设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 百科视野 >> 正文
人处在失重状态下的奇妙现象
2015-04-28 15:03 刘向儒  智乐园 审核人:

人类长期生活在地球恒定的地心引力影响下。人体本身由软组织、骨骼、体液等部分构成,由于重力的作用,在漫长的进化过程中,它们之间形成了一定的分工。如骨骼结构的坚固性可以支撑人体在重力下直立行走,肌肉和体液的分布也是为了保证在目前的重力条件下,各种内脏器官可以完成各自的功能,使人得以生存和成长。

习惯于在地球的重力条件下生活的人,一旦进入失重的环境,将会感到新奇。在这里,人体的重量消失了。在宇宙飞船的航天舱内,航天员可以自由地“飞”来“飞”去,也可以漂浮在空中。国外有些航天员会穿上一种带磁性的鞋,再在预定工作地点的舱壁上包上铁皮,这样就可以“站”稳了。失重下的睡眠不必再设置床铺,只需一个睡袋,挂在舱壁上,站着睡、躺着睡都一样舒服。

然而,吃饭、喝水就变得不那么简单了。没有重力,即使把装满水的杯子倒过来,水也不会流出来,而是会悬浮在空中。因此,航天员必须把水装在带有管子的塑料袋中,通过吸管来饮用。食品则都要经过处理。一切食物的碎屑都会在舱内漂浮起来,所以在这里不能吃像薯片、饼干这类松脆的食品。粘稠状的食物可以装在像牙膏一样的软管内。块状食物如面包等,则要在表面涂上可食用的蛋白膜,做成一口就能吞下的小块。

曾有科学家认为,失重可能破坏人体的内环境平衡,使人的生理功能发生不可恢复的变化。现在通过太空飞行的实践证明,人在失重时,生理功能确实会发生变化,主要是血液的流动会受到影响,大量血液涌向上身,造成骨盐代谢紊乱,骨质可能出现脱钙,导致所谓的“航天适应综合症”。但这些变化在回到地球后,都可以通过康复训练逐渐得以恢复。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学