用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西电科大附小两支柯...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 德育天地 >> 德育管理 >> 正文
践行社会主义核心价值观——成长的足迹
2015-01-04 11:06 张 宁  审核人:

雄鹰翱翔,离不开高远的蓝天;小树成长,离不开肥沃的土地。西安电子科技大学附属小学,这所有着悠久历史的名校,给了雏鹰展翅练飞一片高远的蓝天,也为棵棵小树的茁壮成长提供了肥沃的土壤。在这里,我作为一名普通的教师和我的学生们朝夕相处,共同成长,一步一个脚印地认真践行着习总书记重要讲话精神,永怀仁爱之心,爱护、尊重、宽容每一个学生。辛勤地付出,并不断收获,一路走来,留下了串串成长的足迹……

一、爱为主线,贯穿所有细碎的工作。

爱是人类最伟大的情感,人人都难以拒绝,小孩子也不例外。作为一个教育工作者,你若真正从孩子的角度出发去关心他、爱他,孩子是能体会到的。在家里,他们能得到来自父母、长辈等诸多方面的爱,但这都不足以让他们引以为自豪,如果在学校能被老师关爱、欣赏、鼓励、关注,不但能大大提升他们的自信心,还能激发他们内在的各项潜能 。

我的班里有一个小男孩叫温炜伦,父母离异,他跟爷爷生活一个月,再跟姥姥生活一个月,没有一个好的身体,体质极弱,三天两头生病,自己也没有养成良好的生活习惯和学习习惯,自理能力就不用说了。刚开始真是有些头疼。后来看到孩子柔弱而又无辜的眼神,觉得孩子挺可怜的,就想了一些办法,如果说这些办法是一颗颗的珍珠的话,那串起它们的就是一条“爱”的长线。比如:这孩子经常不知道喝水,我就会把他叫到前排饮水机前,先摸摸他的头,再笑着问:“又忘记喝水了?拿杯子来!”他会乖乖地拿杯子跑过来,享受老师对他一个人的关爱。书包整理得一团糟,我会先征求他的意见:“要不,我和你同桌一起帮你整理?不过,如果你能向我们展示一下你的能力,向我们证明你能把它整理好,那我们肯定会为你高兴的!”他会细声说一句:“不用。”然后自己慢慢整理,目睹他在动手整理,而且极专注的样子,心中溢满了幸福。忽然天下雨了,气温骤然下降,这种天气,他的身体是扛不过去的,要么问问他冷不冷,帮他扣扣扣子,拉拉衣领,要么问他要不要打电话让爷爷送衣服来?让他真正感受到老师对他的细致入微的关爱,继而根据班级各项纪律要求再分阶段对他提出要求,个性化管理,运用这样的方法促使像他这样相同经历、相似境遇的孩子不断成长。

班里曾有一位说话细声细气的小女生梁锦文,会因为各种各样自己解决不了的小事而哭,每次来到我面前,我总是先递给她纸巾,先替她擦干眼泪,然后等待,等到哭完了,终于可以开口讲事情了,再找来相关的同学,引导、并教会梁锦文把自己对同学的要求,和自己对这件事情的看法亲口说给同学听。等她敢于表达了,再耐心地告诉她:“心里怎么想,就怎么对同学说 。今天你能当着同学的面,当面大胆地说你和同学相处时你自己心里的想法了,会自己解决问题了,做得很好。”多次以后,她终于明白,老师是在等待她不哭,等待她在情绪稳定后学会自己去解决学习生活中、与同学交往中的小问题。在后来的学校跳小绳比赛中,,柔弱的她亲口告诉我:“老师,我想参加跳绳比赛,我能跳好。”并和班里的其他同学一起共同努力,为班级争得了荣誉。

一次上课,班里一位男同学也没说自己不适,忽然吐了满桌子、地面、衣服上全是污物,刺鼻的味道立刻在整个教室弥漫开来,这时,有的同学立刻捂住了鼻子,还有的同学立刻尖叫起来,教室里顿时乱成一团。那一刻,我没有批评任何一个同学,只是立即叫班长把同学们带出教室,在楼外操场一角组织学习,自己忍住好几次的反胃,先把孩子带进卫生间,清理衣服上的污物,再去教室拖地时,发现教室里多了一个同学:史晋宇。他和我共同完成了清扫、消毒的工作。等同学们回到已没有异味的教室,我立即召开了班会,先表扬了史晋宇的做法,并告诉班内所有的同学:“今天这件事不管发生在谁的身上,老师都会像今天这样去做,像你们家人一样帮助你,但我希望:下次在我身边能和我共同分担的不再是史晋宇一名同学,我很期待有更多的同学能站出来。”身教胜于言传,从那以后,班上只要发生类似的事情,就会有很多的同学站出来,有带呕吐的同学去卫生间清洗的,有用卫生纸擦拭粘在桌子和书包上的污物的,还有男同学立即拿起拖把托地面的……所有的这些事孩子们做起来有条不紊,如果我参与到了其中的任何一样工作中,孩子们都会和我一起默契配合,共同解决,没有人捂鼻子,没有人抱怨脏,因为老师和他们在一起。班干部们还会自己主动去找校医罗大夫帮忙消毒,看到他们学会了关爱别人,帮助别人,我很欣慰,是爱,把所有人的心连在了一起。

二、严字当头,各种常规及行为习惯的养成教育常抓不懈。

“没有规矩,不成方圆。”要想让每个队员充分发挥其主动性和创造性,共同创建快乐自主、友爱向上的集体,并在这个集体中相互关爱、互相尊重,形成有活力、有朝气、积极向上的良好班风,就得有一套切实可行、行之有效的班规。班规是建立在《小学生日常行为规范》和校规校纪的基础之上的。所以,我会定期不定期地根据班级中所出现的状况,结合《小学生日常行为规范》中的内容,组织少先队员们讨论、学习,并与自己的行为对照,严格要求自己,同时按照班规要求,对关爱同学、集体荣誉感强、为班级主动做事的同学予以口头表扬、得红花、或给予物质奖励。从按时到校、个人卫生、剪指甲、穿校服、戴红领巾、与老师和同学见面后相互问候等行为习惯和礼仪常规抓起,定期评比,树立班级榜样,号召同学们向身边看得见、摸得着的榜样学习,在长期的严格要求与管理中,一个乐观、积极向上、充满正义感的良好班风逐渐养成。

三、建立健全的中队组织,培养一批组织能力强,有号召力、有凝聚力的队干部、班干部队伍。

班级内一直坚持民主选举, 积极轮换少先队组织中的中队委和小队长,使众多的同学参与到班级建设与少先队组织的管理之中。通过给小干部们开小会,手把手地教他们如何开展工作外,还在小干部中开展相互沟通与自我反思,及时分析工作中存在的小问题,提出改进的方法,一次次的锻炼与磨练,使队干部们的工作方法与组织能力、管理水平得以提升。这些小队长、中队委们在中队长的带领下,根据自身特点,配合辅导员,各自负责不同的节目板块,组织同学们筛选材料、排练节目,以“爱我绿色家园”为题,开了一次全校师生共同观摩的公开主题队会。视角多样,内容精彩纷呈,让所有少先队员在轻松、愉悦的氛围中受到了教育,队会开得很成功,受到全校师生的一致好评。

四、精心组织,积极参加学校组织的各项活动,提升队员们的各项能力,增强集体凝聚力。

不管是学校组织的消防安全演练,还是紧急情况下的快速逃生练习,或者各项比赛,我都根据学校或大队部的要求,精心安排,组织学生,鼓励他们积极参与。在辛苦的付出后体验成功的喜悦;在练习紧急逃生后,感悟守秩序的重要性。把学校的各项训练和活动作为提升队员能力的平台,增强班级凝聚力的契机。

与孩子们在一个集体中一路走来,我分享着他们成功的喜悦,成长过程中的酸甜苦辣,思索着如何做好既抓好共性又张扬个性,如何教孩子既保护自己又不伤害别人……细小琐碎的工作中,我时刻要求自己:做孩子喜爱的好老师,做家长认可的好老师,做好本职工作,做学校、社会需要的好老师,在学习了习总书记教师节重要讲话精神后,我要尽自己的全力,认真践行社会主义核心价值观,做好教书育人的本职工作。我也会伴着孩子们成长的足迹,与他们一起一路前行!

2014年10月19日

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学