时候,问题又来了:孩子很读了不少书啊,可问他(她)书里写了什么,说不出个所以然;

的确,想让孩子形成真正的阅读能力,有效阅读,做一个终身阅读者,并不是扔给他一本书这么简单就能解决的。在这个喧嚣浮躁的时代,短阅读、浅阅读充斥我们的生活,家长也越来越迷茫:为什么我孩子读了这么多书,作文依然写不好,语文水平依然得不到提高?

因为,孩子没有学会有效阅读!

如何提升孩子的阅读能力?蒋军晶教你三招‍

孩子读完一本书请这样和他们聊,让阅读更有效

第一招:问问孩子你觉得作者想告诉我们什么?

第二招:和孩子讨论一下你觉得作者说的跟我们有关系吗?

第三招:问问孩子,这本书作者的想法你认同吗?

下面就以《无字书图书馆》为例讲讲如何才能有效阅读。

1、阅读前,建议家长带着孩子去图书馆走走,感受书与文化带给孩子的影响,作为阅读的热身活动。

2、这本书可以分成三部分来阅读。第一部分是坠落的字母。父母可以问一问孩子:“你认为书是什么?”“你有什么好主意能帮助到这个镇长吗?”第二部分是小小作家们和大大的惊喜。在这期间,可以让孩子的主意与玛嘉瑞塔的主意比一比,谁的点子更棒。也可以让孩子预测一下,这个小镇的未来是怎样的,这些坠落的字母能全部都回归到书中去吗?最后,与孩子一起大声地朗读本书的最后一部分,在期待与喜悦中迎接小镇美好的未来。

3、这是一本很适合一家人一起阅读的书。故事中记录着许多父母与孩子相处的情节。读到这里,家长不妨先停一停,与孩子聊一聊你是怎样与孩子相处的,孩子眼中的你又是怎样的?或许,还能帮助你消除与孩子之间小小的隔阂哦!

4、当看完第一遍后,还建议家长与孩子看第二遍。这时,把注意点可以放在小镇的大人身上,特别是镇长本杰明。他俨然就是一位爸爸的化身,虽然表面上看爱看电视,爱做主,但仍旧能隐隐约约感受到他为小镇、为家庭的默默付出;也让孩子感受到父母为工作、为家庭付出的辛苦,学会体谅大人。

5、读完书后,家长可以与孩子聊一聊自己小时候的梦想。不但让孩子了解儿时的父母,拉近彼此的距离。还能借此机会知道孩子的梦想,在你的帮助指引下,让他顺利地成长。

6、家长还可以带着孩子去书店找一找作者霍尔迪·塞拉·依·法布拉写的其他作品,比如:《魔镜》、《卡夫卡和旅行娃娃》。让孩子选一本自己喜欢的书,开启下一次亲子阅读的旅程。

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学