设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 百科视野 >> 正文
人类的朋友——狗
2015-04-28 15:05 刘向儒  百科探秘 审核人:

很多人都认为,狗是狼变来的,那野狗会不会又变成狼了呢?

首先,我们狗不是狼“变”来的,而是经过几千年的驯化,才一点点成为了人类的朋友。这个过程非常漫长,可不是像变魔术那样,一比划就成啦。现在的我们,只能算是狼的“亲戚”。虽然当没人养我们的时候,我们只好恢复一些野性,靠自己的本领找吃的。有时饿得狠了,甚至也会攻击人和动物……但是,再凶的野狗也是狗,而不是狼。起码在狼的眼里,是绝对不会把我们认作同类的。就算狗还可以“野化”成狼,那也得经过几千年。所以,这种说法肯定不科学啦。

狗的尾巴可是我们狗狗身上的一宝。它通过脊椎,与我们的大脑直接相连,所以我们心里想什么,尾巴马上就跟着“表示”出来啦。比如说,我们狗狗遇到好朋友的时候,尾巴就会竖起来,微微振动,这是在和它打招呼;当我们生气的时候,尾巴就会垂下来,告诉别人“别惹我,烦着呢”;而我们高兴时,尾巴就会飞快地摆动;感到害怕时就把尾巴卷到肚子底下,嘿嘿,就像人们说的,这叫“夹着尾巴就跑”嘛。

狗鼻子为啥这么厉害呢?这就是我们狗在长达几百万年的时间里进化出的特殊本领了。所有动物的鼻子,都是通过鼻腔里的粘膜上的嗅觉细胞来分辨气味的。而我们狗的鼻子,厉害就厉害在它的嗅觉细胞特别多,而且我们的鼻粘膜还能不断地分泌一些粘液,保持细胞的湿润和敏感。靠了这种天生的优势,我们的鼻子能分辨大约200万种不同的气味,而且还能够从许多混杂在一起的气味中,嗅出我们所要寻找的那种气味。哼哼,这才是天下第一的“无敌鼻子”呢!

小朋友很喜欢狗狗。可是,爸爸妈妈总说被狗咬了,会得狂犬病,就不让小朋友跟它们玩儿啦。这该怎么办呢?

狂犬病是很可怕。不光人得了非常危险,我们狗得了也很痛苦啊!按道理说,只有得了狂犬病的疯狗咬了人之后,它的唾液沾到人的伤口,使病毒进入血液,人才会被传染上这种病。所以现在家里养的狗狗,从小都要打疫苗针,防止它们得病。但是,你在大街上遇到的狗,不知道有没有主人,这就不安全啦。如果你喜欢狗狗的话,可以和有主人在旁边照看的乖乖狗一起玩,但千万不要随便遇到一条狗就去跟它玩。如果不小心被它咬了,还是要马上去打针,以防出现意外。

那怎么能看出狗狗得没得病呢?得了病的狗,最大的特征就是脑子出了毛病,连自己的主人都不认识了。走在路上,模样也是呆呆的,眼睛变成红色,很凶的样子。同时嘴里还会不停地流口水。有时它们走路时,身子会向一边歪斜,尾巴也耷拉下来,夹在后腿中间。要是你一时看不清狗狗是不是得了病,就干脆躲得远远的,千万不要靠近。不然,等你能看清它们的情况了,恐怕它们也发现你了,那时就危险啦!

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学