设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 家校互通 >> 家长学校 >> 正文
请允许孩子成为“坐在路边鼓掌的人”
2016-02-27 15:09 刘向儒  新华网 审核人:

“妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”网上一篇《坐在路边鼓掌的人》的短文近来受热捧,很多网友、尤其是妈妈们看后陷入思考:我们要一个快乐但普通的孩子,还是要一个看似优秀但不知道快乐是何物的孩子。

这篇文章讲述的故事很简单:作者有个女儿,12岁,外号叫“23号”,因为在全班50名学生中,每次考试她成的绩几乎都在23名,属于典型的中等生。但这个小姑娘并不为这个尴尬的身份而烦恼,因为她不想成为英雄,最大的志愿是“长大当幼儿园老师,领着孩子们唱歌跳舞,做游戏”。

在文中,作者也曾表示,想要打造人见人夸的优秀女儿,但几次努力都以失败告终。原以为这么平凡的女儿没人会喜欢,但班主任的一次私下调查显示,她是班里最受欢迎的人,同学们给出的理由是她乐观,热心助人,守信用,好相处等等。作者最后发出感叹:“如果健康,如果快乐,如果没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。”

在崇尚成功的今天,“让自己的孩子做一个平凡人”这样的价值观似乎显得格格不入。很多家长看完文章后表示,讨厌功利教育,但又难以自拔以至无所适从——“现在社会竞争这么激烈,如果不成为一个优秀的人,就会被淘汰,所以孩子只能牺牲一些快乐,努力变得成功。”

“望子成龙”是中国人心中朴素但又根深蒂固的心愿,在字典里与此相对应的还有“出人头地”、“衣锦还乡”等众多表现渴望成功的词汇。但事实是,整个社会中,只有10%的精英,80%的普通人,剩下的10%甚至可能成为需要社会救济的人群。努力成为10%精英的想法并没错,但作为家长必须要明白自己的孩子很可能属于绝大多数的“80%”。

在承认自己孩子所面对的现实的基础上,家长们要做的不是“保苗助长”,或者把孩子包装成成功的样子,而是要教育孩子“尽管你是个普通人,但如果你健康、快乐、善良、努力,找到自己的兴趣爱好,一样可以活得有价值、有意义。”

因此,允许孩子成为“坐在路边鼓掌的人”并不意味着失败,相反,如果我们为了追求那10%的成功几率,却毁掉了80%孩子的快乐,那才是社会最大的悲哀。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学