设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 健康成长 >> 正文
这些事情比孩子的教育更重要,你知道吗?
2016-04-06 14:53 陈楠楠  搜狐教育 审核人:

家是充满爱的地方。每一个孩子,都是父母心中的宝贝。我们都期望他们能够平安、健康、快乐地成长。所以,我们尽所能去为孩子提供丰厚的物质生活,但是我们忽略了一点:爱——宽容的爱,为了不输在起跑线上,我们想尽办法,为孩子报各种辅导班,参加各种活动,反而让孩子的童年失去色彩。

在这个世界上,还有许多事情是比教育更重要的。孩子的成长分为三个阶段:0-6岁,6-12岁,12-18岁。每个阶段,都有比教育更重要的事情。

0-6岁,陪伴大于教育。在这个阶段,孩子要“藏起来养”,所谓藏起来养,就是要“全神、全面、全家”地陪伴在孩子左右。对这个阶段的孩子而言,他们需要的不是奢华的物质享受,而是寂寞时有人陪伴,迷惑时有人指引,而能给予他们这些的人,恰恰是父母。

6-12岁,体验大于教育。“家长与老师总是千方百计地想用自己的经验和体验来替代孩子的,这是何其荒谬的错误!”这个年龄阶段的孩子,对世界充满了好奇,而家长总会出于很多顾虑阻止孩子们的体验,殊不知,这也限制了他们的整体发展。最好的做法,就是鼓励孩子去体验,教育是唤醒人的天性,不是给予;教育是释放认自由,不是控制。

12-18岁,尊重大于教育。很多家长担心进入青春期的孩子们犯错误,所以很多家长会以说教的口气告诉孩子“这是对的,这是错的”,而叛逆期的孩子往往不会接受父母的说教。“导而弗牵,开而弗达”,孩子在这个年龄段比较好面子,家长要学会运筹帷幄,有些真相,可以不让孩子知道。在孩子犯错误的时候适时引导,将孩子拉回正轨。

家长是孩子的第一任老师,那么第二任、第三任呢?作为家长,我们要做的是帮孩子找到术师,让孩子有一身翻江倒海的本领;帮孩子找到明师,让孩子遵守规范;帮孩子找到导师,给孩子一个奋斗的方向。

如果把受教育者比作一棵大树,那么影响大树生长的因素有三:家庭、学校、社会。三者的关系是:家庭教育是养根护根,学校教育是修枝剪叶,社会教育是提供阳光雨露的外部环境。养根护根是基础,做好了,大树就会根深叶茂,乃至参天,终成栋梁。可一旦缺失,随时会被狂风暴雨连根拔起。所以说,谁该履行家庭教育的职责,谁该完成学校教育的任务,谁该达成社会教育的使命,是不允许越位和错位的。

当前教育,不是种子出了问题,而是环境出了问题。不要把主要精力放在“种子”身上,而是放在如何改良环境上。学习是人的本能和天性,就像一粒种子,只要环境适宜,自然会向上生长。真正的教育不是控制而是解放,不是给予而是唤醒恢复人的本能和天性。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学