设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 德育天地 >> 红领巾基地 >> 国旗下讲话 >> 正文
铭记抗战历史 弘扬民族精神
2016-09-02 08:37 刘向儒  西安电子科技大学附属小学 审核人:

明天就是9月3日,是中国人民抗日战争胜利71周年纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。我校全体师生在操场举行了隆重的集会。我校六年级四班曹鹤严同学进行抗战胜利纪念日宣讲。

这个日子,历史不会忘记,中国人民更不会忘记。从“九一八”事变到“七七”事变,再到“9•3”抗战胜利纪念日,中国人民终于取得百年反抗外敌入侵第一次完全胜利。是中华民族从衰败走向振兴的伟大转折。这场在1945年9月3日赢得的战争胜利全然不同以往110年前的甲午战争。从1840年开始到抗日战争胜利的105年间,几乎所有的大中小帝国主义国家都侵略过中国,而我们惟一赢得的,就是71年前的那场胜利。那是近100年来积贫积弱的中国第一次在一场生死存亡的民族战争中取得胜利,这场胜利改变了中华民族的历史命运,唤醒了沉睡了几个世纪的中国。

9月3日是中华民族近代史上第一个值得扬眉吐气的日子,胜利属于人民!我们每一个中国人都要牢记9月3日,它是以伤亡3500万骨肉同胞、人民英烈的代价,取得的近代以来中国反对外敌入侵的第一次完全胜利,正是这场胜利改变了中华民族的历史命运。这个日子凝聚了我们中华民族不屈不挠,同仇敌忾万众一心,誓死抗战的勇气,这个日子是中华民族的血铸之魂!

今天我们回顾历史,是为了获取智慧和启迪,从而更好地把握今天的生活和未来的方向。

已经过去了71年的抗日战争,在今天依然时刻警醒着我们:落后就要挨打。而今,站起来了的中国人民只有把自己的国家建设成现代化强国,只有具备了强大的、敢于战斗、敢于胜利的陆海空三军,才能有效地抵御外敌;才能让某些对我国神圣不可侵犯的领土、领海觊觎已久的国家不敢轻举妄动。

孩子们,你们是幸福的一代,也是责任重大的一代,你们沐浴在社会主义的阳光雨露中,肩负着21世纪的强国之梦。你们的今天决定着中华民族的明天。那么就让我们一起,牢记抗战精神,弘扬以爱国主义为核心的伟大的民族精神,树爱国之心,立报国之志,时刻准备着,做文明少年,圆梦使者,为实现伟大复兴中国梦而努力奋斗!

                                                 

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学