首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
他山之石
当前位置: 首页>>史颖工作站>>他山之石>>正文
 
几种有效的阅读方法
2015-12-03 14:44   网络摘录 审核人:

阅读犹如在知识的海洋里游泳,要想顺利地到达理想的彼岸,必须掌握正确的方法。下面给大家介绍几种有效的阅读方法

(一)批注笔记法

批注笔记法就是在阅读时将自己对文本内容的见解、质疑和心得体会等写在书中的空白处。其形式有三种:一是“眉批”,即批在书头上;二是“旁批”,即批在句子或一段话的旁边;三是“尾批”,即批在一段话或整篇文章之后。

批注的内容主要有三个方面:一是注释。读书时遇到不认识的字、不理解的词和不懂的概念,立刻查字典、翻资料将其弄清楚,并且注释在旁边。这样,既能帮助理解,又有助于记忆,同时也为下次阅读扫清了障碍。二是批语。将阅读过程中产生的各种感想、见解、疑问等写在书的空白处。三是警语。对于文本中十分重要或再读时需要注意的地方,标注上“注意”、“重要”等字样,为今后阅读提供帮助。

批注笔记法的作用:一是使人的思想高度集中,能够提高阅读效果;二是能够使人从书中获得更多的感悟,使人的思想水平得以提升;三是能够提高分析、评价事物的能力;四是可以培养和提高表达自己思想的能力。

(二)符号标记法

用各种符号在书中重要的地方做标记,以便于应用时查阅和再阅读时注意的一种阅读方法。其要点是:1.在重要的句子下划横线。2.在重要的段落旁划竖线。3.将关键性的词或短语圈出来。4.在有疑惑处划问号。5.在有感悟的地方划感叹号,马克思读书就喜欢采用这一方法。

采用这种方法的好处是:便于应用时查找,有利于对重点内容的记忆,便于利用很少的时间对重点内容的再阅读。

(三)强记阅读法

这是一种侧重记忆的阅读方法。其要点是:1.读完文章后,立即回忆一遍主要内容,力求记住。2.重复阅读同一文本时,每次间隔的时间应尽可能地长一些。3.记忆应尽可能准确。如果内容不太多,要尽力一次记住;如果内容较多,可以采取分段记忆法。

采用这种阅读方法的好处是:能够迅速地增加知识积累,有利于能力的培养与提高。

(四)咬碎骨头法

咬碎骨头法就是对文本的内容进行反复地琢磨、咀嚼,直到烂熟于心。数学家张广厚有一次看到一篇关于亏值的论文,觉得对自己的研究工作有好处,就一遍又一遍地读。他说:“这篇论文一共二十多面,我反反复复地念了半年多。因为老用手摸这几页,白白的书边上留下了一条明显的黑印。这样的反复学习对研究工作有很大的促进作用。

采用这种阅读方法的好处是:有利于对文章内容的消化和吸收,缩短知识向能力转化的过程。

(五)探究阅读法

书中的真理大多不是通过文字的解读就能获得的,而必须通过深入而细致地钻研与思考。探究式阅读的特点就是将思维的触觉深入到文字的背后,对其所承载的思想内容进行深层次的理解。数学家华罗庚在《学·思·锲而不舍》中说道:“应该怎样学会读书呢?我觉得,在学习书本上的每一个问题,每一章节的时候,首先应该不只看到书面上,而且还要看到书背后的东西。这就是说,对书本的某些原理、定律、公式,我们在学习的时候,不仅应该记住它的结论,懂得它的道理,而且还应该设想一下人家是怎样想出来的,经过多少曲折,攻破多少关键,才得出这个结论的。

采用这种阅读方法的好处是:对文本内容进行深层次的理解,能够使认识上升到理性的高度,有利于知识向能力的转化。阅读不仅要有正确的方法,还需有孜孜不倦、持之以恒的精神,更要有对书籍的判断与识别能力。阅读好书,不仅能使人长智慧、长才干、长精神、长思想,使人品尝到人生的乐趣,感受到求知的快乐,而且能够使人走向辉煌。

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学