首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
他山之石
当前位置: 首页>>史颖工作站>>他山之石>>正文
 
群文阅读教学浅谈
2015-11-26 10:36   网络摘录 审核人:

11月24-25日,第二届儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动在重庆市人民大礼堂隆重举行。来自北京、陕西、甘肃、湖南、湖北、四川、云南、重庆等十多个省市的3500余名语文教育工作者参加了此次活动。活动中提出了群文阅读这一全新的阅读教学理念,会上几位老師作了示范课,进行教学观摩。此次学习让我们切实感受到一场阅读探索正在蓬勃展开,一场阅读革命正在悄然进行。

活动现场,来自全国各地的知名青年教师为大家带来一堂堂与众不同的阅读课。一堂课就讲了五六篇文章,与传统课堂中一篇文章讲几节课截然不同。整个教学过程中,老师都在以提问的方式引导学生积极思考、回答,现场气氛十分活跃。这无疑打破了传统的教学形式,实现了教师阅读与儿童阅读的合作与对话,形成了师生学习合作共同体。孩子在课堂中的思考力和阅读力得到了充分的体现和发挥,所给出的答案也往往让人耳目一新。下面我将自己的所见所闻以及自己的一些思考与大家进行交流。

一什么是群文阅读?

群文阅读就是所谓“群文”,顾名思义,就是在教学现场,较短的单位时间内,要呈现多篇文章,多到四五篇,甚至七八篇。“群文阅读”的方向:多个文本、同一个议题或几个议题教学。这里提到的“群文阅读”,是在教材的基础上,补充2-4组形式多样的文章或者更多,建构以一定议题为依托,以粗读略读为主法,以分享感悟为核心,以探索发现为乐趣的教学方法。(把一组文字,以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中推理出自己的观点,进而提升阅读力和思考力)

二群文阅读教学呈现的是什么样的课堂?

1。群文阅读希望突破传统课堂教师讲—学生听的课堂模式,把阅读的自主权还给学生。群文阅读要发展“让学”,让学生自己读,让学生自己在阅读中学习阅读。意味着老师对课堂结构的艺术性不能有太多苛求,教学环节不可能环环相扣,不可能更深、更细、更透地讲析文章了;意味着你也不能按部就班地“从字词的学习开始,经由句式、篇章结构、内容探讨进行教学”,意味着你不能将“朗读”、将“有感情朗读”无限放大,教师在面对群文时,很难用传统的教学方法完成。

2.群文阅读意味着“教”的改变,意味着教师讲的话不能太多,问题不可以过细过碎,也不能发起太多的讨论或是感悟.群文阅读教学时教学目标一定要抓住重点,把握难点,一定要学会舍弃。你不可能面面俱到,你不可能步步扎实。

3、群文阅读课堂是讨论的课堂,忌讳异口同声。教师要创造和谐氛围,引导学生

4、改变单篇教学侧重于精读的模式,群文学习多采用默读、浏览、边读边思考,略读的方式进行。蒋军晶的《创世神话》群文阅读,不像平时精读课那样去逐字逐句地分析、品鉴、大段大段地朗读,但是从课堂现场观察来看,这并没有影响学生的阅读,没有影响学生抓取信息,没有影响学生整体上的理解。默读、浏览,是侧重于信息处理的阅读,是侧重思考的阅读。在教学中,要想锻炼并且提升学生的默读、浏览水平,课堂里提出方向明确的高质量的探究性问题是关键,简单地讲,富有成效的默读和浏览总是伴随着“好问题”的,否则,就是流于形式。纵览蒋军晶老师的“群文阅读”课,提出了三个主干问题:你发现各国创世神话的个性特征了吗?你发现各国创世神话的相近之处了吗?为什么各国创世神话会有如此多的相似点?每一个问题都激发了学生深入探究的欲望,每一个问题都把学生带入到阅读中,每一个问题都需要学生将“群文”横向联系起来读,并且对学生的知识储备、思考力提出巨大挑战。

三、群文阅读如何组合选文

“群文阅读”教学成功与否,很大程度上取决于教师怎样把文章放在一起,有何意图。选怎样的文章组成“群”,无疑考验着教师的阅读视野、品味与阅读教育理念。把怎样的文章如何放在一起是个关键。群文阅读”的成功与否,很大程度上取决于我们把怎样的文章放在一起,如何放在一起。有的人可能会问,教材里不是已经有一组一组的文章了吗?有的地方不是已经在尝试“单元整组”教学了吗?你为什么还有“另起炉灶”呢?这真是个关键问题,教材里的一组一组文章,虽是把一篇一篇文章放在一起了,但关联性不大,并且教材的设计本质上还是基于老师的“教”的。

所谓选文就是依据教学需要围绕一个议题或者多个议题选择的一组文本。选文可是文学性的,如,小说、散文、诗歌等,也可能是实用性的,如,应用文等。一组选文最大的特征是他们之间有共同的议题,围绕议题可以展开教学。(议题就是一组选文中蕴含的可以供师生展开一轮的话题一组选文中可有一个或多个话题,议题的最大特征就是在于具有可讨论性。通过议题讨论 形成自己的见解。)

1、以儿童阅读视角为线索进行组合

当教师选择的群组文本呈现在学生面前时,他们有往下读的强烈欲望;读完以后,他们又有与人交流的强烈需要。我认为,尊重儿童的阅读视角,选择儿童有阅读兴趣的文章应该成为群文组合最为重要的线索。

2、以议题的多元探究为线索进行组合

阅读是学生的个性化行为,只有倡导多元化的主题探究,才能让学生拥有独特的感悟,迸发多彩的灵性,唤醒潜在的生命意识,真正提高学生的阅读素养。阅读单元的设置角度是多样的有的是人文专题,有的是作家转专题,更多得是从文章内部切入,例如,聊聊故事中的好笑情节,从不同的角度看待同一见事,比较同一作家的不同作品,探讨奇幻小说和魔幻小说的特点,如:陈轰鸣老师的课以“爱的不同形式”一组,取材《关于爱》《我爱我的围棋老师》、《朱自清的《背影》的组合,“主题”是——爱。通过这一组文章,就是要学生在比较阅读中主动去发现和思考,因为这一组文章“相似处”和“不同点”都显而易见。尤其是不同处,学生通过比较、多角度地探讨“爱的多种形式”,丰富了学生对爱的多元理解。总之,进行群文组合必须有可比性,具有可讨论性。

四、群文阅读教学如何实施。

五、“群文阅读”与“主题阅读”、“单元整组教学”的区别

“群文阅读”、“主题阅读”、“单元整组教学”三者有诸多表象相似之处,如:三者都是突破单篇文章的阅读,都关注阅读主题的把握和处理等,都是以“群”的形式出现。但深究之,不难发现,三者源自不尽一致的教学理念。

“主题阅读”的文本组合,往往建立在一个十分清晰的阅读主题之上。而“主题”,只是群文阅读的一种结构——在“群文阅读”的语境中,阅读文本以一定的逻辑关联组合在一起,这种逻辑关联可以外现为一定的“主题”,也可以内隐为一个多元的“议题”。主题的“退隐”,可以让学生以儿童的视角,在比较、分析、判断中去提升阅读能力,相对“主题阅读”,“群文阅读”更尊重学生的阅读体验。

“单元整组”呈现的文本均出自“教材”,只是把教材中得课文“整组”了。而群文阅读的文本来源却跳出了教材的束缚,它既可以教材为基础进行补充,也可完全出于教学者的精心选择。

群文阅读的出现,赋予了普通一线教师“编者”的身份,让其拥有了“选择”的自由和责任,教师研究群文阅读,可以在一定的范围内,以自己对语文的认识与理解,组合起一定数量的群文,实践自己心目中理想的语文课堂。

六、群文阅读是阅读教学的补充,不是阅读教学的颠覆,此次研讨会安排了全国第九届青年教师阅读教学观摩活动中获奖老师余晓娟和郑伟愈的两节课就是为了说明这一点。全国小语会理事长崔峦这样说:建议课堂教学和儿童阅读两手抓,要千方百计把儿童阅读的指导、展示、交流、激励挤进课堂,如果课堂教学、儿童阅读这两手常抓不懈语文教学定会前程似锦,

坚持阅读,我们一直在路上。只要对孩子有益,我们就乐此不疲。让我们的教学闪耀创意的星光,阅读会使学生的心灵丰富多彩,姹紫嫣红,我相信,坚持阅读,会让我们的语文教学春色满园!

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学