设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 百科视野 >> 正文
家中绿植能杀菌、除尘,吸收PM2.5吗?
2015-04-28 15:09   果壳网 审核人:

居家生活,大家都喜欢在家摆上几盆植物来点缀家装,为家庭中增添一点色彩。不过,现在家庭植物种类繁多,走进一家花店,那植物是琳琅满目,让人应接不暇,别说对于我这种选择强迫症患者,就是财大气粗的土豪选起来也是毫无头绪吧。

不过,买家再精也都不过商家,各种植物经过精明的商家一番包装,就都具有了别样的功能,比如,有一条“家中摆放这些植物的好处”的消息,就介绍到“滴水观音除灰尘,君子兰释放氧气,橡皮树除有害物,文竹灭细菌,银皇后净化空气,铁线蕨和常春藤吸甲醛,吊兰吸空气中的一氧化碳和甲醛,芦荟空气清洁器,棕竹除重金属污染和二氧化碳,龟背竹夜间吸收二氧化碳,发财树化烟的废气,仙人掌减电磁辐射。”怎么样,“功能”明确,一目了然,妈妈再也不用担心我们不会挑植物啦!

且慢,本着geek精神的我们,对待这些信息应该好好审查一下,这些植物,究竟有没有这些功能呢?

植物能除PM2.5吗?

近年来,北京、上海等城市经常出现雾霾天气,经常爆表的PM2.5值着实让人们深深感到“厚德载雾,自强不吸”。在这种情况下,就有不少商家打出了“植物吸收PM2.5”“植物除尘”的名号。一些号称具有除尘功能的植物比如滴水观音等成了热门商品。

“植物能除尘”以及衍生出的“植物能吸收PM2.5”的说法,其实主要是由于人们常看到植物叶片经常沾满灰尘而流传开的。其实,沾染的灰尘并不是植物自己去抢夺空气中的尘埃颗粒而来,只是一个被动的结果。那些看似光滑平整的植物叶片,如果放在显微镜下去观察,就会发现那光洁的叶片其实是粗糙不平的。这是因为在植物叶片表面是由犬牙交错的表皮细胞构成,在表皮细胞外侧还会有分泌产生的一些角质或蜡质层。这些角质或蜡质对表皮细胞起到一定的保护作用。此外一些植物还具有毛等结构。这些粗糙的叶片表面,大大增加了叶片的表面积,当尘埃颗粒落在叶片上时,就被阻滞、吸附在凸凹的缝隙之中。对于PM2.5颗粒,还可通过气孔进入植物叶片,停留在植物叶片内。可见,植物对于那些“自投罗网”的尘埃颗粒可以有一定的吸附作用,但对于室内其他地方,就真的“望尘莫及”了。之所以认为滴水观音会除尘,只是因为它叶片大、更容易观察到“落灰”现象罢了。

事实上,植物最容易发挥除尘作用的,是室外环境。因为成片种植的植物能够有效降低风速。随着风速的降低,空气中裹挟的尘埃颗粒便更容易沉降下来,从而达到减少尘土飞扬的目的。对于室内一般0.3m/s左右的空气流速来说,植物除尘的目标,只是人们一厢情愿罢了。

植物能清除室内气体污染物吗?

每当有人装修新家时,总会收到这样的建议:多放些吊兰、常春藤,能吸收甲醛。而新闻上那多起甲醛导致白血病的报道,又加剧了人们的恐惧。于是很多人的新家恨不得打造成“植物园”、“热带雨林”来吸收那些令人不快的甲醛。

事实上,之前已经有文章(除甲醛,竹炭绿植不给力)分析过,植物对甲醛的吸收量实际上相当低,大多在1mg/h/㎡的数量级上甚至更低,而备受推崇的吊兰甚至只有0.15 mg/h/㎡。对于动辄几十上百平方米的室内空间来说,若想把室内甲醛浓度从0.5mg/m³降低到国家标准的0.1mg/m³,需要个把月甚至更长时间,这吸收量真是杯水车薪。

不过,除了甲醛,还有其他气体呀,植物能够除去么?答案和甲醛一样:能吸收,但不够给力。例如,植物吸收吸收的硫元素有约90%来自于大气中的二氧化硫,按说对二氧化硫的吸收量应该足够高了吧?但实际上植物对二氧化硫的吸收速度也算不快,最高的红木荷也就是每千克干叶片10mg/h左右,换算过来和甲醛相差不多。对于吸烟产生的氮氧化物,植物吸收能力也不佳,一般也在每千克干叶片1-5mg/h左右。而一氧化碳的程度更为特殊,因为它本身就是植物体内的气体信号分子,从外界摄取的量极少。同时要考虑的是,在植物吸收这些气体的同时,室内还在产生这些气体分子,又使得本就不明显的吸收效果再打了一个折扣。因此,要想去除家中的气体污染物,每天开窗通风(当然是选择非雾霾天气)是最好、最经济的选择。

对于甲醛、二氧化硫、二氧化氮等物质,植物实际上是将其和体内一些物质分子结合,并进行转化,从而达到耐受的目的。不同的植物对于这些物质的耐受性并不相同,有些对于化学物质敏感的植物,例如红花酢浆草和三角梅对甲醛、紫花苜蓿对二氧化硫、矮牵牛和鸢尾对二氧化氮等,在较低浓度下就能产生直观可见的毒害反应。这些植物无法起到吸收这些污染物的作用,但是可以作为环境中存在这些污染物的指标,这也算是一种另类的“好处”吧。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学