设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 德育天地 >> 素质教育 >> 正文
体验盛唐文化,触摸历史脉搏
2015-11-06 11:30 李娇娟  西安电子科技大学附属小学 审核人:

2015年11月3日,西安电子科技大学附小三年级的460多名学生在学校和旅行社的组织下,开展了“体验盛唐文化,触摸历史脉搏”主题研学旅行活动。

此次研学旅行在西安大唐芙蓉园开展。大唐芙蓉园是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。源远流长的曲江文化兴起于秦汉、繁盛于隋唐,历时1300年之久,这儿是中国古代园林建筑之集成,也是皇家园林所在地。

同学们在这里倾听盛唐帝国故事,游览恢弘的皇室园林,触摸人文历史脉搏。在丰富多彩的体验中了解唐文化,在研学中拓展认知,在实践中亲近历史。通过此次研学旅行,提高了各方面的综合素质。

想知道我们此次研学之旅给同学们都安排了哪些特殊、难忘的内容吗?我们的摄影师跟随同学们,一路记录了他们的所见所闻。来,同他们一起,走进历史,去感受大唐盛世的灿烂文明吧!

以下图片采自当天部分活动。

同学们刚进入大唐芙蓉园的西门——御苑门,便有一场轰轰烈烈的大唐迎宾锣鼓表演迎接大家的到来。鼓手们边击边跳,鼓点急促,动作刚劲。带动得场上气氛热烈,很多同学都恨不得自己上去舞上一场。

 

看完锣鼓表演,要开始游园啦,每个人都站得笔直,气宇轩昂,队伍整齐得如同阅兵方队一样!

研学辅导员在为大家讲解姓氏起源和百家姓的知识。大家都听得很认真呢!

同学们穿过了以彰显唐茶文化为主题的陆羽茶社,游览了以反映唐科举文化为主题的杏园,还和御苑里的梅花鹿、丹顶鹤、孔雀等野生动物互动嬉戏,每个人都兴致勃勃,兴奋极了。

来到湖边,隔湖遥看紫云楼,想象自己受邀赴皇宫的宴会,是一种多么骄傲和期待的心情啊!

参观了仕女馆,领略了在唐代空前开放的社会里自由女性的精神风貌。漫步过蜿蜒的廊桥,感受着大唐宫廷的恢弘和浪漫。

看过西游群雕,来到园中最充满“诗意”的地方——诗魂、唐诗侠。这里不仅石壁上刻满诗篇,还唯妙唯俏地刻了不少唐代诗人的形象。大家一边吟诵着熟知的唐诗,也一边头疼——实在数不清,这上面到底一共刻有多少首诗作?

唐代的长安城宛如国际大都市,外交政策的开放,致使唐长安城胡商云集、胡店林立。“胡风”、“胡俗”很盛。在这里,同学们充分地体验到大唐盛世“八方来朝”、“四方珍奇”的繁荣景象。

快快快,百艺荟萃开演了,找个地方席地而坐,隔水观戏。这兴致勃勃的样子,真是让人不忍心打扰他们,可我们还有下一个学习任务呢。

在唐明皇赐宴群臣、欣赏歌舞的紫云楼里,我们观看一场赫赫有名的国家非物质文化遗产——东仓鼓乐表演。大家这穿越千年的梦想真算是圆满实现了。

参观完唐艺术博物馆,在广场上,还为同学们准备了“百人唐诗吟诵,学习唐代礼仪文化”体验活动。在礼仪老师的讲解、示范下,每个同学都深刻体会到礼仪即文明礼貌。古人在“推手为揖”“弯身打恭”“ 屈膝万福”等日常礼仪中,自身的道德和个人素质得到了有效的提升,显得更加有教养和气质。中华文明礼仪的博大精深是需要大家传承和发扬的。

这次盛唐文化的研学之旅真是充实又有趣,走出讲述式的小课堂,走进体验式的大课堂,期待下次的实践探索之旅吧!

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学