用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西电科大附小两支柯...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 家校互通 >> 家长学校 >> 正文
家庭教育“身正”是关键 是孩子最好的学校
2015-02-02 16:04 刘向儒  审核人:

作为家长,我们都知道一个好习惯对孩子一生发展的意义。但很多时候,这种道理一旦遇到现实便如同“秀才遇到兵,有理说不清”了。其实,以我个人的经验来看,还是我们这些“秀才”们自身的习惯不好。比如,如果我们自己就爱看电视、爱上网购物或打游戏,那么,我们很难把自己的孩子教育成一个不看电视、不爱上网的人。同理,如果我们家长自己不爱读书,那么,我们的孩子极难养成阅读的习惯。 

我成为一名父亲后,第一件事情就是及时扩大书房,利用一切资源给孩子营造舒适的阅读、游戏氛围。比如,孩子小的时候购置一些益智玩具和幼儿绘本,稍大一点陪孩子阅读系列的经典绘本。到现在,无论多晚睡觉,孩子总要去她的书柜里取出一本书,让我们给她读。 

6年的育儿体会告诉我一个简单的道理:家长是孩子最好的教师,家庭是孩子最好的学校。我们做家长的应该成为一名身体力行的好老师,成为影响孩子一生发展的好老师。我们不能把一个行为习惯存有明显缺陷的孩子推向学校和社会,并让孩子与他人一起承担这个责任。从另外一个方面来讲,我们和孩子在一起的时候,也是对我们行为习惯再规范的时候,有时候甚至是一种人格升华的契机。比如,我们与孩子对话需要用文明用语,不会带脏字;与他们一起过马路的时候,一定会遵守交通规则。而这一过程中,家长与孩子的角色无形中已经发生了“翻转”。他们的倾听,我们的讲述,大家都卷入一次学习教育之中。 

 

文章来源:中国青年报 

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学