首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
他山之石
当前位置: 首页>>史颖工作站>>他山之石>>正文
 
孩子为什么要多读动物小说?
2016-04-18 12:42   网上摘录 审核人:

在儿童文学中,动物小说占据着非常重要的位置。它们的主角千变万化,温柔如兔子,凶猛如老虎。有的借动物写人、写社会的美好与丑恶,有的则如同摄影机一般还原动物与动物生活的本来面貌……它们都有一个共同的特点,被孩子喜欢。

人类是从大自然中发展而来的,不仅永远不可能摆脱自然,并且人的自身也将永远带着大自然的属性。美国学者盖尔·梅尔森所著《孩子的动物朋友》中认为“从心理分析的观点来看,孩子和动物分享着一种自然的血缘关系,因为两者都受到不符合人类理性的生物驱动力所影响”。在孩子成长中,从动物的自然属性那里获得的信息,是一份极为重要的精神营养。

那么,孩子阅读动物文学有什么好处呢?

首先,动物小说中的形象和其他孩子一样,在孩子的身边是存在的,是孩子可见可闻可触摸的。但是,这个形象在行动上和沟通上,又和他本人大相径庭。阅读动物小说,会使孩子认识不同生命的主观存在,对生命的理解更丰富。

比如比安基在《森林报》中,着意观察和研究自然界的各种生灵,匠心独运地介绍大森林及其“居民们”别具一格的生活习性和生长规律。阅读他的动物小说,孩子就会发现,动物像我们人类一样有着爱情、亲情、友情,也像我们人类一样,竭尽全力地生活、奋斗,直到走完自己的一生。类似比安基这样的作品,使孩子获得了阅读描写“人”的文学所无法替代的独特的审美体验。

其次,人类的一些重要品行也可以存在于许多动物的生命之中,动物小说挖掘出了动物生命中的可贵品质,为孩子检视自身立起了一面镜子,帮孩子将其看清。比如肯尼思·格雷厄姆的《柳林风声》,描写了一只癞蛤蟆靠祖传家产过活,挥霍浪费,追求新鲜事物,结果上当受骗,锒铛入狱,家业被坏人抢走。但在好朋友鼹鼠、老鼠和獾的帮助下,智斗黄鼠狼,把家业夺了回来。从此,蛤蟆在对朋友们的感动下,改掉了胡乱挥霍的坏毛病,改过自新,成为了一只好蛤蟆的故事。书中明白事理的鼹鼠、聪明机灵的河鼠、睿智持重的獾,还有一个放浪不羁的癞蛤蟆,这些个性鲜明的动物形象,都是现实世界中孩子们的缩影。

盖尔·梅尔森所著《孩子的动物朋友》一书通过分析孩子与动物之间深刻而微妙的关系揭示了动物对于孩子行为与人格发展的影响。动物文学所描写的动物一方面唤起了孩子自身生活中的动物经验,另一方面,它又与现实中的动物不同,因为它是经过了文学家的重塑的文学形象,这种形象会带给给孩子感动、反思、反观、与共鸣。经由这种独特的生命教育,孩子的视野会因那些作为自然一部分的动物形象,而变得辽阔和深邃;孩子对生命的理解和感受也因来自动物的馈赠而变得丰富和完整。

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学