用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西电科大附小两支柯...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 家校互通 >> 家校联系 >> 正文
2014—2015学年度二年级五班第一学期家长会发言稿
2015-03-04 11:42 高 媛  西安电子科技大学附属小学 审核人:

各位家长好:

首先,对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会表示深深的感谢!这次期末家长会的目的是为了加强老师与家长之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够及时调整工作,提高教育教学质量,同时促使家长也能够积极参与到学生的教育管理中来。总之就是一句话“一切为了学生”。这是我们教育的一个根本出发点。

一、本班这学期存在的问题,需要家长和我们一起配合:

(1)孩子的合群教育。有时小伙伴之间会发生一些不愉快的事,如碰撞伤了,孩子之间你打打我,我招招你,拿了自己喜欢的物品等等,家长决不能为一些小事斤斤计较,发现情况,及时与老师联系。(2)孩子的自我保护意识和安全意识的教育。课间游戏、午间休息做到文明安全;放学后,结伴而行,不随便和陌生人答话,过马路要当心。(3)孩子的集体活动。养成严格遵守作息时间的习惯;学校开展集体活动要准时守纪,要支持孩子去参与。 (4)孩子的纪律卫生观念 。有事不能到校要请假。不随便丢纸屑。不带零食进校园。

二、语文学科需要家长配合的地方:

(1)重视拼音的练读,读后要求签字家长要配合。

(2)买一些必要的书,弥补写的不足。(书、本子)

(3)鼓励孩子多看书,在生活中多认字,识字。

(4)培养孩子读书的好习惯。

三、家长应当从哪里入手提高孩子的学习成绩呢?

第一、抓作业.要规定孩子放学后必须做完作业,必须检查.口头作业、复习、预习作业也不容草率.而孩子往往比较讨厌作业。

原因有:一、智力水平不高

在班级中,每个学生的智力是有差异的,他们领会知识的速度和质量也有差异。同样的作业量,有的学生要比别的学生花更多的时间,在目前情况下,教师布置作业往往倾向于中等生,如果作业一多,他们必须花很多的时间,这时如果没有人来帮助督促,时间一长,这些学生就容易丧失信心,害怕做作业。

二、学习目的不明确

玩是孩子的天性。自实行双休日以来,学生课外活动的时间更多了,如果家长只顾工作,不正确引导孩子,就容易使孩子迷上看电视等,把什么事都忘在了脑后。如有的孩子为了多玩一些时间,几天的作业花半个小时就给解决了。也有孩子,先玩个痛快,等到第二天要上学了,实在没办法,才匆匆做作业。这样的作业,它的质量可想而知,不是字迹潦草,就是错处很多。因此,家长在孩子的假期中,要经常关心他们的学业,督促按时保质完成作业。

三、意志不强

学生放学回家,经常是每个家庭最热闹的时候,孩子拿着吃的,边吃边玩,好不开心。吃完晚饭,本来想做作业,如果这时父母把电视机打开,想看一会儿电视,有些孩子心里也就不想做作业了,就津津有味地看起电视来。结果,把做作业的事给耽误了。第二天,心里着急,才急忙把作业补上。因此,做家长的要给孩子立下规矩,放学回家,要先做作业后娱乐,而不应放任孩子。

四、情绪的影响

心理学研究表明:愉快的情绪对孩子完成作业有很大帮助,而不良的家庭气氛则会降低孩子学习的效果。如单亲家庭和家中关系比较紧张的家庭的孩子,做作业的态度不如别的孩子好,心理承受能力较差,容易自暴自弃。所以,做家长的要为孩子创造一个气氛和谐的学习环境,避免孩子产生不愉快的情绪。即使有时碰到不顺心的事,也要努力克制自己,以免孩子的情绪受到波动。对于智力水平不高的孩子,家长要耐心的帮助,而不是训斥,甚至责骂。让孩子在愉快的情况下完成作业。

第二、抓态度.要求学习专心、细心,勇于克服学习中的困难.书写要工整、清洁、准确,不能虎头蛇尾或龙飞凤舞.

第三、抓技能.如想问题、做作业时,要求准确面迅速,在质中求快;语言表达务求清楚、生动、手工操作、口头背诵务求熟练.

第四、抓能力.主要是观察力、注意力、记忆力、想象力与思维力.在课余一切学习中都要注意认真培养上述能力.

第五、关心孩子的双休日

第六、现代社会对人才的要求很高,在家庭中,还要培养学生的健康的心理品质和良好的心理素质,可从以下几个方面加以引导:

一、培养孩子的耐挫力

现在孩子,大多数是独生子女,他们在父母的关怀、爷爷奶奶的呵护中长大,备受至爱,事事顺心,因而,缺乏一种耐挫力。表现为听得进表扬,却听不进批评,偶尔考试成绩不佳便会经受不起,失去自信心。为此,家长有必要培养孩子的耐挫能力。在家中,有意识地让孩子经受一些小小的挫折,并鼓励他自己克服。例如:父亲与孩子下棋,有的父亲怕孩子输后哭闹,因而故意让他一回,孩子赢了,虽然不哭了,久而久之,孩子只能赢得起,却再也输不起了。有的父亲则不然,真刀实枪与孩子干,第一回孩子也许输了,但第二回,第三回情形也许会出现变化,孩子也会想尽办法对付父亲,表面看来似乎赢了一盘棋,实际上培养了孩子不仅赢起得起,更输得起的好品质,为他今后的学习、生活打下良好的心理基础。

二、培养孩子的“肚量”

现代家庭,孩子在家中唯我第一,生活圈狭小,因而容易出现气量小的毛病,常常表现为心中只有自己而无他人,往往看自己优点,看别人缺点,甚至拿自己的优点比别人缺点。因此,家长必须耐心地培养孩子的“肚量”。孩子小时就有很好的“肚量”,为他今后的学习生活打下了良好的心理基础,因为鸡肠鼠肚的人往往是自寻烦恼,一点儿事就钻了牛角尖。

三、培养孩子的进取心

现在的孩子,在家中一切均被安排得妥妥贴贴,根本用不着自己去努力,去进取。久而久之。很容易使一些孩子缺乏进取心。其实,家长也不可忽视培养孩子的进取心理,可以从以下几方面着手。首先,肯定孩子的才能,如孩子确认要干某件事时,做家长的应给予支持肯定,相信孩子的才能,并鼓励说:“你行,你真行。”这样,孩子会倍受鼓舞,努力进取的决心可想而知了。其次,当孩子有些失败时,尽量不要训斥孩子,而是耐心细致地给孩子找原因,分析情况,确定改进方法。试想,如果孩子稍有不顺父母就谴责,这样的孩子日后他的进取心会上哪儿呢?第三,对于一些特别胆小怕事的孩子,家长应多加鼓励,少批评甚至不批评,让他们通过努力去做一些力所能及的事,使孩子逐步形成“我能,我行”的自信心理,培养孩子的进取心。

四、培养孩子的成功意识

孩子年纪小,易被一些大人看来似乎很小的事而激励。殊不知,小小的事却包含孩子成功的喜悦。作为家长,应学会分享孩子们成功的喜悦。孩子有了成绩和进步,哪怕是做成的一只“纸飞机”,搭成了一辆“大卡车”,家长都得适当夸奖鼓励。这样,他们的自信心足了,心情更好了,也会向着更高的目标去奋进,相反,如果家长无端训斥,就会大大挫伤孩子的积极性,变得畏缩软弱,失去信心,影响今后发展,作为家长,都应看到自己孩子独特的优势,发挥其特长,努力培养孩子的成功意识。

总之,人的心理素质,会对人的一生起重大作用,家长在教育子女时,切莫轻视了良好的心理素质的培养。

最后,家长要鼓励孩子多运动。

运动能使孩子身体健壮有力,反应敏捷,动作协调,聪明,乐观,促进良好品德和思维素质的发展。特别是孩子功课忙、作业多时,更要鼓励孩子坚持参加运动,这样可使他保持旺盛的精力,消除疲劳,提高学习效率。同时家长和孩子一起参加运动,这样可以增进亲子关系,玩得更加开心,有益于身心健康。

尊敬的家长,学校教育不是万能的,但学校会尽力,家庭教育不可少,望家长重视,一个学校要发展和生存,必须有家长们的关爱,希望家长处处关心爱护学校,我们真诚希望家校携手,并轨同行!

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学