用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西电科大附小两支柯...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 家校互通 >> 家长学校 >> 正文
三大方法引导孩子拥有一个健康心态
2015-03-13 15:03   好家长网 审核人:

目前中国父母似乎过分关心孩子的智力发育,很少有父母关心孩子如何形成自己的品格,以及父母行为会对孩子人格产生什么影响,这个倾向令人担忧。 因为培养孩子品格比开发智力更为重要,更让孩子受益终生。那么,父母该如何对孩子实施“心情教育”呢?具体来说就是三个“引导”。

一、引导孩子善待自然

要让孩子体会到,世界上的万物都有它们存在的道理。作为一个人应该从中去寻找它们存在的意义,父母应帮助孩子从自己身边的生活环境中去发现、感 受和体验万物的存在和变化,使他们逐步认识万事万物的变化都与自己的生活息息相关,应该鼓励孩子与自然接触,热爱大自然;爱护环境,具有环保意识;并懂得 善待身边的事物。

二、引导孩子善待他人

父母应该让孩子逐渐懂得人与人之间的相互依存关系,并学会自己处理一些简单的人与人之间的问题。父母在爱孩子的同时,应该注意三要:一要教孩子懂得珍惜他人的爱,并学会给予他人爱;二要鼓励孩子与更多的孩子经常往来、友好相处;三要重视培养孩子与其他人相处的能力。

三、引导孩子善待自我

父母要尊重孩子、相信孩子,给他们适度的自由和自主抉择、自负其责的机会;帮助孩子发展自我设计的能力,一步步培养孩子自我设计的能力;还要注 重促进孩子自我实现欲望的产生和发展,调动他们的积极性,鼓励他们从事各种有挑战性的活动,帮助孩子发展自我实现的能力,充分挖掘以前不曾被意识到的聪明 才智。(作者:莫沫)

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学