设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 家校互通 >> 家长学校 >> 正文
寒假致全体学生家长的一封信
2015-02-03 11:31   西安电子科技大学附属小学 审核人:

尊敬的家长:

您好!

我们带着2014年的收获,迎来了2015年的寒假生活。在您的关心和大力支持下,我校已顺利完成了本学期的各项教育教学工作,在此向您致以衷心的感谢!为了使您的孩子在家能度过一个安全、祥和、愉快而又有意义的假期,我们诚挚地希望您在假期里切实承担起孩子监护人的责任,使他们度过一个平安而有意义的寒假。现将寒假注意事项及下学期开学的有关安排告知与您,希望您能积极配合。

一、 寒假放假安排

寒假放假时间为2015年2月5日——3月3日。3月4日下午15:10学生返校,打扫卫生、收交假期作业。3月5日元宵节放假1天,3月6日(周五)学生报到,3月7日(周六)按照周五的课表正常上课,举行开学典礼。

二、 假期注意事项

(一)安全方面

1.牢固树立“安全第一”的思想,懂得安全的重要意义,做到:安全第一,从我做起,从小事做起。关注安全,关爱生命。时时讲安全,事事讲安全,防止一切意外事故发生。

2.自觉遵守交通规则,注意交通安全。寒假期间,正逢春运高潮,交通比较拥挤,人流量较大,因此家长和孩子外出时不要乘做未经交通部门检验通过无证、无牌及违章超载的车船,避免人身和财务的意外损失。教育孩子不闯红灯、过马路要走过街天桥,不在马路上骑自行车、不嬉戏打闹。

3.注意烟花爆竹的燃放安全,尽量不燃放或少燃放烟花爆竹。如果燃放时应在空旷的指定地方燃放,防止引起火灾,避免伤到行人;在购买烟花爆竹时一定要选择在由公安部门下发的烟花炮竹经营许可证的地方购买,保证质量可靠。燃放时一定要按照说明使用,切不可对人、对物燃放。

4.教育孩子千万不在结冰的地面、池塘、河流、水库等地玩耍、溜冰、行走。冰面滑,容易摔倒受伤,更重要的是冰层薄厚不一,很有可能掉入水中,导致生命安全。

5.注意室内电器、煤气、取暖等的安全,掌握自救和逃生的方法。教育孩子不玩火,注意防火,若遇到火灾时要知道及时拨打119报警;不乱摸,乱拆家用电器电器,避免湿手触摸电源插头、插座;注意防止煤气中毒等。

6.尽量不带孩子去人员过于密集拥挤的地方,防止踩踏事故的发生。若遭遇拥挤的人流时,不要弯腰捡东西或系鞋带,更不能逆着人流前进,如果路边有商店、咖啡馆等可以暂时进店暂时躲避。

7.注意饮食卫生,防范各种传染疾病。春节期间走亲访友宴会较多,希望您和孩子合理饮食,不要过量饮酒,更不能酒后驾车。

(二)品德方面

1.教育孩子注意自己的言行举止,孝敬父母、尊敬长辈、诚实守信。拒绝随地吐痰、随手乱扔果皮纸屑,拒绝在公共场合大声喧哗、打闹、拥挤,上车或旅游参观主动排队购票。乘坐公交车辆主动给老弱病残让座。不在旅游景点或名胜古迹上乱写乱画。

2.鼓励孩子积极参加各种有益的社会实践活动,了解和积累家乡节日文化,帮助家人干力所能及的家务,合理支配自己的压岁钱,节约水电、粮食等社会资源。培养孩子热爱家乡、热爱劳动的情感,养成勤俭节约的良好习惯。

(三)学习方面

1.请家长协助孩子按照学校假期安排制定合理的作息时间和学习计划,并监督按时完成。

2.为孩子选择有意义书籍指导孩子阅读,鼓励孩子写读书笔记。

3.教育孩子收看有益的电视节目,不沉迷于电子游戏、不去网吧、游戏厅等禁止未成年人进入的场所,不参加各种形式的封建迷信、非法游行和赌博活动。让孩子从小养成“崇尚科学、反对邪教”的良好品行。

最后,再次感谢各位家长一年来来对学校工作的理解、支持和帮助。让我们一起行动起来,争做谦恭有礼的西安人,为建设美丽西安,乐居雁塔做出贡献。愿您和孩子一同渡过一个温馨、平安的寒假!祝您全家新春快乐、身体健康,万事如意!

                                          西安电子科技大学附属小学

                                             二〇一五年二月三日

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学