设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 德育天地 >> 德育管理 >> 德育活动 >> 正文
西电科大附小 “文明交通进学校”活动实施方案
2016-12-19 14:37 刘小非  西安电子科技大学附属小学 审核人:

少年儿童是祖国的未来,也是家庭和社会和谐稳定的主体,文明的交通行为是确保年轻生命的重要前提,因此,学校交通安全教育也就成为安全工作中的重中之重。为切实完成我区教育系统年度缓堵保畅工作任务,根据西安市交通管理委员会《关于进一步做好缓堵保畅宣传工作的实施方案》的相关要求,传播文明理念,使我校学生养成良好的文明交通习惯,遵守交通法规,珍爱年轻生命,特制定活动方案如下:

一、活动主题关爱生命,文明出行

二、活动目标

力争通过开展“文明交通进校园”活动,使师生交通出行的法制意识、安全意识、文明意识明显增强,文明交通长效机制进一步完善,使广大师生自觉学习和遵守交通法规,自觉形成文明出行的良好习惯,实现自我保护意识进一步增强,杜绝交通违规、违章现象。

三、主要措施

(一)制定文明交通行动计划实施方案。召开“文明交通行动计划”活动动员大会,传达上级关于此项活动的有关文件精神,对“文明交通行动计划”活动进行全面部署和要求。

(二)广泛开展文明交通宣传教育。采取交通安全知识专题讲座、上交通安全知识课、征文、知识竞赛等多种形式,有计划、有步骤地开展中小学生交通文明宣传教育,并将交通安全内容渗透到教育教学活动中。多层次开展联系工作,使全体师生增强“关爱生命、文明出行”意识,明确文明安全出行的基本要求,逐步养成遵章守纪的交通行为习惯。

(三)加大学校周边交通环境治理工作,西安市交通警察大队治理学校周边交通秩序,完善交通设施。结合实际,排查学校周边道路交通安全隐患,逐步整改;进一步完善学校门前路段警示、提示标志和减速设施的设置,为文明出行创造良好的道路通行条件。

(四)开展丰富多彩的活动。以“关爱生命,文明出行”为主题,开展多种形式的主题实践活动,利用班队会和全国中小学生安全教育日等时段,组织开展文明交通知识竞赛、“致家长的一封信”等活动,进行文明交通倡导活动的有效开展。在学生中开展漫画、交通自编格言警句、手抄报活动,引导师生从规范自身交通行为做起,自觉遵章守纪,文明礼让。聘请交警大队队员为我校学生定期到校进行交通安全教育讲座,同时每周一下午第七节课为全校安全教育课,统一进行安全教育专题片的观看。

(五)大力营造文明交通氛围。通过评选“文明交通代言人”“交通安全宣传员”的办法,提高师生参与公益交通安全宣传活动积极性。深入开展“小手拉大手”活动,在学校开辟交通法规宣传栏,让学生把交通安全知识带回家,讲给父母,亲友,使“文明交通行动计划”人人知晓,在全社会努力营造践行交通文明,告别交通陋习的浓厚氛围。

四、保障实施

严格按照上级对安全工作的要求,成立“文明交通进校园”活动领导小组,小组负责对此项工作的组织、指导和检查。要定期研究部署、督导检查学生和校园交通安全工作;各教学班级要成立交通安全组织,责任到位、任务到人,形成“自主管理、自我约束、自觉遵守”的中小学生交通安全网络。

                                                     

                                                    2016/12/19

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学