设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学成果 >> 正文
一片丹心育桃李:记西电科大附小优秀教师冯武云
2015-08-28 09:49 刘向儒  西安电子科技大学附属小学 审核人:

来到西电附小,来到又一个家

冯武云毕业于长安师范学校,毕业时作为优秀毕业生被分配到西电附小,至今已经有22年。来到附小后,好学的冯武云发现学校里老师有不少都是本科生或是研究生,觉得中专毕业的自己还需要学习提升,就在利用业余时间来自考本科,修了本科文凭。

刚来到西电附小的时候,冯武云还是有一些不适应的。一开始觉得这个小学这些学生怎么那么吵,后来看着学生一张张灿烂的笑脸,听着学生一声声稚嫩的老师,望着学生一双双求知思考的眼睛,觉得学生还是蛮可爱的。冯武云暗下决心一定教好学生!

冯武云曾获西部六省同课异构特等奖,当时准备讲课的时候,同年级的老师帮她一起听课评课准备教具,领导也帮忙一起设计。采访过程中,冯武云一直在强调,获得这么多荣誉不是她一个人的荣誉,而是西电附小大家共同的努力。谈到附小,冯武云说:在附小这么多年,感觉这里就是自己的家,在这个环境中工作挺开心的,大家在一起相处得也挺好。工作中,遇到教学难题大家就一起商量讨论,直到将问题彻底弄明白。平时临时有什么事,大家会帮忙上课。上班时候谁来晚了都会很操心。生活上有些事情,大家也都互相照顾着。在教师节举行的联欢会上,当《相亲相爱一家人》的歌声响起时,我心里觉得暖暖的,为自己有幸在这样一个大家庭工作而感动。特别是前段时间我孩子备战高考在家复习,一下班办公室同事就对我说,你快回家吧,孩子按时吃饭重要,多陪陪孩子。别的事就不用你操心了,我们来做。所以说用一家人来形容西电附小这个集体真的是一点儿也不为过。

注重教法,耐心答疑,提高学生学习积极性

在教学方法方面,冯武云经常采用分享式教学。上课之前给学生预习提纲,让学生先预习;在课堂上,由学生小组分享后再全班分享,不管是课本知识还是拓展提高,学生都讲得特别好,有时候想法比老师的还要好。学生非常享受这样的课堂,经常抱怨一节课时间太短。有时候下课时间到了,他们还要再讲,想把自己的精彩分享给大家。分享式教学使得每个学生的不同思路不同方法得到展示,也使得同学们在互相学习中得到进步,学习兴趣更加浓厚。

虽然冯武云在很多学生面前是一位亲和的老师,但是有些学生由于性格等原因跟老师还是有一定的距离感,遇到一些问题不会主动去向老师寻求帮助。于是冯武云便让学生遇到问题就在班级QQ群里问,这样不仅学生的问题能够不受时间的限制及时得到解决,慢慢地和老师也越来越亲近。

工作中,冯武云总是来的早,走的晚,给学生辅导时间长,坚持当天作业当天清,尽量不让作业过夜。她的数学课代表符扬扬告诉记者,冯老师很有责任心,不管下班多久了,都要给同学们改错完才走。冯武云班里的班长刘婧怡说:老师很温柔,像妈妈一样照顾我们。对同学特别好,特别照顾我们。我们班有一个同学成绩不太好,找冯老师给作业改错,虽然下班好久了但是冯老师还是坚持讲完才走。上课时候提问大家有不会的,她就再给大家讲一遍。现在我们学奥数,只要有不懂的地方,就算下课了下班了也还为我们讲解,直到我们懂了为止,特别有耐心。

教学能手,用心的好老师

2012年,冯武云参加了市级教学能手的评比,经过申请,区上初评,理论培训,教学实践评比和说课比赛层层筛选淘汰,历时半年多才结束。而在最后的说课评比中,恰好面临教材更换阶段,一、二年级用新教材,三、四、五、六年级用旧教材,有些内容新教材在编排在二年级,旧教材编排在一年级,说课时要对教材在整个体系中的位置进行分析,冯武云不知道评比时要用哪套教材,也不知道会抽到讲哪一节课,更不知道会抽到哪一个版本的哪一课。于是冯武云把两个版本的教材每一册的目录手写下来对比分析,认真备好每一课。功夫不负有心人,说课比赛最终顺利通过,冯武云被评为市级教学能手。

说起成长的过程,冯老师非常感谢家长。记得刚开始工作的时候,一个人带两个年级的课,本身没有经验,每天还要备两个年级的课,面对两个年级的学生和作业,有时真是手忙脚乱。有一次在改作业时不小心给一个学生改错了一道题,学生家长查看学生作业时,在作业本上重重地写道请细心批改。看到家长的签字之后,冯武云顿时觉得脸发烧。从那之后,冯武云改作业备课宁愿慢一点也不愿意出一点差错。冯武云有些不好意思地说:这件事教育了我,一定要认真。有时候别的老师问我,冯老师,怎么只见你手下动,没见你改出的作业呢,我就回答说我手慢,那个时候心里就想,哪怕慢一些,可不能再出错了,不然对不起孩子对不起家长。当好老师一定要用心,不光是改作业,备课也要备全面一些。教课,不仅仅是把学生教会就行了,教学方法上要多想一些,学习方法上也要给学生多一些指导,这样孩子才能越学越轻松。西电附小李正岐副校长说:老师是一个非常认真的老师,备课扎实,讲课条理非常清晰。她的教学方法对学生的终身成长很有帮助。

二十年如一日地从事教育工作,冯武云的耐心、认真、负责,让她在有限的三尺讲台上展现出属于她的无限魅力。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学