设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 百科视野 >> 正文
提升免疫力 多吃这些营养好食物
2015-01-14 09:28 刘向儒  审核人:

免疫力的好坏,决定一个人的健康状况。环境的污染和不健康的生活方式,会对免疫系统产生破坏作用。现代人生活质量大大提升,少有营养不足,往往问题出于营养不均,是导致免疫力失调的主因之一。为了提升免疫力,有些营养好的食物对你的健康是有帮助的。

蛋白质
蛋白质是维持免疫力最重要的营养素之一,是构成白血球和抗体的主要成份。蛋白质摄取不足,无法制造足够的白血球和抗体,免疫力就会下降。

西兰花
西兰花富含增强免疫力的营养素如维生素A、C,含有主抗氧化剂“谷胱甘肽”能强化免疫系统保护身体免受自由基的侵害。最近, 《欧洲营养学》杂志的研究发现,每天口服谷胱甘肽1,000毫克,可增加血液中的谷胱甘肽水平,增强免疫力的强度。而西兰花生吃最好。

鸡汤
鸡汤能抑制发炎,舒缓喉咙痛,让呼吸道更健康。它可以帮助预防感冒,让支气管更畅通。鸡汤中加入大蒜、萝卜和洋葱,更能增加免疫力。

维生素
维生素A及β-胡萝卜素,能维护上皮及黏膜细胞的完整,上皮及黏膜细胞是阻绝细菌及病毒入侵的第一道防线,结构必须完整才能发挥功效。维生素B群,功能是维持细胞正常的新陈代谢与生长分裂。维生素C,能保护细胞、增强白血球及抗体的活性。维生素E,功能是捕捉破坏细胞的自由基,可以保护细胞膜的完整性,并且增加抗体的数量。

蘑菇
蘑菇丰含硒,维生素B和抗氧化剂,这些都是重要的营养物质,保持身体的强壮。此外,最近的研究表明,蘑菇还能增加白血球的生产和活性。

鱼油
鱼油中含有丰富的ω-3脂肪酸,能减少体内心脏疾病和炎症的风险。ω-3脂肪酸还有助于增强免疫细胞的功能增强免疫力。沙丁鱼是ω-3脂肪酸的最佳来源,而鲑鱼、鲔鱼,和鳟鱼也很好。沙丁鱼体型小污染非常低,如汞,因为它们处于食物链的最尾端。

酸奶
经常吃酸奶有助改善消化和增强免疫力。维也纳大学的一项研究表明,每天酸奶(200g)有效地促进机体免疫力。酸奶等奶制品也能强化维生素D的摄取,体内维生素D水平低,流感和感冒的风险会增加。市售酸奶可能多加糖和人造甜味剂,选购要注意。


无论绿茶或红茶,提升免疫力都有帮助,提供抗氧化剂(多酚及黄酮类)保护对抗自由基。儿茶素,是茶中特定的多酚类物质,能消灭体内某些病毒。哈佛大学的一项研究表明,每天喝红茶5杯,两周后他们血液中的抗病毒能力增加10倍以上。

矿物质
钙、镁、铁、钾、钠、铜、锰、锌等微量矿物质存在于海藻、绿藻、小麦草、全谷类、蔬果等食物中。现代人的饮食精致化,较少食用糙米、全麦等粗糙的食物,常吃速食又少吃青菜,微量矿物质容易摄取不足,进而影响免疫力。

现代人工作忙碌经常外食,容易摄取量的脂肪、糖、酒精、咖啡因等,尤其不饱和脂肪酸会增加自由基的产生,降低免疫力。要注意孩子的营养摄取,是否蔬菜水果吃得太少?零食、炸鸡、可乐等速食都是对免疫力有害的食物。身体健康方面,工作压力、烟酒、环境污染、睡眠不足、缺乏运动等,也都是免疫力的杀手,更要特别注意。

来源:久久常识网

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学