首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
他山之石
当前位置: 首页>>史颖工作站>>他山之石>>正文
 
良师也无能为力,这十个方面只能靠父母
2016-05-12 10:36   网络摘录 审核人:

老师不喜欢的一种家长是“甩手掌柜型”,他们认为把孩子送到学校,教育孩子的事情就交给老师了。事实上,教育孩子这事儿,有些方面只能靠父母,再好的老师也无能为力,一起来看看!

1.写字和握笔姿势

孩子写一手帅气的钢笔字,是非常有价值的技能。让孩子把字写好,是每位父母的责任。如果你是新手父母,不知道怎么教育孩子,那就从教孩子写字和握笔姿势开始吧。

记住:一个班里那么多学生,老师没精力逐个纠正学生的握笔姿势,没精力激励每个孩子都去练字。

2.叛逆期的冲撞

孩子到了四五年级,就敢跟你顶嘴了。这都是家长没规矩惯的。

记住:对孩子的缺点要对症下药,尤其是,对原则问题就是不能让步。譬如,作业完不成,就是不能睡觉。管住电脑,就是不许玩游戏。

记住:五六岁开始,你舍不得对孩子说不,到了10几岁,你就不敢对孩子说不了。不要埋怨孩子不听话,你在孩子几岁的时候,就埋下了隐患。

记住:老师管不了学生的逆反心理。学生往往怕老师,但是孩子不怕你,就是因为你没有制定让孩子尊重并且畏惧的规矩。

3.和谐的成长环境

孩子厌学、逃学甚至自杀,貌似是孩子的事儿,但实质上,是父母从小对孩子胸怀培养的结果。

记住:夫妻和睦,家庭幸福,孩子就不会想不开。父母吵闹,父母离婚,父母生活习气不好,孩子成才则是奢望。

4.读书的兴趣

读书的兴趣,是从小时候开始的,两三岁的时候,孩子就该看书了。此时,孩子爱不爱看书,跟父母的表现有直接关系。家里的书多,孩子读得就多。家里没什么书,孩子就不喜欢读书。我们父母不要埋怨孩子不喜欢读书,父母没给孩子传承爱读书的习惯,孩子怎么爱读书呢?孩子从记事起,对父母读书就没印象,孩子就只能模仿读书以外的事情。

记住:不要试图通过老师培养孩子读书的习惯。父母做出表率了,孩子就会以家长为榜样。如果你忙于生计,没空读书,那好,你的孩子在读书上,就会有缺陷。至少知识面不够宽。

5.上进心

如果父母信誓旦旦地要求孩子夺得某个名次,并且为孩子的学习付出关注和代价,那么,孩子的成绩,距离你的目标,差距就不会大。如果你对孩子要求成绩差不多,弄个中上游就可以了,那么你家孩子不会考到前几名。

因此,我们父母必须给孩子制定一个切实可行的目标,班级多少名次,年级多少名次,然后鼓励孩子去努力。如果孩子因为学业的懈怠而导致成绩下滑,此时,适当的体罚,写检查等,都是可行的。

记住:父母的心气高,孩子的斗志才高。这种遗传的气质,不是老师教的。老师也教不会。

6.网瘾

对于一个有网瘾的孩子,尤其是男孩,他形成网瘾的过程,就是父母失职的过程。

记住:孩子最初有网瘾,责任就在父母。父母对孩子的行为缺乏警觉,孩子一旦滑入深渊,带给父母的就是无尽的哀怨。

记住:孩子从上小学开始,就要控制住家里的电脑。当孩子哭着喊着想玩电脑的时候,你一旦迁就他,就等于给孩子喂了一口毒药。信不信由你,反正是,每一个沉溺网吧的学生,背后都有一对失职的父母。

记住:当学校老师接手管理你家孩子的时候,孩子的习惯已经成型了。不要指望着老师关注你家孩子的缺点,老师顶多是在校园里和课堂上控制住你家孩子。而很多劣行,都是发生在校外。

7.学习和生活习惯

龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。父母爱卫生,孩子也就爱卫生。父母乐于助人,孩子也就助人为乐。要想让孩子成为高尚的人,父母的行为绝对不能卑劣。

记住:老师教给的多是课本的知识,课本以外的,父母永远是孩子的第一任老师。

8.面对现实,迎接挑战

凡是抱怨孩子功课压力大的父母,孩子也会觉得学业多,自己学习累。凡是告诉孩子学习能改变命运,风雨中这点痛算什么,这样的父母养育的孩子,也就会坚强且态度端正。请严肃地告诉孩子,学习从来不是一件轻松的事,全世界都一样。父母作为工薪层或普通百姓,都在辛苦谋生。学习远远比艰苦谋生容易多了,父母何必心疼孩子累呢?难道,你希望孩子到了中年,比你还辛苦吗?

记住:老师给孩子布置的作业,都是对孩子的磨砺。不要指望着老师培养你家孩子的意志。

9.孩子细节上的管理

有些孩子做作业磨蹭,有些孩子做作业马虎,有些孩子总是在最后时刻才想起赶作业。这些不好的习惯,都是缺乏管理的表现。督促孩子,利用边角缝的时间,早早地完成作业,免得孩子最后搞突击。尤其孩子在小学阶段,父母必须要培养孩子尽早完成作业的好习惯。你迁就孩子,就等于坑害孩子。

记住:老师只管布置作业,管不了你家孩子什么时候完成作业。好的学习习惯,是家长培养的。

10.培养安全意识

无论老师嘱咐了多少遍,总是有些学生在放学路上违反交通规则。对孩子安全规则的教育,必须从娃娃抓起。父母别闯红灯,别抱侥幸心理,遇到孩子有乱跑乱窜行为,必须要严加训斥。尤其是骑电动车的家长,不乱闯红灯,就是给孩子做表率。

记住:老师只负责校内的安全,管不了路上的车祸。一旦你家孩子违反交通规则而受伤,你将会心疼一阵子,乃至一辈子。一个好的老师,或许能够影响孩子三年五年,但是家长的影响力却是一辈子的!孩子不是老师的,是你的,家长永远是孩子的第一任老师,也是孩子永远的榜样,请做个称职的父母!

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学