设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 阳光体育 >> 正文
感受传统魅力 增强爱国情怀——西安电子科技大学附小“我们的节日·端午”主题活动
2015-06-19 14:35 李娇娟  西安电子科技大学附属小学 审核人:

端午节是中华民族的传统节日。两千多年来,飘香的端午和不朽的诗人屈原一路相伴,已经化为民族的文化与精魂。2015年6月19日,为了纪念这个特殊的节日,西安电子科技大学附小举行了“我们的节日·端午”主题活动。

活动中,四年级一班俞力菲同学介绍了端午节的来历及习俗。她介绍到:农历五月初五端午节,是我国最大的传统节日之一。端午亦称端五,“端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“初五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。五月五日,月、日都是五,故称重五,也称重午。关于端午节的来历至少有四、五种说法,诸如:纪念屈原说;吴越民族图腾祭说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,等等。迄今为止,影响最广的端午起源的观点是纪念屈原说。在民俗文化领域,我国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都与屈原联系起来。传说屈原投江以后,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因有竞渡风俗;又说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样。端午节的习俗主要有:吃粽子于门上插艾或菖蒲驱邪,系长命缕,饮雄黄酒或以之消毒,赛龙舟,佩香囊带五彩绳等等。通过介绍同学们对端午节的来历和习俗都有了更深一步的了解。

之后,四年级二班雷韶涵等30多名同学朗诵了有关端午节的古典诗词,有文秀的《端午》、有苏轼的《浣溪沙·端午》、有文天祥《端午即是》、还有陆游的《乙卯重五诗》。精彩的古诗诵读让同学们深刻的感受到中华传统文化的博大精深。

活动后,学校还对全体学生进行了假期安全教育,希望同学们在和家人共度节日的同时不要忘记休息和复习功课,以充沛的精力迎接即将到来的期末考试。

                                          二〇一五年六月十九日

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学