设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 家校互通 >> 家长学校 >> 正文
小学生注意力不集中 专家传授应对5法
2015-09-16 10:56 刘向儒  好父母网 审核人:

家长冯女士向教育专家求教:“我女儿今年10岁,这个学期以来,我发现她的注意力越来越不集中,上课不认真听讲,做什么事都马马虎虎。这次学校测验,成绩由上等下滑到中等。我很着急,该怎样办呢?”

专家认为,孩子注意力不集中原因是多方面的,但主要是心理问题。孩子缺少安全感、自信心不足、过分依赖、缺乏耐心或情绪困扰,都是产生注意力不集中的原因。而这些问题多数是由于家长教育方式不当和在不良环境中成长造成的。面对小学生注意力不集中的情况,专家为家长总结出5个指导性极强的方法,家长们不妨试一试。

全神贯注法

5-7岁的孩子能聚精会神地注意某一事物的时间为15分钟左右;7-10岁约20分钟;10-12岁约25分钟;12岁以上是30分钟左右。家长要掌握孩子的注意力特点,科学合理安排时间。

消除干扰法

环境对孩子的注意力有明显的影响。如果孩子正在做某件事情,突然被其他声音或色彩打扰,极易分散孩子注意力,所以在孩子需要集中注意力时,家长最好为孩子消除周围环境的干扰;同时家长还要以身作则。

游戏锻炼法

孩子做游戏时总是全身心地投入,此时家长切不可打扰、干涉。给孩子讲故事时,不要照本宣科地读,要有表情或穿插些动作,这样能吸引孩子的注意力。家长切忌同时给孩子买太多的玩具或图书,这样会分散孩子的注意力。

鼓励表扬法

家长要经常鼓励孩子做有兴趣和可胜任的事情,但要求孩子做的事情不能超过他本身的能力,也不能过于简单。如发现孩子有注意力集中的表现,应及时鼓励和表扬。

培养兴趣法

兴趣是注意力的源泉,培养孩子对活动的间接兴趣,并努力把间接兴趣转化为对活动的直接兴趣,是培养孩子注意力的好方法之一。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学