设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 德育天地 >> 素质教育 >> 正文
穿越石器时代 玩转史前工场---半坡遗址研学
2016-05-03 08:51 刘向儒  西安电子科技大学附属小学 审核人:

知识拓展:

半坡遗址

位于陕西省西安市东郊灞桥区浐河东岸,是黄河流域一处典型的原始社会母系氏族公社村落遗址,属新石器时代仰韶文化,距今6000年以上。已发掘出46座房屋、200多个窖穴、6座陶窑遗址、250座墓葬,出土生产工具和生活用品约1万件,还有粟、菜籽遗存。

4月29日,西电科大附小全体四年级师生共赴半坡遗址,开展了以“穿越石器时代,玩转史前工厂”为主题的研学之旅。

半坡博物馆,它再现了中国原始村落社会情景,在这里可以了解到完整的母系氏族,以及新石器时代的仰韶文化。探索母系氏族繁荣时期的先民生产与生活情况,结合自己独到见解,发掘出丰富的博物馆内涵,弘扬华夏悠久的历史文化。

孩子们在半坡遗址欣赏到新石器时代仰韶文化母系氏族的生产活动场面,玩转史前工场,亲自体验钻木取火、植物锤染、陶器钻孔、原始房屋搭建等多样项目。全方位、立体式的重现6000多年前半坡先民的劳作场景。

汗水和技巧换来光和热。都说火是人类文明的曙光,传说中的钻木取火想必大家或许只听说过却从未见过,那就快快动手来自己钻出一把胜利的火苗吧!在遥远的半坡时代,人们就开始尝试通过将植物的汁液印染在麻布衣上来让衣服变得不再是单调的麻布色。在6000年后的现在,同样是在半坡村落里,形状奇特的叶子和体态优美的藤蔓,还有你这一刻的心情,来使用最原始的方法将它们印染在麻布上,把“四季”带回家!

陶器钻孔、修补陶器的方法你知道吗?而现在,小伙伴们就借鉴半坡人的方法,先来学学如何在陶器上打孔吧!

想搭一个半地穴式方形房屋还是地面圆形房屋?材料我们都准备好了!叫上你的伙伴一起来吧!

西安半坡博物馆是我们的世界遗产,通过在博物馆的参观与体验学习活动。同学们不仅能在书本上学习到知识,同时又能在参观与体验下更加了解我们祖辈们留下的宝贵财富,我们相信每位学生都在这里都找到了自己的兴趣乐园,每位学生都会感到不虚此行,受益匪浅。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学