设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 百科视野 >> 正文
预防雾霾小常识
2017-01-05 10:20 刘向儒  西安电子科技大学附属小学 审核人:

戴口罩是挡住PM2.5的有效方法

挡住空气颗粒物,戴口罩还是最有效的方法。普通的棉纱口罩和时尚口罩对PM2.5有一定的阻挡作用。医用口罩的作用较好。常见的N95、KN90等型号的口罩都对PM2.5的防护作用很好。但是,此类口罩并非人人都能戴,比如儿童就不适合,特殊情况人群如哮喘、肺气肿病人在戴防护口罩前应咨询医师。纱布口罩可以反复使用,但必须消毒,N95等一次性口罩,最好不要反复使用,避免带来二次污染。

雾霾天易感人群尽量少外出

有慢性呼吸道疾病,如哮喘、慢性咽喉炎、过敏性鼻炎的患者、心血管疾病患者或者体弱多病、老人、小孩、孕妇等,应减少外出,多喝水,多吃新鲜、富含维生素的水果,生活作息规律。慢性呼吸道疾病和心血管疾病患者若有外出需要,尤其是哮喘、冠心病患者,应随身携带药物,以免受到污染物刺激病情突然加重。另外,持续的雾霾天也会使心脏病和肺病患者症状加重,甚至陷入危重状态,家中如有心脏病、高血压、肺病患者,应仔细观察其病情变化,一旦恶化应立即送医。

雾霾天尽量减少户外锻炼

遇上雾霾严重的时候,市民应尽量减少户外锻炼、外出和到车辆密集及人群拥挤的地方。当空气质量指数大于300时,应尽量避免户外运动;抵抗力较弱的孩子应该尽量呆在室内,防止患上呼吸道疾病。当空气质量指数小于100时,比较适宜户外运动。

雾霾一般在早上比较严重,到了下午和傍晚,则会逐渐减轻,因此,遇上雾霾天气市民最好暂停晨练,尽量把户外锻炼改在室内进行。

爸妈开始纷纷紧张起来,宝宝该如何避免受到雾霾侵袭。既然我们无法回避,那只能积极采取措施。让我们来看看5大妙招降低雾霾对孩子的危害吧!

http://www.yofus.com/usrdata/images/upload/Image/20141011010128360.jpg

一、雾霾天,尽量减少出行

在有雾霾的天气,原则上应该尽量避免出行,尤其是小宝宝,因为他们的呼吸器官还没有发育成熟,所以更容易受到雾霾的伤害。特别是雾霾比较严重的天气,比如PM2.5的指数已经超过300,出去玩耍,弊大于利。患有过敏或者哮喘的小朋友,更要注意。

如果出去散步,尽量选择能见度相对比较好的时段,如果有必须出去的情况,最好选择能见度比较好的时段,此时空气中的颗粒物会相对较少。

二、小宝宝最好戴纯棉口罩

虽然有研究证明N95口罩对PM2.5的抵御能力明显高于普通的纯棉口罩,但是因为这种口罩密封性非常好,堵住宝宝的口鼻,容易导致宝宝的呼吸不畅。小宝宝还不会表达自己的不舒服,一旦父母不注意有引起窒息的危险,所以出于安全的考虑,还是建议给6岁以下的幼儿戴纯棉材质的口罩。

三、开窗也要选择风大的时间

在风大的时候,开窗通风,空气至少是流动的,停留在室内的颗粒物也会少一些。如果是雾霾非常严重的天气,最好不要开窗。

四、在室内打开加湿器

加湿器能使空气里的湿度增加,湿度增加以后,空气中的颗粒物就容易落到地面,而不是悬浮在空中,减少家人和孩子吸入颗粒物的机会。如果家中有过敏或者哮喘孩子,最好安装空气净化器

有过敏或者哮喘的孩子,对空气中的颗粒物会更加敏感。如果家里条件允许,建议购置空气净化器,它能够过滤掉空气中的部分颗粒物,减少宝宝过敏的几率。

五、勤漱口

雾霾可以通过鼻子进入人体的呼吸道,也可以通过口腔进入人体的消化道,给孩子用清水勤漱口,可以将口腔中的雾霾颗粒冲刷出去,避免对消化道的伤害。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学