设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 家校互通 >> 家长学校 >> 正文
雾霾天该吃哪几类食物?
2017-01-05 10:29   审核人:

 防护雾霾除了带口罩,勤洗脸,少出门外,增强体质提高抵抗力才是最根本的措施。药补不如食补,吃什么才能提高抵抗力,补肾健体呢?

近日,全国多地遭遇持续雾霾天气、空气重度污染,各地医院感冒患者、呼吸道疾病患者也不断增多,如何防护雾霾对呼吸道,心血管以及生殖系统的危害成了大家关注的焦点。防护雾霾除了带口罩,勤洗脸,少出门外,增强体质提高抵抗力才是最根本的措施。药补不如食补,吃什么才能提高抵抗力,补肾健体呢?

1、多吃含蛋白质的食品

蛋白质(protein)是生命的物质基础,是与生命及与各种形式的生命活动紧密联系在一起的物质。他是建造和修复身体的重要原料,人体的发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开蛋白质。蛋白质也人体免疫系统的重要物质,抗体就是一种免疫球蛋白,一般7天更新一次,如果蛋白质充足,免疫力就会很强,因此我们可以通过摄入一定量的蛋白质来增强体质、提高抵抗力。

蛋白质主要有动物蛋白和植物蛋白,植物蛋白的话有各种大豆制品,比如豆腐,豆腐丝,豆腐皮,豆腐干等等,其中大豆是植物蛋白含量最高的食品,如果条件允许的话,可以自己做豆浆,既健康又营养。

动物蛋白包括各种蛋类,牛奶以及各种禽类的肉,其中蛋类和牛奶中的蛋白质是最好的,小孩老人可以根据自身需要每天喝点牛奶,吃点鸡蛋,增强免疫力,抵抗雾霾导致的各种炎症和疾病。

但是补充蛋白质要适量,特别是动物性蛋白,如果过量,会加重肾脏负担,容易产生骨质疏松,损害人体的免疫力。如果缺少则会导致人体代谢率降低,对疾病的抵抗力减退,易患病,长期缺乏会对人体器官造成损害。各种营养素要互相配合,互相制约,共同保护和提高机体免疫力。

2多吃含维生素A,维生素C的食品

长期处于高浓度的雾霾情况下,大量颗粒物被人体吸收,导致体内自由基增多,不能及时清除,从而导致氧应激反应,对耗氧量大的脑部器官如下丘体造成影响,改变甚至抑制了性激素的分泌,降低了生殖能力。胡萝卜红薯等橙黄色蔬菜富含胡萝卜素,进入人体消化器官后转化成维生素A,这是目前最安全的补充维生素A的方式。维生素A可以维持眼睛和皮肤的健康,改善夜盲症、皮肤粗糙的状况,有助于身体免受自由基的伤害。除此之外维生素A能维护上皮组织细胞的健康,促进免疫球蛋白的合成,增强人体对感冒病毒产生抵抗力,强健咽喉和肺部的黏膜,保持它们正常的新陈代谢。富含维生素A的食物有胡萝卜、南瓜、木瓜、芒果、柑橘等橙黄色蔬果,以及菠菜、小油菜等深绿叶菜。

维生素C具有清除自由基、抗氧化作用。蔬菜水果一般都富含维生素C,比如菠菜、鲜枣、油菜、橙子、葡萄、猕猴桃、番茄、黄瓜等。

3、多吃萝卜

俗话说冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方。萝卜和牛羊肉一样,都是温补食材,一年四季都能吃。萝卜这种看似寻常不过的大众蔬菜,却拥有极高的营养价值,常吃萝卜可增强免疫力,还能促进消化,更具有祛痰、止咳等功效,可谓民间廉价的滋补品。夏天多吃白萝卜能缓解苦夏症状,比如消化不良,胃口不佳等等。冬天吃萝卜能增加抵抗力,预防感冒感染。

白萝卜营养价值很高,含有丰富的B族维生素和多种矿物质等营养物质,具有清肺热、利肝脏等功效。萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化。萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。

由于萝卜是寒凉的,容易泄气,脾胃虚弱的朋友不宜多吃。除此之外,有胃溃疡,慢性胃炎,甲状腺肿的人最好不要吃白萝卜。而且吃白萝卜的时候,不能吃人参,西洋参等保健品。

4多吃坚果

多吃栗子、核桃等坚果可健身强体,补肾固精,预防一些呼吸道疾病。栗子含有丰富的营养,如钙、磷、铁、钾、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C等微量元素,且富含碳水化合物,能提供较多的热量,在秋冬季节更有利于机体抵御寒冷。从中医角度来看,栗子性温,味甘平,具有补肾强筋的功效。

核桃仁味甘性温,具有乌发润肌、补肾强腰、固精缩尿、温肺定喘、润肠通便等食疗作用。冬天是呼吸道疾病和心脑血管疾病高发季节,常食核桃对慢性支气管炎、肺气肿、哮喘病以及动脉硬化、高血压、冠心病患者具有良好的辅助治疗效果。

不过栗子、核桃吃多了不消化,容易造成消化不良,因此消化功能不好的小孩老人、脾胃虚弱、患有慢性胃肠道疾病的朋友们最好少吃。另外,栗子含糖量比较高,糖尿病患者们不宜食用。

5多吃红色食物抗氧化祛寒气

红色食物富含蛋白质和优质维生素、矿物质等元素,可维护身体健康、提高身体免疫力,从而增强人体抗寒力。一般来说,红色食物都富含天然铁质,还富含充足的蛋白质和优质维生素、矿物质和植物化学成分,具有维护身体健康、提高身体免疫力、抗氧化、抗微生物的作用,从而能增强人体的抗寒力。因此常吃红色食物,不仅能驱除体内寒气,还能防治感冒。同时,红色食物在视觉上也能给人刺激,让人胃口大开,食欲大增。

红色食物有两类,一类是蔬菜水果,一类是含血红素的肉肉制品。红色蔬菜有西红柿、胡萝卜、红薯、红辣椒等,这些蔬菜中含有番茄红素、多酚类色素、花青素类等天然色素,还含有丰富的维生素、铁、多种氨基酸等营养成分,它们都具有抗氧化作用,同时还能降血脂,预防心脑血管疾病。红色水果有红枣、山楂、石榴等,这些水果中富含钙和铁,多食可提高身体的御寒能力,哪怕长时间处于空调房或者寒冷的环境中也不容易感冒。牛羊肉性温而不燥,具有补肾壮阳、驱寒、温补气血的功效,长期食用,能改善体寒的症状。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学