成长足迹
当前位置: 首页>>史颖工作站>>成长足迹>>正文

第五课《信》 第一节《凡出言 信为先》
2015-11-16 10:40 谭文萍  西安市雁塔区航天小学 审核人:

设计理念:我国著名的文学家朱自清先生曾指出:“做一个有相当教育的国民,对于本国的经典,也有接触的义务。经典训练的价值不在于使用而在于文化。”在教授《弟子规》时,作为教师,为学生传授的不仅是国学经典,更应将中华民族的文化在潜移默化中传授给学生,并让文化的精髓指引他们的言行。

一、教学目标:

1.引导学生利用多种朗读形式,读出古文的韵味,熟能成诵。

2.学生通过理解语句、对照译文,理解信的含义。

3.引领学生在实践导行中规范行为,潜移默化地引导学生规范言行。

二、教学重点

熟能成诵,理解文句所表达的意思,并能够明理导行。

三、教学难点

联系生活,懂得道理,指导行为。

四、教学过程

(一)创设情境,导入新课。

1、配乐并出示画面,随即再出示《弟子规》总叙。

2、由一位学生领头(弟子规 总叙)学生齐读总学的内容。

3、你们了解《弟子规》以及书中所讲的内容吗?这本书是至圣先师孔子专门为教育学生如何做人,如何处世的一本读物。它告诉我们首先要孝敬父母,尊敬兄长;其次做事要小心谨慎,讲信用;做人要有爱心,并且多接近品德高尚的人;同是还要不断地读书、学习。

今天我们学习的是书中哪部分内容呢?请同学们猜一猜。

(二)理解“信”的含义

1.课件出示“信”字的演变过程,让学生猜是什么字?“信”表达什么意思?(一个人在说话,说诚实的话,讲信用的话)

2.那你怎样理解课题?(凡说出的话,首先要讲信用)有感情地齐读课题。

(三)诵读全文,理解文本意思:

1、检测字音,指名分行读。

2、分组对读。凡出言——信为先。

3、拍手齐读。(达到正确、熟练)

4、请同学们把原文和译文对应一句一句地去读,边读边思考:《弟子规》教我们说话时要注意什么?应该怎样去说话?

5、学生谈自己的理解(可以结合事例来谈),老师点拨。

(1)话说得多,不如说的少:是不是让我们少说话呢?告诉我们,说话要简练,要能说到点子上,说话要有力度。

(2)见未真,勿轻言。知未的,勿轻传:其实,这就是我们所说的谣言。(自己没有亲眼看见,只是听别人说,就跟着乱说)这样做,对吗?没有根据的话,不要乱说,否则会引起纷争,招来怨恨,甚至会灾祸降临。

(3)事非宜,无轻诺。苟轻诺,进退错:你有过这样的经历吗?(答应别人的事就要兑现。没有把握的事就不要随便承诺,否则你就失信与别人,搞得自己骑虎难下,进退两难)

(4)彼说长,此说短。不关己,莫闲管:说三道四的事,我们不能管。要是同学有困难,你觉得要不要管呢?

6、你们真是一群聪明的孩子,这么难理解的意思你们都能读懂。我们一起去看看“明理”中是不是也是这样说的?(齐读“明理”)

7、学生配乐齐读。

(四)明理悟理 动之以情

过渡:生活中人们是不是按照《弟子规》中的要求去做呢?

1、 请同学们自读《司马光卖马》的故事。

讨论:司马光可贵之处在哪里?诚实表现在哪?

这样他不就少赚些钱了吗?

总结:做人不要只图眼前利益,诚实才是最重要的。(板书:诚实)

2、听《曾参杀猪》的故事。说说你有什么感受?(板书:守信)

总结:诚信是做人之本,让我们时刻用“诚信”二字来指导我们的行为规范。

(五)结合生活 导之以行

行为小测试:在生活中,遇到这样的情况你会怎么办?引领学生实践“信为先”的行为规范。

(1)引导讨论:一本有趣的书还没有看完,可是约定今天要把书还到图书馆,你会选择如何做,并说出原因为。

(2)因为贪玩,回家晚了,怕家长批评,你会怎么办?

(3)考试得了100分,发现自己的试卷中有一个错别字,你会怎么办?

总结:看来同学们都能做出正确的选择,把诚信时刻放在第一位。

(六)总结,布置导行作业:

以“信用卡”引入,引导学生说出自己的承诺:在学习了今天的内容后,引导学生自省,从小事做起,将诚实守信的处事态度装在心中,为自己心中的信用卡储备无形的、价值连城的诚信财富。

1. 出示“信用卡”,知道怎么使用吗?依靠大人的信用来方便自己的生活。

2. 你们想拥有一张信用卡吗?诚信银行为我们每一个同学都申请了一张信用卡。(出示:我心中的信用卡)

3. 信用既是一种无形的力量,也是无形的财富。让我们每一个人在自己的信用卡中存上属于自己的第一笔宝贵的财富吧!请同学们闭上眼睛,双手紧握放在胸前,在心中默默地许下一个诺言。

4、睁开眼睛,把你许下的诺言大声告诉给同学们。完成练习:我承诺:从今天开始,我要( )。

5、 希望大家严格遵守诺言,说到做到,做一个诚实守信的人。再次配乐朗诵全文。

六、板书设计

第一节 凡出言 信为先