用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西电科大附小两支柯...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 家校互通 >> 家长学校 >> 正文
共同呵护童年的诗歌和诗意的童年
2015-04-28 14:46   中国未成年人网 审核人:

“等我的身体也有了曲线,我就会是一个妈妈,我会有一个小孩子,她一定要是女的。我要带她走遍全球,我一定不老是骗她说‘你现在还小,等你大一点再说吧’。我要给她买一只她最喜欢的宠物,我一定不对她说‘我现在很忙,下次再去吧’。”这几天,一个八岁小姑娘写在作业本上的诗,在朋友圈刷屏了!诗人天赋满格,在微博上引起了数万网友的讨论:“小姑娘对妈妈的怨念好深啊!不过字里行间都流露出淡淡的忧伤,不过好可爱!这孩纸有淘宝同款么,我收了!”(4月22日新华网)

“天对地,雨对风,大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹”,在我们这个诗文瑰宝汗牛充栋的国度里,一个小孩子的诗歌如此爆红,有人不由得质疑,是我们太缺乏诗歌的涵养,还是现代人的情感太过粗粝?

然而,诗为心声,“诗非异物,只是人人心头、舌尖所万不获已,必欲说出之一句说话耳。”失去这个灵魂,华丽的辞藻、精致的结构、玄妙的技巧,都不过是徒有其表。正是8岁孩子诗中那不加掩饰的心事、不作雕饰的“断句”,表露出孩子对妈妈、对世界、对未来的不解与期许,自然、坦诚、认真、才能于简单处打动人心。

也有好事者依照该诗的格式与语气,写出“妈妈”的回应:“等你的身体也有了曲线,妈妈的头上布满银线,那时的你会明白,妈妈为何抽不出时间,因为生活真的好难……”童年与成年、天真与世故、现实与梦想、渴盼与无奈都在这里交汇与碰撞。这也是这首诗歌爆红的原因之一。

诚然,争分夺秒、追求成功的现代社会,压力山大的父母们往往“捉襟见肘”,不自觉地忽略了孩子的心思,而 “我很忙”“你太小”等,有时候便是搪塞孩子的借口,有时候也是大人迫于现实的无奈。但是,童年短暂而珍贵,不能在孤独、无助的喃喃自语中匆匆而过,温馨、美丽、天真烂漫、无拘无束、充满关爱,是童年原本该有的基调,孩子的梦想原本就应该是天马行空、诗意盎然的,假如童年因为家长的粗心而过早成熟,儿童成为大人的“缩写”,那不仅是童年的灾难,也是社会的悲哀。

从小处说,尽可能多抽出一点时间陪伴孩子,重视孩子的物质诉求,更要关注孩子的精神发育,不用各种理由和借口敷衍孩子,让孩子无所顾忌地写出心中的“诗歌”,俯下身来倾听孩子,这不仅是孩子理想中的完美母亲,也是每一个家长的责任;从宏观而言,让孩子们身边多一些理想母亲、理想老师,为孩子创造健康成长的社会空间,帮助孩子无忧无虑地成长,这是关爱儿童的“世界文明公约”,也是社会进步的方向。

呵护童年的诗歌和诗意的童年,让孩子在喧嚣繁杂的世界中保持率真和健康,这才是热烈刷屏之外容易“屏蔽”的难点。(中国未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学