用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西电科大附小两支柯...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 家校互通 >> 家校联系 >> 正文
2014—2015学年度第一学期六年级二班家长会发言稿
2015-03-04 11:36 许晓晨  西安电子科技大学附属小学 审核人:

尊敬的各位家长:

大家好!首先感谢各位家长对我们工作的支持,能从百忙之中抽出时间相聚在这里。

一转眼,自己的子女已是小学六年级,是学生在小学学习生活中最后一个阶段,是学生终生学习的一个中转站,对学生的一生具有重要的意义。我们家长都望子成龙,望女成凤;作为我们——你们孩子的老师更希望自己的学生有出息。但一个孩子的成长,不是光靠学校教育能够做到的。今天我们在一起相互交流孩子在校及在家的情况,以便老师能及时调整工作,提高教育教学质量,家长能够更好教育自己的子女做人及成材。总之,我们的目标是一致的,那就是:一切为了孩子,为了孩子的一切!我希望大家集思广益,真正把这次家长会开成有意义的家长会。

一、我先说说学生情况,我把学生分成三类 :

一类同学学习习惯相当好,学习积极主动,上课专心听讲,作业专注书写认真,所以作业完成的速度快,正确率高,回答问题思路清晰。第二类学生是自觉性相对差点,作业能及时完成,上课偶尔注意力不集中,经常会出现这样或那样的小毛病。这类学生占绝大多数。第三类学生是学习习惯很差,作业不能主动完成,即使完成了也潦潦草草,错题一大堆。自控能力差,上课经常说话,影响班风建设和良好学风的形成。这类学生的人数也不是很多,不超过十人。

二、认为家长在子女的学习管理上也有很大差异,我大致也分为三类:

一类家长是把时间和精力大部分都用在孩子身上,每天都过问孩子的学习情况,而且能身体力行,亲自检查,对孩子的要求很严格,孩子在学习上的每次浮动都牵动家长的心,都能引起他们足够的重视。这类家长也是少数。

第二类家长也是占大多数的家长是每天也都问孩子的作业情况如:做完了吗?在学校表现的怎么样?这类家长也只是停留在问的层面上,偶尔能看看孩子的作业情况。得到孩子的回答也大多是“做完了。”孩子到底完成的质量怎么样家长心里没数。

第三类家长也是及少数的家长说,题目我自己都不会做,让我怎么过问,还是交给老师吧,我认为这是一种及不负责任的做法。

三、说说我们为了提高学生成绩,养成良好的行为习惯所采取的措施。

由于面对的是明年的升学,所以我们每个月都组织一次月考,而且每个单元学完后也进行一次单元检测。开学这两个多月,我们进行了三次的摸底考试。每次考试后为了激发学生的竞争意识都要设立光荣榜,并让学生根据各自的起点确立自己的奋斗目标,后面贴的就是学生期中考试后写的各自的目标。为了让学生感到时间的珍贵和紧迫,每天早晨和中午要进行宣誓,对学生进行惜时教育。每天下午还进行跑操,目的有两个,一是锻炼身体,二是增强集体荣誉感,培养雷厉风行的作风。

那么,作为家长在这段时间里我们应该做一些什么呢?

1.加强对孩子有关吃苦耐劳精神的教育。这一段时间,由于学习任务的增加,孩子肯定会觉得比平时更辛苦。但是从人的一生来看这种辛苦,是孩子的一笔最好的精神财富。我们家长要经常对孩子进行这方面的教育。特别是在孩子有怨言的时候要及时进行心理疏导,为他们讲道理,使他们懂得,不努力、不吃苦就不会有大的收获。同时对他们通过努力、勤奋得到的进步要表扬、鼓励。使他们苦中有乐、苦中有希望,不要把学习看做是苦差使。

2.加强对孩子们的身体健康方面关心。学习任务的加重,孩子的体力消耗

变大,适时增加平时的用餐营养。在睡觉、穿衣等一些细节上要更加重视,以防孩子生病。由于时间紧,节奏变快,课一旦落下,就很难有时间补上。另外,在休息方面也要加以监督。不要让孩子的睡眠不足,到一定的时间提醒孩子休息,控制好电视的收看,特别是电脑的使用时间,有的孩子玩起游戏没完没了,这是影响孩子学习的大忌。

3.加强对孩子的课外时间管理。平时看到孩子晚回家,一定要问清原因,

有必要打电话与老师联系。千万不能留下管理上的空白。因为现在压力变大,有的人会自我逃避,去网吧、这样就很容易出问题。另外一旦发现该到家时没有回家要及时与老师联系。查明原因,进行相关的教育。在星期六或星期天的休息时间,也要对孩子的活动有一个全面的了解掌握。现在有一个不好的现象,就是一到星期天,学生的作业质量就特别的差。一个星期辛辛苦苦养成一点好的习惯,一下子全放汤了。可以看出星期天,孩子在家缺少管理,把学习放到了一边去了。

4.加强安全意识。因为学习到了紧张的关键时刻。有些学生有时要留校补

课,在此我辛苦我们的家长朋友来学校去接一下,以保障路上的安全。

5.用实际行动真心关心孩子的学习,这也是我想跟家长们重点说说的方面。

第一,平时多了解孩子的作业和测验情况,重要的是要把作业和测验打开亲自看一看,不能一问了之。(学生有报喜不报忧 举例 有考不好不给家长看的,试卷请请人代签, 希望家长多联系老师)我也知道,我们班大部分家长都非常的认真负责,我可以从我们同学的家庭作业上可以看出,有好几个家长几乎是天天检查孩子的作业。为了你们的孩子,你们和自己的孩子一起在努力。我虽然不主张你帮助自己的孩子检查纠错,但是如果你的孩子学习习惯或者是学习基础的确与班里大部分同学有明显差距的,我还是欣赏你们的这种做法,因为如果光靠学校教育和老师的努力,你的孩子会觉得学习非常的辛苦,家庭作业几乎全错,在课堂上又听不大懂老师的讲解或者说讲完就忘,那就要花很多的时间在订正作业上,而课堂作业又是拖拖拉拉,放学时又是晚归,这种学习状态对于孩子来说是痛苦的,他们品尝不到学习的快乐和成功的感觉,学习对于他们来说几乎是一场噩梦。所以我要恳请在座的各位家长,请你们多多翻阅你孩子的作业本,如果你的孩子一张应用题练习纸上只能作对一个两个,甚至全错的,那请你伸出你的援助之手,为了你的孩子,这是你应该做的。

平时有空多陪陪你的孩子,在旁边看一看你的孩子是如何做作业的。特别是一些作业速度比较慢了孩子,更应该要多观察,帮助他找到根本原因。

第二,多鼓励,少批评。鼓励对于任何孩子能是最好的方法。参与学习过程,进行有效的帮助。不是只签一个字就了之。

6.加强对孩子良好学习品质的培养。对待自己孩子的学习,要从严要求,严不是打,不是骂。是高标准严要求。现在许多学生在考试时不是不会做题,而是不够细心。要知道,细心正是一种很重要良好的学习品质,一味地以一种完成任务的态度对待学习也是有害无益的。所以平时做作业时,作为家长一旦发现作业的质量不高一定要让他重新做好。在家这么一抓,学校再来一抓,他没有任何可以放松的机会,良好的品质就容易养成,杜绝抄袭。

7.加强家长与老师的联系。因为教师工作很烦琐,不一定每一天都能和每

个家长联系。这需要各位能主动通过电话和亲自来校与老师联系,了解孩子的情况。以及和老师及时沟通自己的想法。特别是有时作为家长不能接受老师的一些做法,或觉得有必要对老师的工作提一点改进意见,我想最好还是亲自与我们任科老师谈谈。作为教师,我们也会在教育教学工作中进行适当的调整。在最大程度上减轻学生的负担。最后我相信通过我们大家的努力,所有的孩子都能在这最后的一段时间里能有一个让人惊喜的进步。以一个让大家满意的成绩自豪地进入更高层次的学习阶段。

以上是我就学生们学习教育方法和各位家长交换了一些意见,供各位家长参考,有不妥之处恳请各位家长批评指正,我将十分感谢大家,因为教育好孩子们是你们的心愿,也是我们学校和老师的心愿。我希望学生能和家长、老师平等沟通,和睦相处,健康成长,快乐地度过他们最后一年的童年时光吧!

谢谢大家!

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学