设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 家校互通 >> 家长学校 >> 正文
五一带孩子郊游踏青别让乱采摘
2015-04-28 14:54   全国网上家长学校 审核人:

五一小长假即将来临,不太长的假期最适合带孩子郊游,在这个春暖花开的季节,不少家长会选择带孩子踏青,让孩子接触和认识大自然。郊游踏青本是好事,但家长需要注意,带孩子踏青时千万不要乱采摘。

蘑菇野菜别乱吃

北京市疾病预防控制中心副主任@曾晓芃博士在微博表示,很多漂亮的蘑菇都有毒,且很多有毒蘑菇和可食用蘑菇都生长在树林、草地等地方,一般人很 难辨别。所以在不认识的情况下,千万不要乱猜蘑菇,更不要乱吃。一旦发现误食毒蘑菇,应迅速采取催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法将毒素排出,并及时送往医院 对症救治。

除了蘑菇,有的人还喜欢自己采野菜来吃,认为野菜没有农药,是绿色食品。但有的野菜也是有毒的,有的有毒野菜会和可食用的野菜长得很像,不熟悉的人难以 辨别。曾晓芃博士建议大家一定要慎吃自采野菜等野生植物,在享用农家乐食品时,也要注意少吃或尽量不吃没见过的野菜,热菜要叮嘱其烧熟煮透。

花花草草别乱摘

春季各种植物都开始开花,小孩子总会对漂亮的花花草草感兴趣,甚至会动手采摘。但我们很难区分哪些植物是有毒的,即使我们知道,并且告诉了孩子,也很难保证他们就乖乖地不去碰那些有毒的植物。因此,最好的预防方法就是让孩子不要采摘花草。

虽然大多数植物毒素不一定带来生命危险,但碰到它们,也会令孩子的皮肤难受好几天。因此,建议踏青时给孩子穿上长袖衣服和长裤。如果孩子还是碰 了那些有毒的植物,皮肤已经有反应,最好回家后马上给他洗一个淋浴,以尽量减少毒素在身体上的残留,然后抹一些类固醇药膏,如果情况很严重,要带孩子去看 医生。孩子当天穿过的衣服,从里到外都要清洗一遍。

此外,花粉容易引起皮肤过敏,所以,如果孩子以前有过敏史,出游时应尽可能回避有花之处,也可以事先口服抗过敏药物。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学