设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 德育天地 >> 少队部建设 >> 正文
迎中秋,知感恩
2016-09-14 08:25 刘向儒  西安电子科技大学附属小学 审核人:

2016年9月14日早晨,我校大队部组织各班同学就坐在本班教室进行“迎中秋,知感恩“的室内活动,同学们认真的聆听。大队部刘小非老师为同学们倾情讲读中秋节的别称和风俗习惯以及和中秋节有关的古诗词。

凉爽的秋风、金黄的落叶,一年一度的中秋佳节即将来临。

中秋,是一个溢满亲情的节日;是一个弥漫团圆的节日。那同学们知道中秋节的来历吗?八月十五日是秋天的正中,所以被称为中秋或仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月还要圆,还要明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。中秋前夕,人们都尽可能和家人团聚,取人月双圆的含义,所以八月十五又叫团圆节。

中秋节是汉族和少数民族的民间传统节日。

中秋节还有很多重要的习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民间也有中秋祭月之风,到了后来,赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的娱乐。另外,吃月饼也是节日的一个习俗,因为月饼象征着团圆。

古往今来,人们常用月圆月缺来形容悲欢离合。更以月来寄托深情,李白的“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”撩拨了多少离人的乡愁;苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”表达了对亲人真诚的祝愿;张九龄的“海上生明月,天涯共此时”表达了四海一家的胸怀;

同学们,仰望星空,圆月当头,你们是否会想起,是父母给了你生命,引你走上人生道路,为你遮风挡雨撑起了那片晴朗的天。

让我们感谢父母给予的生命和培养,感恩老师对我们的教诲与指引,感恩那些助推我们成长的人,心怀感恩,才会懂得尊敬师长,关心他人;才会勤奋学习、珍爱自己,也才会拥有真正的快乐和幸福!

中秋美,最美不过一颗感恩的心、一份真诚的祝福!

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学