首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
成长足迹
当前位置: 首页>>史颖工作站>>成长足迹>>正文
 
小学中年级段班级共读模式探究
2015-11-17 17:00 谭文萍  西安市雁塔区航天小学 审核人:

目前,对于学生阅读习惯与阅读兴趣的培养已经受到越来越多教师和家长的重视和支持。但是,在思想认识提高的同时,方法的指导却仍然匮乏,学生的课外阅读大多显得浮光掠影,教师的指导处于束手无策的盲目甚至空缺状态。因此,如何对学生的课外阅读进行有效的指导是亟待解决的重要问题。

一年来,我在班级内积极开展班级共读活动,探究并实践了以下几种班级共读模式。

一、以作家为主题的班级共读。

即以一个作家作为原点中心,拓展阅读。了解其生平,阅读其作品,进而走进作家的内心世界,感受丰富的人文内涵。还可以将某一个月作为某一作家的阅读月,开展系列的阅读活动。

1、了解作家。在阅读推荐课上,让孩子们将自己搜集了解到的作家信息进行交流,可以是对生平的简介,也可以是对名言的分享;可以通过照片带大家了解名家的“庐山真面目”,也可以讲讲作家小时候的故事,让他们在同学们的心目中不再那么遥不可及。

2、推荐作品。当学生对作家有了一定的了解,对他的作品产生阅读期待时,老师就可以开展读物推荐。对于他们不同的作品,可以采取不同的推荐方式。比如故事性强的作品,讲一个有趣的情节;语言优美的作品,朗读一段文字;知识丰富的作品,讲一些前所未闻的知识;篇幅较长的作品,可以简介全书内容,也可运用现代化媒体播放书中一段精彩场面的人物道白或叙述,或播映改编的电视剧或电影中的一个场面,引起学生的阅读兴趣与愿望;还可以鼓励学生画一幅作品树,将该作家的作品按照时期、内容的不同罗列出来,并从中甄选阅读。

3、自主阅读。了解了作家及作品,老师和学生可以一起商讨,共同选择一两本作为班级共读必读书目,其它的则作为选读书目。比如,学完林海音的《迟到》,孩子们对林海音小时候的故事产生了浓厚的兴趣,我们就共同选择了她的《城南旧事》去读。曹文轩老师的作品也备受孩子们喜爱,在孩子们的推荐下,我们将10月份确定为“曹文轩阅读月”,将《草房子》《青铜葵花》确定为该月的必读书目,曹文轩老师的其他作品则是选读书目。

4、共读交流。即在学生自主阅读的基础上,开展共读交流与分享。了解学生对某一作家主题的阅读情况,借助作品走进作家的内心世界。交流的形式尽量丰富多彩,可以表演,也可以朗诵;可以是故事的讲述,也可以是读书笔记的分享;还可以谈谈透过作品了解到的作家,比如他的个人爱好、他喜爱的创作题材、所处的时代和他作品的关系等等。

二、以内容为主题的班级共读。

生命、时间、童年、亲情……这些话题自古以来就是中外名家歌颂抒怀的对象,经典名作也层出不穷,直到今天仍被人们传颂。语文教材以主题单元的形式进行编排,选择了许多优秀的作品。我们的班级共读也可以以内容为主题,选择同一主题的作品,展开共读分享。

开展以内容为主题的班级共读,可以从以下几方面去展开:

1、确定主题,点燃火花。

根据学生的年龄特点、兴趣点或者教材的关联点,确定共读的主题。通过共读推荐课,抛出话题,让孩子们谈一谈自己的看法,以此激活孩子的思维。进而向孩子们介绍名家的同题材作品,调动孩子的阅读兴趣,让孩子们产生阅读愿望与期待,走进作品,阅读品析。

童年是孩子们最美好的时光,也是每一个人生中最难忘的岁月,叙写童年的作品比比皆是。阅读推荐课上,我将“童年”两个字大大的写在黑板之上,让孩子们说一说,看到这两个字,你想到了什么?孩子们的发言精彩纷呈,童年的趣事,童年的歌谣,童年的小秘密,童年的苦恼……思绪如开闸的洪水奔泻而出,看到孩子们激动的表情,我告诉他们,其实很多作家和他们一样,也有自己难忘的童年趣事,但是又各有各的不同,想不想读一读呢?顺势向孩子们推荐了一系列的作品:高尔基的《童年》,曹文轩的《草房子》,黑柳彻子的《窗边的小豆豆》……这些作品一下子就勾起了孩子们的兴趣,迫不及待地想要走进名家的笔下,去感受他们不一样的童年。

2、走进作品,丰富体验。

确定主题、推荐作品之后,便是孩子们的阅读时间了。同一主题的作品可以推荐3—5本,让孩子们自主选择阅读,时间尽量给的充足,有感受的地方可以做做批注,如果能够引发自己的思考,写一篇同主题的读后感当然最好。

比如,关于“生命”主题的共读,给孩子们推荐了《假如给我三天光明》《绿山墙的安妮》《幸福的拾荒者》《生命生命》等几本书,每人至少读两本。阅读中,在与作者同喜同悲、共同体验生命的同时,孩子们积淀了丰富的精神底蕴,对生命又有了新的认识,点燃生命亮色。

3、共读交流,升华情感。

如果说推荐阅读是点燃孩子们思想的火花,自主阅读是读者与作者的神交共思,那么共读交流更是全班同学的思想盛宴。有了阅读体验,孩子们对主题的认识已经不再停留在最初的层面上,而是有了更深刻的见解,他们不但会对书中人物、事物进行品评,还会联系到自己的实际反思碰撞。在共读交流、体味人生中,孩子们的思想在变化,认识在提升,情感在升华。

三、以题材为主题的班级共读

古今中外优秀的文学作品浩如烟海,短小精悍的诗歌、寓言,生动有趣的童话、神话,虚幻离奇的科幻……不同题材、不同文体、不同风格,各有各的特点。学生的阅读不应该仅仅局限于一种,而应该广泛涉猎。因此,以题材为主题也是班级共读的一种组织形式。

为了使以题材为主题的班级共读活动更具实效,体现班级共读的价值与实效,突出对学生的指导意义,我们可以从以下几个步骤展开:

1、了解特点,推荐阅读。开展某一题材的共读活动,先安排一次共读推介课,课上,首先通过资料交流、作品赏析,带孩子了解该题材作品的特点,然后进行作品推荐,激励孩子广泛阅读。

比如三年级学了《盘古开天地》后,安排一次“神话”主题的班级共读活动。对于神话,孩子们并不陌生,可以先让他们交流自己已经读过的神话故事,说一说自己对神话的了解,然后向孩子们推荐《中国神话故事》《希腊神话》等书籍,带孩子们深入神话故事,进一步感受神话故事瑰丽的想象、夸张的表达。

2、班级共读,交流分享。围绕推荐的作品,同学们展开自主阅读,并安排共读分享课。共读交流可以是对内容的介绍,也可以是对感受的分享,还可以是对文学题材的再认识,讨论分析这类文学题材的作品特色。总之,通过同类作品的阅读,让神话、童话、寓言、游记、科幻小说等各种不同的题材在孩子们的心中留下深深的烙印,从而领略它们不同的风采。

阅读童话故事,孩子们最初对童话的认识是充满幻想与童趣的美好世界,但是读着读着,就发现看似绮丽多姿的童话世界其实也是现实生活的真实写照,是作者内心的深刻反映。阅读游记,孩子们领略到的不仅仅是祖国的壮丽山河,各地的风土人情,还真有作者那丰富细腻的感受与体验,每读一篇,我们都同作者走了一遭……

3、读写结合,大胆创作。

同一题材的书读得多了,孩子们对它不但有了感性的体验,也有了理性的认识,忍不住就想动手写一写。老师可以相机安排一次习作练习,写篇游记,编个神话故事,创作一篇科幻小说等等,都可以给孩子们一次大展身手的好机会,加深对该类作品的认识,提高阅读对写作的指导效果。

开展班级共读活动,为学生打开了一扇神奇的窗户,带领孩子们走进别样的语文课,走进文学经典的广阔殿堂。老师有目的的指导和安排让孩子们爱上读书,学会了读书,在静静的品读中感悟人生,在思想的碰撞中与作者对话,感受读书的无穷魅力。经典与智慧的光芒在每一个孩子身上熠熠发光!整个班级也会因为浸润于书香之中而令人沉醉!

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学