设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 家校互通 >> 家校联系 >> 正文
2014—2015学年度第一学期一年级六班家长会发言稿
2015-03-04 11:43 黄芳  西安电子科技大学附属小学 审核人:

尊敬的各位家长:

大家好!

很高兴今天我们又相聚在这里,共同来感受孩子成长的历程。又一次的相聚,又一次的携手,只为了一个共同的心愿——我们的孩子能够健康的成长,愉快的学习。首先,我代表所有的孩子向你们的准时到来表示真诚的感谢。

经过一个学期的小学生活,在各位家长的密切配合下,在各位任课教师的精心教育下,我们的孩子各方面都已经取得了不同程度的进步。作为老师,我们非常珍惜与家长沟通交流的每一次机会,因为,每一次的交流都会使我们的心贴的更近,使我们的教育理念、教育方法的步伐更加的一致,我希望通过我们今天的交流,能使大家更多的了解我们的教育教学,班级管理,同时也能给你们的家庭教育多一份帮助与启迪。从而使我们在理念上,思想上,行为上能达成共识,使家校之间形成真正的合力。

今天的家长会我的安排如下:

1、本学期班级基本情况介绍,分享孩子们的成长快乐。

2、期末考试情况分析。

3、家长培训学习、家庭教育养成建议。

4、假期作业布置及安全。

5、张子轩妈妈发言。

6、各位家长提出意见及建议。

一、本学期班级基本情况介绍,分享孩子们的成长快乐。

1、良好的学习习惯、行为习惯已逐渐养成。和这帮孩子们相处半年了,不知不觉中,我已经把他们当成了我自己的孩子,严格要求,生怕耽误那个孩子,平等对待每个孩子,从来只对事,不对人,通过半年的相处,我见证了他们的喜怒哀乐,见证了他们的成长成熟,我跟每一位家长一样有一种发自内心的喜悦和自豪。刚刚接手这个班时,因为自己之前并没有真正的承担过一年级班主任工作,所以还是有压力的。一是因为一年级是小学起步阶段,孩子们的生活和学习习惯都要从头抓起;二是因为班上男孩还比较多,一部分男孩非常调皮,;三是相当一部分孩子的学习习惯很差,没有听课的意识。经过半年,孩子们的各方面都有了很大的进步:他们中绝大多数都已经形成了良好的生活和学习习惯,男孩虽然还很调皮,但也知道在学习上要努力了,孩子们大多已经养成了良好的课堂听讲习惯,课堂气氛活跃,发言积极,不发言、开小差、做小动作的孩子已经很少了,这就促使我班的整体学习情况也有了很大的进步,所以,在本学期的各项活动中,我班的整体素质也是芝麻开花——节节高。下面我就学生在日常学习方面的表现来说一说:

上课发言积极的同学有:蔚昊辰张子轩 严梓皓 成思颖 徐博文 王佩涵 赵璟慧 周之惠 王福临 陈佳辛 董宇宸 卢羿辰 蔡坤轩 楚铭轩郭瀚阳 薛景元 刘子瑜 徐敏清 杨力灿 董知恒

作业书写一贯以来都比较认真的同学有:李志豪 王佩涵 王恩泽 楚铭轩 严梓皓 张子轩 成思颖 侯思语 惠敬雯 谢欣颖 刘嘉轩 卢羿辰 王福临 鲁丁瑞 王若憧

作业书写有进步的同学有:郭瀚阳 姚书祺梁博程 李梓华

爱劳动的同学有:张子轩 罗锦 蔡坤轩 楚铭宣 董知恒 蔺晨轩 刘嘉轩 卢羿辰 蔚昊辰 薛景元 周星宇 梁文钰

后半学期学习良好习惯的养成有很大进步的有:蔚昊辰郭瀚阳 惠敬文靳语琛 宋语晨 孙菽婕 梁博程 李梓华 李守正

班级中还存在着一些不足,比如说有部分学生喜欢打闹、个别学生的学习态度还不够端正,还有的孩子在学习中有起伏、有波动,有的孩子偷懒不爱劳动等。但我相信:他们这种现象是暂时的,每个孩子都有自己的闪光点,总有一天他会认识到学习的重要性。我们都要充满信心,对孩子永远都不要轻言放弃。

2、积极参加学校举行的各项活动,并取得优异成绩。

本学期,我校的各项活动比较多,每天有早、下午两操,拼音验收,口算验收,全校开展的趣味运动会,元旦各班开展的趣味运动会,每月主题黑板报评比,每周的卫生检查评比等。以上所有活动同学们都认真准备、积极参与,在活动中每个孩子都参加了。每次活动我们都给孩子们拍了很多的照片,每个孩子都是一道亮丽的风景,过会儿我们一起分享这些难忘的瞬间。

拼音验收获奖名单:

数学口算获奖名单:

趣味运动会总分获年级二等奖第三名

以上成绩的取得与各位家长的支持和帮助是分不开的,在此对各位家长表示衷心的感谢!

同时还建议您让孩子掌握一门艺术或者体育特长,促进孩子全面发展。

二、期末考试情况分析

本次考试情况分析:通过一个学期的努力,我们的孩子取得了巨大的进步,但通过考试,我们可以看出在孩子成长的过程中还存在着一些问题:

1、个别孩子上课不能专心听讲,拼音、字词掌握的不太扎实。课下预习做的不太好,有时甚至不预习。

2、部分孩子写作业不用心,有时还会出现拖欠作业的现象。

3、个别孩子识字词量太少,不会读题审题。

4、一些孩子在阅读方面缺少自主性,没有形成习惯,阅读理解能力不高,一致所学知识不能灵活运用。

怎样改掉粗心的坏毛病?学习上,首先要养成检查作业的习惯,有的孩子是为了检查而检查,所以家长一开始可以给他一个范围让他去查,逐步养成他的检查习惯;在生活中,家长还要注意培养孩子的自理能力,自理能力强的孩子,粗心的概率就大大低于自理能力弱的孩子。我们常常听到家长或老师夸奖孩子“聪明!”“智力不错!”是的,现在的孩子,几乎个个聪明,差距在哪里?差距在于他是否具有良好的学习习惯,是否具备良好的学习意志。有的孩子怕苦、怕累,学习上需要家长不断地督促,高兴时兴趣高涨,不高兴时,懒懒散散,三天打鱼,两天晒网。而且,有的孩子学习表现也有反复性,前段时间非常好,这段时间却总让人烦心,这就是缺乏意志力的表现。在学习中,智力固然重要,而顽强的毅力,良好的习惯,进取的精神,健康的身体与健全的心理,终生学习的愿望与能力等等,这些都和聪明同等重要。在我们班,还有部分同学脑子的确很聪明,我想,等他以后知道要好了,只要端正学习态度,到了中高年级,他们的学习潜力还是很大的。所以,培养孩子养成良好习惯还是我们强调的重点。

三、家长课程学习、家庭教育养成建议

爱=倾听+付出+尊重+宽容

有位专家说,给自己一段与孩子独处的时间,这是父母该做的功课中十分重要的一课。一般来说,父母应该每天抽30分钟指导子女的功课,给予支持及安慰;每日抽15分钟与子女倾谈,多聆听子女的感受。与孩子沟通的技巧包括:表达意见时,对事不对人;只描述具体可见的行为;说出自己的感受,而不是指责孩子;把握适当时机;与孩子一同讨论,寻找合适的解决之道等。“比如当儿子拿着一份不及格的试卷回家了,你是不管青红皂白劈头就是一顿责骂;还是认真地看看试卷,拍拍他的肩膀,用平静关心的语气告诉孩子自己很难过,并一起分析原因。结果往往有天壤之别。”专家认为亲子沟通最简单的诀窍就是:开心地多陪伴,多欣赏,多赞美。“好话”可以培养孩子自尊、自信的人格。

(一)要掌握孩子特点,与孩子进行交流。在平等的基础上设法多交流。两代人之间有一种心理隔阂,叫“代沟”,消除“代沟”,莫过于平等交流,加强对话。比如,孩子回到家随便问问;今天学校有什么新鲜事?你的同桌有换了吗?喜不喜欢他?你的语文老师讲课有什么特色?你的课本中有哪些优美的短文,读两段美文给我解解闷,等等。

(二)要全面而准确地估计自己的孩子。这种评估不能过高,也不可过低,错误和不准确的估计会影响孩子的学习成绩和学习情绪。有的家长单凭某一学科或某一单元的学习成绩就盲目断定孩子“不行”,还有的家长过高估计自己孩子的智力水平。在自己的孩子很小的时候,怎么看都觉得很聪慧的,但到上学后,一比较就看到了差距,这就是对孩子智力估计不准确造成的。

(三)要多给孩子一点信心,做孩子成长的有力后盾。由于孩子的个体差异,免不了成绩有好有坏,孩子由于不肯学习,导致成绩差,我们就应该适当的批评,如果孩子很尽力了,成绩却不怎么理想,我们更应该给他信心,而不是一味的给他泼冷水,这样反而会使他对学习产生反感的情绪。我我们应特别要尊重孩子,多听听孩子的心声,不要一味地去斥责孩子,帮助他们分析存在的问题,寻找对策,那样孩子才不至于产生逆反心理,才愿意和你交流。要多鼓励,给他们以自信,培养他们积极乐观的人生态度,善于发现他们的长处。

(四)教育孩子遇事多做自我批评。教育孩子遇事多做自我批评。先让孩子从自身找原因,不要总是帮孩子说话,不然会纵容孩子的缺点。受到老师批评时,要让孩子分析:老师为什么批评你?自己有哪些不对的地方?任何时候严格要求都对学生有利,老师的批评教育是对孩子负责,表扬是爱,批评更是一种爱。如果真的不管了,那就可怕了。孩子毕竟是孩子,孩子说的话有时并不一定是真实可信的,要相信老师的话,并请家长能主动与班主任和任课老师交流,了解真实情况,相信很多误解通过沟通是完全可以消除的,这样更有利于孩子的成长。

(五)要与老师坦诚相待,保持一致,形成教育的合力。在现代社会里,家长必须依靠学校让孩子接受系统的知识学习,在这一点上,家长无法取代学校教育。另一方面,学校只能承担起教育孩子的一部分,家长如果把教育责任全推给老师,是一种失职。尤其是品德教育、习惯养成、性格培养等重要教育任务,更需要家长与教师的合作,才能完成。在这种情况下,我认为家长与老师要坦诚相待,相互交流、相互包容。作为家长,要正确对待教师的不足,人无完人,教师的教育水平有高有低,出现失误和不足在所难免。希望家长与老师进行沟通来解决分歧和看法。作为老师,我们也理解家长望子成龙、望女成凤的迫切心情,我们会全身心的投入到工作中来,教好书,育好人,叫学生满意,让家长放心。

以上是我对家长们在教育子女上提出的几点建议和方法,希望你们根据孩子的差异性积极的配合学校和老师,共同教育好孩子。

四、假期作业布置及安全。

假期原则:控制看电视的时间。转移孩子注意力。多带孩子到户外运动。多读课外书,培养孩子的阅读能力,拓宽孩子的知识面。注意安全。

五、班级张子轩妈妈发言、家长交流

六、给家长的真心话:

小学阶段是至关重要的,要让孩子养成认真、勤奋、踏实、严谨的学习好习惯。这是这几年乃至于到初中学习的基础。毕竟孩子上了中学我们不可能都去陪读。所以,我个人认为,身为家长有必要多抽出一些时间,监督孩子学习。如果孩子在您的监督和严格要求下,学习习惯养成了,以后再也不用操心了。即使您现在少挣了点钱,即使您现在少打了几场麻将,即使您现在少看了一会电视,即使您现在每晚少睡了几个小时的觉„„可这些跟您孩子一辈子的前途相比较,您不觉得这点付出是非常值得吗?

家长们,我们的学生充满生机,有惊人的潜力可挖,他们的前途不可限量。但是尽管在教育孩子上我们付出了很多心血和汗水,尽了最大的努力,也取得了很多成绩,但我们的工作肯定也存在不少问题,离家长的期望还有距离,我们一定虚心听取各位家长合理的意见和建议。

各位家长,为了孩子们的美好明天,让我们携起手来吧!

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学