设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 环保教育 >> 正文
雁塔区创建国家森林城市工作宣传材料
2016-02-26 09:39 刘向儒  西安电子科技大学附属小学 审核人:

我市创建国家森林城市的背景:2003年以来,我市开展了“绿满西安、花眏古城,三年植绿大行动”,启动了实施“大水大绿”、天然林保护等林业重点工程,城乡面貌焕然一新,人居环境不断改善。2004年,中共中央政治局常委,全国政协主席贾庆林为首届中国城市森林论坛作出“让森林走进城市,让城市拥抱森林”重要批示,成为中国城市森林论坛的宗旨。在此基础上,为进一步改善生态环境,提高宜居水平,市委市政府站在全市经济社会发展的高度,于2012年正式做出了创建国家森林城市的决定。

什么是国家森林城市:是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准并经全国绿化委员会、国家林业局批准授牌的城市。

为什么要创建国家森林城市:是坚持科学发展观、构建和谐社会、体现以人为本,全面推进我国城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品味,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。

城市森林给市民带来的好处:是城市森林可以有效改善城市生态环境,在保持城市碳氧平衡、吸收有害气体、滞尘降尘、驱菌灭菌、降低噪音、保育土壤、涵养水源等方面产生巨大的生态效益。同时,森林城市建设将有效提升城市的形象和品位,丰富城市文化内涵,增强城市吸引力,从而提升城市综合实力和国际竞争力,优化城乡产业结构,促进就业,产生巨大的社会效益。此外,森林城市建设还将通过经济林果、苗木花卉、生态旅游等绿色产业发展创造可观的经济效益。

雁塔区的创建森林城市的总体目标任务是:2014年至2015年为创建阶段,全面达到国家森林城市有关指标要求。2016年到2020年为提升阶段,不断提高我区森林城市建设管理水平。到2015年,对照国家森林城市建设指标,重点加强城区小广场绿化、城市道路绿化和绿荫停车场建设,使城区绿地达到37%,城区绿化覆盖率达到46.5%以上,城区人均公园绿地面积达到12.5平方米以上,全区道路绿化率达到95%以上,新建地面停车场的乔木树冠覆盖率达到32%,达到国家森林城市标准。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学