首页  走进工作站  研究动态  课题成果  成长足迹  他山之石  好书推荐  在线交流 
史颖工作坊简报 第9期
史颖工作坊简报 第8期
史颖老师工作坊简报 第七期
史颖工作坊简报第五期
“学术”中“悟道”、“悟道...
史颖老师工作坊简报 第六期
史颖工作坊 第四期
史颖老师工作坊简报 第二期
 
研究动态
当前位置: 首页>>史颖工作站>>研究动态>>正文
 
省级课题《小学语文“分学段班级共读”模式探究》顺利结题
2016-03-08 10:27 郭甜  西安电子科技大学附属小学 审核人:

2015年11月11日,陕西省优秀教学能手史颖工作站主持人史颖老师带着工作站全体成员一年艰辛的实验成果远赴上海,参加了2014年全省优秀教学能手工作站课题结题会议,在课题研究成果汇报的答辩中,史老师获得了小学组第一名的好成绩,为我校《小学语文“分学段班级共读”模式探究》顺利结题鉴定了坚实的基础。

自2014年课题立项以来,在省教科所领导的指导下,在我校领导的大力支持下,在课题组成员的密切配合下,史颖老师带领课题组老师进行了为期一年的课题研究工作,小组成员分工明确,认真实践,克难奋进,每人根据自己的工作职责,完成了各自的任务,课题研究取得了一定的理论价值和实践价值的成果,达到了预定目标和效果,得到了省教科所专家的充分肯定和好评。

在这一年多的研究中,课题组的全体成员能够始终坚持在教学第一线,通过调查问卷,咨询专家,班级试验,阶段汇报,认真做好课题研究工作,在全校形成一股浓厚的教科研氛围,促进了学校教学教研工作的深入开展。

一年来,课题组的全体成员坚持每周一次理论学习不放松,克服一个又一个难题,每个课题组成员坚持每周学习、搜集资料,用理论指导自己的教学工作。

一年来,课题组的全体成员以新课程为载体,以实际教学过程为依据,采用科学的研究方法,通过晨读、上下午大课间、晚上睡觉前阅读的合理安排,突出学生为主体、教师为主导的有效性“班级共享阅读”模式。

一年来,课题组的全体成员坚持写有效性“班级共享阅读”体会、论文、教案设计、说课稿、教学反思、经验交流等文章30余篇,为课题研究提供了大量有价值的材料。

一年来,课题组的全体成员共计上班级共读课52节、公开课60余节、开展班级共读活动十余次,一二年级所有学生参加试验。史颖老师被陕西省教育学会派往延安延长县送教下乡,并指导培训全县的小学语文教师,这些有价值的素材极大地丰富了课题研究成果。

一年来,课题组采用走出去的形式远学杭州、河北,考察项目、观摩课堂,为我校“班级共享阅读”实验的顺利开展提供了理论支持。

一年来,课题组的全体成员依托网络开展学习、交流、探索。老师们通过课题QQ论坛、工作站交流窗口以及微信群研究平台,搭建了与名校名师交流的桥梁,实现了课题研究网络化管理。

年来,全体课题组教师为“班级共享阅读”在班级、年级的实验中做了大量的工作,学生的班级共读模式建设、学生思想教育等方面积累的丰富经验,为课题研究的顺利实施提供了保障。

一年来,课题组的全体成员坚持在相互交流,研讨中提升自我。教师的教研水平有了显著地提高,教师的获奖捷报频传,获奖的层次越来越高,获奖的渠道越来越广。

此次课题取得了一定的成果,顺利结题,从很大程度上提高了我校师生的语文阅读素质。

省教育厅评委专家对这一课题给予了充分的肯定,并希望结题后对此课题要更进一步的进行完善与推广,把《小学语文“分学段班级共读”模式探究》课题研究模式在区域内进行辐射,发扬光大。

结题会议宣告了我校语文课题“小学分学段共享阅读”顺利结题,但这却标示着我校普及“共享阅读”的开始,希望通过我们的努力,孩子们将能收获一个书香人生。

关闭窗口
 
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学