用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西电科大附小两支柯...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 健康成长 >> 正文
穷养儿富养女,怎么理解
2016-03-01 15:13 陈楠楠  重庆晨报 审核人:

在教育女儿方面,曹先生一直本着“穷养儿子富养女”的古训,尽量满足女儿的要求。几年下来,曹先生发现女儿并未按照家人期许的方向成长,反而染上了“公主病”。

如何正确解读“穷养”和“富养”,把握好度,成为曹先生心中的“教育难题”。

富养女:女儿染上“公主病”

女儿是父母的贴心小棉袄,不少父母在女儿的培养教育上都十分温柔宠溺,曹先生家也不例外。

曹先生夫妻俩都是普通工薪阶层,平日生活也比较节俭。但在养女儿上,夫妻俩都持一个态度,女儿得富养。夫妻俩认为,从小就把最好的给女儿,提高她的物质生活水平,增加她的见识。这样她长大了才不会轻易被一块“蛋糕”就骗跑了,各方面也不容易上当受骗、被伤害。

但一周前发生的事,却让曹先生心里有些担忧。一周前,一家三口到商场闲逛,期间女儿看中了一个300多元的发卡,非要买。考虑到价格确实太高,而且女儿已经有很多发卡,曹先生狠心地拒绝了。

哪知道,女儿当即甩开他的手,愤怒地跑回了家。之后一周,女儿与父母搞起“冷战”。直到妻子将发卡买回来,女儿脸上才重新露出了笑容。

“我感觉女儿的成长越来越偏离我们的初衷。”曹先生表示,他越来越感觉到,女儿身上出现了明显的缺点,比如我行我素、自我为中心、性格孤僻,受挫、抗压能力弱等。

穷养儿:儿子逆反心理重

邱女士有一个读初二的儿子,10年多她摸索出了一本自己的“育儿经”:儿子要穷养。

“儿子要穷养,就不能无休止地满足他的需求。”邱女士的家境颇为殷实,丈夫经营一家小公司,她则在家全职带孩子。邱女士担忧,如果从小就让孩子觉得自己的生活很舒适,那么他只会成坐享其成、任意挥霍、不懂奋斗,养成骄奢的不良品性,以后他长大了轮到他养家的时候怎么办?

在遇到孩子伸手要零花钱、或闹着想要时下流行玩具、衣服时,她常常都会严厉拒绝。“儿子不应该像女儿那样宠得太厉害。”邱女士说,因为她的屡次拒绝,她感觉到孩子对她很有意见,很多时候都喜欢跟她对着干,逆反心理有点强。”

不少父母都与邱女士有着类似想法和经历,想对儿子从经济源头上进行穷养,但在遇到其它的教育问题时,孩子却时不时地表现出“我也不要全都听你的”的言行,又让他们觉得难以把握“穷养儿”的度。

专家:要注重精神的穷和富

“在物质生活充裕、精神生活丰富的今天,有的市民在子女的教育问题上,开始向‘穷养儿富养女’这一方式转变。”心理咨询师胥丽表示,“这一培养方式,家长除了要从物质上进行正确把控,更应看重的是培养子女精神思想上‘穷’和‘富’的感受,帮助孩子塑造更为健全的人格。”

“比起缩减对孩子的物质开支‘穷养儿’,家长更应培养男孩子‘精神上的穷困’。”胥丽说,“男孩是未来社会的中坚力量,是家庭的顶梁柱。所以在孩子的成长过程中,家长应对其进行责任教育、挫折教育以及成功教育,让孩子有责任意识、有担当精神。”

而“富养女”,胥丽则建议家长从小培养女孩儿的气质,开阔她的视野,增加阅世能力,增长孩子的见识,让孩子在精神上“富足”。这样女孩子长大后才有良好的性格和品质,并且独立、有主见、能控制自己的情绪、了解自己的追求。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学