用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西安电子科技大学附...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 家校互通 >> 家长学校 >> 正文
专家建议:父母别带着情绪去教育孩子
2016-04-19 08:55 羊城晚报  新浪教育 审核人:

父母的情绪对于孩子来说意义重大。妈妈的性格与脾气,还会直接影响孩子的心理发育。越小的孩子越不了解成人,容易将所有的错归咎在自己身上,而且会想:“爸妈不爱我了。”每当这种时候,宝爸宝妈应该怎样梳理突如其来的情绪化呢?别急,答案就在下面。

有时候作为父母难免对屡教不改的孩子大动肝火,有时候孩子吵闹不已我们忍不住给他一点颜色瞧瞧。每当这种时候,宝爸宝妈应该怎梳理突如其来的情绪化呢?

1、首先你要跟自己和好

父母在意识到自己管教失控后的第一个念头通常是“自责”。看着孩子受惊吓唯唯诺诺的样子,冲动过后的父母又懊悔又心酸,很多家长在“风暴”过 后,都忍不住用尽方式去弥补、修复亲子关系。父母往往一心一意“哄”孩子,很少反思、了解自己,以至于下次同样被冲动的情绪冲昏头脑,陷入恶性循环。因此 家长要以“学到经验”的心态原谅自己,跟自己和好,之后才可能用放松的心情与建设性的方式和孩子建立亲密的亲子关系。

2、反思当时的情绪状态

首先,学会休息,不要让自己太疲惫。疲惫会让自己的心神涣散,所以,要争取吃好喝好睡好,这样父母才有精力挤出时间来反思自己。父母先反思当时管教失控的原因是什么?自己是因为当时某件烦心事心情很差,身体不舒服,还是因为一再说教很多次都没用,觉得自己失去耐性了?父母慢慢想想清楚后,再去计划该如何和孩子重修旧好。

3、重新整理思绪

如果父母已经找到自己发脾气的原因,接下来就是要重新思索自己想要什么,以及可能的解决办法。例如:发现自己特别在意孩子顶嘴,是因为孩子讲话 的态度令人不舒服?还是自己不容许孩子有个人想法?我想要培养什么样的孩子?父母两个人可以一起交流、分析,帮助自己就是在爱护孩子和家庭。

4、安定自己

下次再有类似的情况发生,父母不妨采用冷处理方式,比如你发现自己将要爆发时,先离开现场冷静一下,或者喝杯水,给自己缓冲的时间。避免坏情绪 犹如脱缰之马,横冲直撞。在短暂的休息时间,你也可以在心中默念“冷静冷静”整理一下情绪。当自己安定下来的时候才可以想清楚、看明白究竟是发生了什么。

当你已经顺利地找到自己情绪失控的原因,并且已经对下次同类事件准备好预案,那么接下来就是要思考如何跟孩子和好。

跟孩子和好的六个步骤

1、向孩子坦诚你的错误

其实,只要我们示弱,孩子很容易原谅我们的。家长不妨蹲下来跟孩子解释刚才自己为什么发脾气了,请求他原谅自己的一时冲动,让他知道你的情绪已 经平复了而且无论如何你都是爱他的。比如:“妈妈很抱歉,刚刚有没有吓到你?现在心情还好吗?”鼓励孩子将心里的感受说出来,以防憋在心里留下阴影。

2、让孩子知道你学到的经验

家长对孩子发脾气往往只是很笼统地骂孩子“你怎么这么不听话!”然后孩子其实根本不知道自己哪里做错了。所以在求原谅的时候,不妨跟孩子解释你这次反思学到的经验:“妈妈再怎么生气、伤心,也不应该那样说话。如果妈妈下次说:‘我很生气,因为你跟我说你要上床去睡觉,却还在玩玩具,我有受骗的感觉。’这样讲,你会不会了解呢?”这样孩子下次便更容易懂得你的意思。

3、问问他,你想妈妈下次怎么办

孩子喜欢受到尊重的感觉。当孩子确实屡教不听,而你对此又很生气的话,你不妨主动出击,保证自己下次不再随便发脾气,但是相同的错误再次发生, 孩子想妈妈怎么做。“当妈妈很生气时,如果以这件事来说,你希望妈妈怎么说,你才会了解呢?”“下次发生同样的事情,你不想妈妈发脾气,你要怎么做呢?”

4、下次让孩子主动提醒你

经过这次事件你可以和宝宝来个小约定,“下次妈妈再发脾气的时候,你主动提醒妈妈‘不要生气’,好不好?”这样的方法既能控制好自己的情绪,避免发生伤害事件,又能让孩子意识到妈妈会生气,自己是不是也做错事了。

5、回到事情原点,就事论事

孩子对于你刚才的情绪失控表示理解了,但为了避免同样的应激事件再次发生,家长就应该针对这件事,好好给他上上教育课,提醒孩子下次不要再犯错 了。比如:“刚刚妈妈叫你吃饭收玩具时,你说的跟做的不一样。如果再一次,你可以怎么做,不会让妈妈觉得你在骗我。”然后讨论这件事可以怎么解决,孩子也就懂得下次该怎样做得更好了。

6、谢谢孩子的原谅

孩子对于你刚才的情绪失控表示理解了,但为了避免同样的应激事件再次发生,家长就应该针对这件事,好好给他上上教育课,提醒孩子下次不要再犯错了。比如:“刚刚妈妈叫你吃饭收玩具时,你说的跟做的不一样。如果再一次,你可以怎么做,不会让妈妈觉得你在骗我。”然后讨论这件事可以怎么解决,孩子也就懂得下次该怎样做得更好了。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学